Indicação Geográfica para o Dendê da Bahia: uma possibilidade

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v14i2.33014

Palavras-chave:

Culinária baiana, Azeite de dendê, Valença

Resumo

A planta do dendê gera diversos subprodutos, tanto no segmento artesanal quanto na gastronomia, como o azeite, utilizado para fazer vatapá, acarajé, abará, que são produtos comercializados pelas baianas que se vestem a caráter e possuem representatividade em termos turísticos. A sua produção está inserida na região denominada Costa do Dendê, na Bahia, e, no município de Valença, o azeite de dendê possui um processo produtivo artesanal, manufatureiro e pouco mecanizado, o que gera ocupação para diversas pessoas. O presente artigo tem como objetivo demonstrar o potencial da viabilidade da solicitação do registro de uma IG para o azeite de dendê de Valença, que possui alguns requisitos, como: a notoriedade, o saber-fazer, um órgão representativo e a qualidade do produto. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica. Concluiu-se que o azeite de dendê possui potencial para se tornar uma IG.


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Biografia do Autor

Valdir Silva Conceição, Universidade Federal da Bahia

Estudante do Mestrado Profissional do Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação

Angela Machado Rocha, Universidade Federal da Bahia

Professora do Mestrado Profissional do Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação

Professora do Instituto de Ciências da Saúde - ICS

Marcelo Santana Silva, Instituto Federal da Bahia

Professor do Mestrado Profissional do Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação.

Professor do IFBA

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Publicado

2021-04-01

Como Citar

Conceição, V. S., Rocha, A. M., & Silva, M. S. (2021). Indicação Geográfica para o Dendê da Bahia: uma possibilidade. Cadernos De Prospecção, 14(2), 648. https://doi.org/10.9771/cp.v14i2.33014

Edição

Seção

Indicações Geográficas