Prospecção Tecnológica na Indústria de Alimentos e Bebidas: um panorama dos processos e equipamentos para produção de malte

Autores

  • Marcio Lima da Silva Universidade de Brasília Brasília, DF, Brasil
  • Larisse Araújo Lima Universidade de Brasília Brasília, DF, Brasil
  • Lincoln Pinheiro Oliveira Universidade de Brasília Brasília, DF, Brasil
  • Luiza Xavier da Silva Tenório Universidade de Brasília Brasília, DF, Brasil
  • Sarah Sampaio Py-Daniel Universidade de Brasília Brasília, DF, Brasil
  • Thiago Lara Fernandes Universidade de Brasília Brasília, DF, Brasil
  • Grace Ferreira Ghesti Universidade de Brasília Brasília, DF, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v12i2.27293

Palavras-chave:

Engenharia de alimentos, Prospecção tecnológica, Produção de malte.

Resumo

O presente trabalho apresenta uma prospecção tecnológica, aplicada à indústria de alimentos e bebidas, de processos e equipamentos para produção de malte. A metodologia de pesquisa realizou buscas em plataformas de busca de patentes e artigos científicos, usando como palavras-chave malt, malting, brewing, process, production, cereal e grain. Foram encontrados 2.109 patentes e 732 artigos, de 2008 a 2017; sendo 68% das patentes atribuídas à China e 19% à Rússia. Em relação aos artigos, a Alemanha apresenta a maior produção com 9,4% dos artigos, seguida pela Irlanda com 7,2%. A China apresenta um cenário de tecnologia consolidada, com um grande número de documentos patentários e baixo número de artigos científicos. O Brasil está em um cenário de potencial aplicação, porém encontra-se em fase de desenvolvimento tecnológico, mas destacam-se as iniciativas das universidades, ao desenvolverem tecnologias voltadas para esse mercado e realizarem o depósito, conferindo-lhes visibilidade dentro do setor industrial.


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Biografia do Autor

Marcio Lima da Silva, Universidade de Brasília Brasília, DF, Brasil

Professor Permanente - PROFNIT/CDT/UnB

Programa de Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT - Ponto Focal Universidade de Brasília - UnB

Larisse Araújo Lima, Universidade de Brasília Brasília, DF, Brasil

Pesquisadora-Colaboradora

Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico - CDT

Universidade de Brasília - UnB

Lincoln Pinheiro Oliveira, Universidade de Brasília Brasília, DF, Brasil

Pesquisador-Colaborador

Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico - CDT

Universidade de Brasília - UnB

Luiza Xavier da Silva Tenório, Universidade de Brasília Brasília, DF, Brasil

Pesquisadora-Colaboradora

Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico - CDT

Universidade de Brasília - UnB

Sarah Sampaio Py-Daniel, Universidade de Brasília Brasília, DF, Brasil

Pesquisadora-Colaboradora

Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico - CDT

Universidade de Brasília - UnB

Thiago Lara Fernandes, Universidade de Brasília Brasília, DF, Brasil

Pesquisador-Colaborador

Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico - CDT

Universidade de Brasília - UnB

Grace Ferreira Ghesti, Universidade de Brasília Brasília, DF, Brasil

Professora Associada I - Instituto de Química - IQD/UnB

Programa de Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT - Ponto Focal Universidade de Brasília - UnB

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Publicado

2019-06-18

Como Citar

da Silva, M. L., Lima, L. A., Oliveira, L. P., Tenório, L. X. da S., Py-Daniel, S. S., Fernandes, T. L., & Ghesti, G. F. (2019). Prospecção Tecnológica na Indústria de Alimentos e Bebidas: um panorama dos processos e equipamentos para produção de malte. Cadernos De Prospecção, 12(2), 423. https://doi.org/10.9771/cp.v12i2.27293

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos