Aplicações da Macaúba: um estudo prospectivo
DOI:
https://doi.org/10.9771/cp.v13i4.32719Palavras-chave:
Macaúba, Prospecção Tecnológica, Aplicações da Macaúba.Resumo
A macaúba destaca-se por apresentar um óleo com características potenciais para uso como matéria-prima na indústria cosmética, na indústria farmacêutica e até para o setor energético, por exemplo, na produção de biodiesel. O presente trabalho realizou um estudo prospectivo com o auxílio das ferramentas de revisão bibliográfica e da análise de patentes sobre as principais aplicações da macaúba na atualidade. Foi realizada uma pesquisa sobre os principais aspectos da macaúba, seu fruto, características gerais do óleo e suas principais aplicações existentes na literatura. Foram utilizados dois métodos de prospecção: o método de análise de tendências e os métodos computacionais/ferramentas analíticas. Com a integração dessas ferramentas, as aplicações mais recentes foram enumeradas por meio de um mapeamento de patentes que envolvem a macaúba e as potenciais áreas para investimentos em tecnologias futuras. Constatou-se que, entre 2008 e 2015, foram registradas 14 patentes relacionadas à macaúba, sendo 13 delas registradas no Brasil. Além disso, a tendência de aplicabilidade da macaúba nas indústrias cosmética, farmacêutica e energética foi confirmada.
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