Monitoramento Tecnológico de Probióticos para Alimentação Humana
DOI:
https://doi.org/10.9771/cp.v15i2.47362Palavras-chave:
Indústria Alimentícia , Inovação , Patentes.Resumo
Diante da ascensão do mercado de produtos probióticos nos últimos anos, o objetivo deste trabalho é monitorar os depósitos patentários de probióticos para nutrição humana, em âmbito nacional e internacional. As análises foram realizadas na base patentária Questel Orbit®, empregando-se o termo probiotic+ como palavra-chave, e o filtro por códigos de Classificação Internacional de Patentes (CIP) relativos a alimentos, no período entre 2010 e 2020. Os principais resultados apontaram o aumento expressivo de depósitos pelo mundo, sendo a China o país com maior número, e a empresa suíça Nestlé a principal detentora dessas tecnologias. Em comparação com o cenário internacional, no Brasil, é menor o número de registros pendentes e maior o de concessões de cartas patentes, reflexo de estratégias implementadas pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Os contínuos avanços tecnológicos estimulam a inovação e a competitividade nesse segmento, o que reflete maior variedade de produtos com benefícios à saúde do consumidor.
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