Embalagens de Leite Condensado: prospecção e evolução tecnológica de inovações em embalagens para alimentos tomando como referência o produto leite condensado
DOI:
https://doi.org/10.9771/cp.v15i2.46295Palavras-chave:
Embalagem, Leite condensado, Embalagem flexível.Resumo
A embalagem é um importante item utilizado na indústria de alimentos e é responsável pela apresentação e durabilidade do produto. Devido ao crescimento das indústrias e à diversidade de novos produtos alimentícios, inovações nas embalagens são constantes. Diante disso, o presente trabalho apresenta um embasamento teórico e uma prospecção tecnológica relacionada aos tipos de embalagem e de tecnologias correlatas. Foi possível perceber o crescimento do número de famílias de patentes para países como China, Japão, Organização Europeia de Patentes e Estados Unidos. Esse quantitativo indica os esforços inovativos que têm sido realizados por diferentes países, atestando a preocupação com a conservação e a inovação dos referidos produtos. Observa-se a importância da inovação para garantir a posição de destaque no mercado para ampliar o seu prazo de validade (shelf life), de forma a viabilizar a sua distribuição, o tempo de prateleira (armazenamento), o consumo e a identificação de novos tipos de embalagens, com características biodegradáveis, facilidade de reciclagem, isentas de componentes tóxicos, e que sejam de baixo custo de produção e versáteis no seu uso.
Downloads
Referências
ABRE – ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE EMBALAGENS. Dados do Setor: 2015. Disponível em: https://www.abre.org.br/dados-do-setor/ano2015/. Acesso em: 27 ag. 2021.
ABRE – ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE EMBALAGENS. Dados do Setor: 2016. Disponível em: https://www.abre.org.br/dados-do-setor/ano2016/. Acesso em: 27 ago. 2021.
ABRE – ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE EMBALAGENS. Dados do Setor: 2017. Disponível em: https://www.abre.org.br/dados-do-setor/ano2017/. Acesso em: 28 ago. 2021.
ABRE – ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE EMBALAGENS. Dados do Setor: 2018. Disponível em: https://www.abre.org.br/dados-do-setor/ano2018/. Acesso em: 28 ago. 2021.
ABRE – ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE EMBALAGENS. Dados do Setor: 2019. Disponível em: https://www.abre.org.br/dados-do-setor/ano2019/. Acesso em: 28 ago. 2021.
ABRE – ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE EMBALAGENS. Dados do Setor: 2020. Disponível em: https://www.abre.org.br/dados-do-setor/2020-2. Acesso em: 29 ago. 2021.
ABEACO – ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE EMBALAGENS DE AÇO. Dados do setor: 2020. Disponível em: http://abeaco.org.br/central-de-aprendizado. Acesso em: 27 ago. 2021.
AMPARO, K. K. S.; RIBEIRO, M. C. O.; GUARIERO, L. L. N. Estudo de caso utilizando mapeamento de prospecção tecnológica como principal ferramenta de busca científica. Revista Perspectivas em Ciência da Informação, [s.l.], v. 17, n. 4, p. 195-209, out.-dez. 2012. Disponível em: http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/pci/article/view/1533. Acesso em: 4 set. 2021.
AZEREDO, H. M. C. Fundamentos de estabilidade de alimentos. 2. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Editora técnica; Embrapa, 2012.
BRASIL. Lei n. 986, de 21 de outubro de 1969. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto-lei/del0986.htm. Acesso em: Acesso em: 7 set. 2021.
CAPES – COORDENAÇÃO DE APERFEIÇOAMENTO DE PESSOAL DE NÍVEL SUPERIOR. Base de pesquisa de artigos: dados do setor 2016 a 2020. Disponível em: https://catalogodeteses.capes.gov.br/catalogo-teses. Acesso em: 23 ago. 2021.
EMBRAPA – EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Dados do setor. 2020. Disponível em https://www.cileite.com.br/especial_coronavirus_pesquisa_consumo. Acesso em: 26 ago. 2021.
ENCYCLOPEDIA OF FOOD AND HEALTH. Condensed Milk. Editor(s): Benjamin Caballero, Paul M. Finglas, Fidel Toldrá, Academic Press, 2016. p. 291-295.
GALINA, C. Produção de Leite Condensado. Blumenau: [s.n.], 2010. 166 p
LIMA, C. R. História da embalagem: stand up pouch. 2015. 84p. Monografia (Pós-Graduação em de Engenharia de Embalagem) – Instituto Mauá de Tecnologia, São Paulo, 2015.
MACHADO, B. A. S. et al. Mapeamento tecnológico da goma xantana sob o enfoque em pedidos de patentes depositados no mundo entre 1970 a 2009. Gestão, Inovação e Tecnologias, [s.l.], v. 2, n. 2, p. 154-165, 2012.
MAPA – MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Instrução Normativa n. 47, de 26 de outubro de 2018. Regulamentação de leite condensado, Órgão: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento/Secretaria de Defesa Agropecuária, 2018.
NESTLÉ GLOBAL. The Nestlé company history. 2021. Disponível em: https://www.nestle.com/aboutus/history/nestle-company-history. Acesso em: 31 ago. 2021.
NESTLÉ. Conheça a nossa história. 2021. Disponível em: https://www.nestle.com.br/a-nestle/historia. Acesso em: 31 ago. 2021.
NOSSO AÇO. Nosso aço – Uma história para ser contada. [S.l.]: Editora B&B, 2018. Disponível em: http://abeaco.org.br/wp-content/uploads/2018/12/200Anos.pdf. Acesso em: 29 ago. 2021.
RENHE, I. R. T.; PERRONE, I. T.; SILVA, P. H. F. Leite condensado: identidade, qualidade e tecnologia. Juiz de Fora: Templo, 2011. v. 1.
SERAFINI, M. R.; SILVA, G. F. Prospecção Tecnológica no Brasil: Características da Propriedade Intelectual no Nordeste. Revista Geintec, [s.l.], v. 1, n.1, p. 1-11, 2011.
SOUSA. P.; OLIVEIRA. J. S. S. M.; CHAVES, M. H. Prospecção científica e tecnológica do gênero Simaba Aubl. (Simaroubaceae). Revista GEINTEC, São Cristóvão, SE, v. 6, n. 3, p. 3343-335, 2016. Disponível em: http://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/852. Acesso em: 1º set. 2021.
TEIXEIRA, R. C.; SOUZA, R. R. O uso das informações contidas em documentos de patentes nas práticas de Inteligência Competitiva: apresentação de um estudo das patentes da UFMG. Perspectivas em Ciência da Informação, [S.l.], v. 18, n. 1, p. 106-125, mar. 2013. Disponível em: http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/pci/article/view/844. Acesso em: 4 set. 2021.
TETRA PAK. História Treta pak. 2021a. Disponível em: https://www.tetrapak.com/pt-br/about-tetra-pak/the-company/history. Acesso em: 30 ago. 2021.
TETRA LAVAL. Tetra Laval em resumo. 2021b. Disponível em: https://www.tetralaval.com/about-tetra-laval/tetra-laval-in-brief. Acesso em: 30 ago. 2021.
THIMONNIER. Indústria de máquinas para embalagem. 2018. Disponível em: https://www.thimonnier.com/thimonnier/the-company/18/. Acesso em: 23 ago. 2021.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Cadernos de Prospecção
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
O autor declara que: - Todos os autores foram nomeados. - Está submetendo o manuscrito com o consentimento dos outros autores. - Caso o trabalho submetido tiver sido contratado por algum empregador, tem o consentimento do referido empregador. - Os autores estão cientes de que é condição de publicação que os manuscritos submetidos a esta revista não tenham sido publicados anteriormente e não sejam submetidos ou publicados simultaneamente em outro periódico sem prévia autorização do Conselho Editorial. - Os autores concordam que o seu artigo ou parte dele possa ser distribuído e/ou reproduzido por qualquer forma, incluindo traduções, desde que sejam citados de modo completo esta revista e os autores do manuscrito. - Revista Cadernos de Prospecção está licenciado com uma Licença Creative Commons Attribution 4.0. Esta licença permite que outros remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho para fins não comerciais, e embora os novos trabalhos tenham de lhe atribuir o devido crédito e não possam ser usados para fins comerciais, os usuários não têm de licenciar esses trabalhos derivados sob os mesmos termos.Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.