Prospecção Científica e Tecnológica sobre Abacaxi (Ananas Comosus)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v15i1.36413

Palavras-chave:

Ananas comosus, Abacaxi

Resumo

A espécie de abacaxi Ananas comosus (L.) Merr. abrange todas as cultivares de interesse frutícola, algumas endêmicas do Brasil. Este trabalho traz um levantamento de pesquisas e tecnologias relacionadas ao abacaxi (Ananas comosus), com o propósito de ressaltar sua importância e de estimular pesquisas de novas tecnologias. A prospecção científica foi realizada nas bases Scopus e Web of Science, e a tecnológica, nas bases Espacenet (EPO), USPTO, Derwent e Patenscope (WIPO), além das ferramentas The Lens e Patent Inspiration. Na Scopus foram obtidos 2.314 resultados e na Web of Science, 3.199. No Brasil, os números foram, respectivamente, 451 e 614. As bases Derwent, Espacenet (EPO), Patenscope (WIPO), USPTO, Lens e Patent Inspiration levaram a um total de 192 patentes. Pela Cooperative Patent Classification (CPC), há concentração de patentes nas áreas de agricultura, ciências da vida, bebidas e bioengenharia.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Lyzette Gonçalves Moraes de Moura, Universidade Federal do Maranhão

Doutora em Ciências pela Universidade Estadual de Campinas em 2015.

Antônio Francisco Fernandes de Vasconcelos, Universidade Estadual do Maranhão

Doutor em Química pela Universidade Federal da Paraíba em 2009.

Referências

ABRAFRUTAS – ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DOS PRODUTORES EXPORTADORES DE FRUTAS E DERIVADOS. [2021]. Disponível em: https://abrafrutas.org/2020/01/empresa-gaucha-lanca-calcados-veganos-com-couro-de-abacaxi/. Acesso em: 12 abr. 2021.

AMACIANTES CÁRNEOS: tipos e aplicação em carne bovina. DESAFIOS – Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, [s.l.], v. 2, n. 1, p. 160-174, 18 jan. 2016. Disponível em: https://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/desafios/article/view/1266#:~:text=O%20amaciamento%20enzim%C3%A1tico%20da%20carne,figo%20possuem%20efetiva%20a%C3%A7%C3%A3o%20amaciante. Acesso em: 12 abr. 2021.

ARAMPATHA, P. C.; DEKKERA, M. Bulk storage of mango (Mangifera indica L.) and pineapple (Ananas comosus L.) pulp: effect of pulping and storage temperature on phytochemicals and antioxidant activity. Journal of the Science of Food and Agriculture, [s.l.], v. 99, p. 5.157-5.167, 2019. DOI: 10.1002/jsfa.9762. Disponível em: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/jsfa.9762. Acesso em: 12 abr. 2021.

ATAIDE, J. A. et al. Bromelain-loaded nanoparticles: A comprehensive review of the state of the art. Advances in Colloid and Interface Science, [s.l.], n. 254, p. 48-55, 2018. DOI: 10.1016/j.cis.2018.03.006. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29622269/. Acesso em: 12 abr. 2021.

CAMPOS, D. A. et al. Integral valorization of pineapple (Ananas comosus L.) by-products through a green chemistry approach towards added value ingredients. Foods, [s.l.], v. 9, n. 60, p. 1-22, 2020. DOI: 10.3390/foods9010060. Disponível em: www.mdpi.com/journal/foods. Acesso em: 12 abr. 2021.

CAPES – COORDENAÇÃO DE APERFEIÇOAMENTO DE PESSOAS DE NÍVEL SUPERIOR. Portal De Periódicos. [2021]. Disponível em: http://www-periodicos-capes-gov-br.ez14.periodicos.capes.gov.br/. Acesso em: 12 abr. 2021.

CHEN, L-Y. et al. The bracteatus pineapple genome and domestication of clonally propagated crops. Nature Genetics, [s.l.], v. 51, p. 1549-1558, 2019. DOI: 10.1038/s41588-019-0506-8. Disponível em: www.nature.com/naturegenetics. Acesso em: 12 abr. 2021.

DEBNATH, R. et al. Bromelain with peroxidase from pineapple are more potent to target leukemia growth inhibition - A comparison with only bromelain. Toxicology in Vitro, [s.l.], v. 55, p. 24-32, 2019. DOI: 10.1016/j.tiv.2018.11.004. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30453006. Acesso em: 12 abr. 2021.

DERWENT WORLD PATENTS INDEX. Clarivate Analytics: Base de dados. [2021]. Disponível em: https://clarivate.com/derwent/. Acesso em: 12 abr. 2021.

EMBRAPA – EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Brasil. [2021]. Disponível em: http://www.cnpmf.embrapa.br/Base_de_Dados/index_pdf/index_pdf.htm. Acesso em: 12 abr. 2021.

ESPACENET. European Patent Office: Base de dados. [2021]. Disponível em: https://worldwide.espacenet.com/. Acesso em: 12 abr. 2021.

FAPESP – FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DE SÃO PAULO. Superplásticos naturais. 2011. Disponível em: https://www.investe.sp.gov.br/noticia/superplasticos-naturais/. Acesso em: 12 abr. 2021.

FORZZA, R. C. et al. Bromeliaceae. In: MARTINELLI, G.; MORAES, M. A. Livro Vermelho da Flora do Brasil. [S.l.: s.n.], 2013. p. 315-396. Disponível em: https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=3&ved=2ahUKEwjzsq6e9-3oAhXhYd8KHbOqBYAQFjACegQIBBAB&url=http%3A%2F%2Fdspace.jbrj.gov.br%2Fjspui%2Fbitstream%2Fdoc%2F26%2F1%2FLivroVermelho.pdf&usg=AOvVaw3zd2dK7bQEHO8ndT2r-9xU. Acesso em: 12 abr. 2021.

GONÇALVES, V. Nanocelulose extraída de fibras vegetais. Monografias Brasil Escola. [2020]. Disponível em: https://monografias.brasilescola.uol.com.br/agricultura-pecuaria/nanocelulose-extraida-de-fibras-vegetais.htm. Acesso em: 12 abr. 2021.

GRANADA, G. G.; ZAMBIANI, R. C.; MENDONÇA, C. R. B. Abacaxi: produção, mercado e subprodutos. Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 22, n. 2, 2004. Disponível em: https://revistas.ufpr.br/alimentos/article/view/1203/1004. Acesso em: 12 abr. 2021.

INPI – INSTITUTO NACIONAL DA PROPRIEDADE INDUSTRIAL. Novo Remanso ganha Indicação Geográfica como centro de produção de abacaxi. [2020]. Disponível em: https://www.gov.br/inpi/pt-br/central-de-conteudo/noticias/novo-remanso-ganha-indicacao-geografica-como-centro-de-producao-de-abacaxi#:~:text=Novo%20Remanso%20ganha%20Indica%C3%A7%C3%A3o%20Geogr%C3%A1fica%20como%20centro%20de%20produ%C3%A7%C3%A3o%20de%20abacaxi,-Compartilhe%3A&text=O%20INPI%20publicou%20hoje%20(09,)%2C%20para%20o%20produto%20abacaxi. Acesso em: 12 abr. 2021.

KERNS, K. R.; COLLINS, J. L.; KIM, H. Developmental studies of the pineapple Ananas comosus (L) Merr. New Phytologist, [s.l.], v. 35, n. 4, p. 305-317, 1936. DOI: 10.1111/j.1469-8137.1936.tb06884.x. Disponível em: https://nph-onlinelibrary-wiley.ez14.periodicos.capes.gov.br/doi/abs/10.1111/j.1469-8137.1936.tb06884.x. Acesso em: 12 abr. 2021.

LENS. ORG. Base de dados. [2021]. Disponível em: https://www.lens.org/. Acesso em: 12 abr. 2021.

LOURENÇO, C. B. et al. Evaluation of the enzymatic activity and stability of comercial bromelain incorporated in topical formulations. International Journal of Cosmetic Science, [s.l.], p. 1-6, 2016. DOI: 10.1111/ics.12308. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26833020/. Acesso em: 12 abr. 2021.

MANETTI, L. M.; DELAPORTE, R. H.; LAVERDE JUNIOR, A. Metabólitos secundários da família Bromeliaceae. Química Nova, [s.l.], v. 32, n.7, p. 1.885-1.897, 2009. DOI: 10.1590/S0100-40422009000700035. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-40422009000700035. Acesso em: 12 abr. 2021.

MANZOOR, Z. et al. Bromelain: Methods of Extraction, Purification and Therapeutic Applications. Brazilian Archivies of Biology and Technology, [s.l.], v. 59, e16150010, January-December, 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1678-4324-2016150010. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132016000100315. Acesso em: 12 abr. 2021.

MARQUES, G.; GUTIÉRREZ, A.; DEL RIO, J. C. Chemical Characterization of Lignin and Lipophilic Fractions from Leaf Fibers of Curaua (Ananas erectifolius). Journal of Agricultural and Food Chemistry, [s.l.], v. 55, n. 4, p. 1.327-1.336, 2007. DOI: 10.1021/jf062677x. Disponível em: https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf062677x. Acesso em: 12 abr. 2021.

NUNES, G. S.; BANDEIRA, M. G. A.; PINHEIRO, J. S. N. Indicações geográficas o estado do Maranhão: possibilidades e perspectivas. Cadernos de Prospecção, Salvador, v. 8, n. 3, p. 568-576, jul.-set., 2015. DOI: 10.9771/s.cprosp.2015.008.063. Disponível em: https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/12369. Acesso em: 12 abr. 2021.

ORLANDI-MATTOS, P. E. et al. Enkephalin related peptides are released from jejunum wall by orally ingested bromelain. Peptides, [s.l.], n. 115, p. 32-42, 2019. DOI: 10.1016/j.peptides.2019.02.008. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0196978119300245. Acesso em: 12 abr. 2021.

PALOMINO, M. E. P. et al. A cultivar de abacaxi ‘Vitória’ e uma proposta de Indicação Geográfica para o polo da região Norte do estado do Espírito Santo. Cadernos de Prospecção, Salvador, v. 8, n. 3, p. 577-586, jul.-set., 2015. DOI: 10.9771/S.CPROSP.2015.008.064. Disponível em: https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/12271/pdf_120. Acesso em: 12 abr. 2021.

PATENT INSPIRATION. Base de dados. [2021]. Disponível em: https://www.patentinspiration.com/. Acesso em: 12 abr. 2021.

SCOPUS. Elsevier B.V: Base de dados. [2021]. Disponível em: https://www.scopus.com/home.uri. Acesso em: 12 abr. 2021.

SENA NETO, A. R. et al. Characterization and comparative evaluation of thermal, structural, chemical, mechanical and morphological properties of six pineapple leaf fiber varieties for use in composites. Industrial Crops and Products, [s.l.], v. 43, p. 529-537, 2013. DOI: 10.1016/j.indcrop.2012.08.001. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0926669012004669. Acesso em: 12 abr. 2021.

SILVEIRA, E. Brasileiros desenvolvem curativo à base de abacaxi que facilita cicatrização. BBC News. 2018. Disponível em: https://www.bbc.com/portuguese/geral-44637043. Acesso em: 12 abr. 2021.

SOUZA, E. H. et al. Selection and use recommendation in hybrids of ornamental pineapple. Revista Ciência Agronômica, [s.l.], v. 45, p. 409-416, 2014. DOI: 10.1590/S1806-66902014000200024. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902014000200024. Acesso em: 12 abr. 2021.

SOUZA, F. V. D. et al. Abacaxizeiros (Ananas spp.) cultivados e silvestres. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). 2017. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1095063/abacaxizeiros-ananas-spp-cultivados-e-silvestres. Acesso em: 12 abr. 2021.

THE COCA-COLA COMPANY. 2021. Disponível em: https://www.cocacolabrasil.com.br/. Acesso em: 12 abr. 2021.

TRIDGE. 2021. Disponível em: https://www.tridge.com/. Acesso em: 12 abr. 2021.

USPTO – UNITED STATES PATENT AND TRADEMARK OFFICE. United Sates of America: Base de dados. [2021]. Disponível em: http://patft.uspto.gov/. Acesso em: 12 abr. 2021.

WEB OF SCIENCE. Clarivate Analytics. c2020. Disponível em: https://clarivate.com/webofsciencegroup/solutions/web-of-science/. Acesso em: 12 abr. 2021.

WIPO – WORLD INTELLECTUAL PROPERTY ORGANIZATION. [2021]. Disponível em: https://www.wipo.int/about-wipo/en/. Acesso em: 12 abr. 2021.

Downloads

Publicado

2022-01-01

Como Citar

Moura, L. G. M. de, & Vasconcelos, A. F. F. de. (2022). Prospecção Científica e Tecnológica sobre Abacaxi (Ananas Comosus). Cadernos De Prospecção, 15(1), 228–244. https://doi.org/10.9771/cp.v15i1.36413

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos