Prospecção Tecnológica na Indústria de Alimentos e Bebidas: um panorama dos processos e equipamentos para produção de malte

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v12i2.27293

Palavras-chave:

Engenharia de alimentos, Prospecção tecnológica, Produção de malte.

Resumo

O presente trabalho apresenta uma prospecção tecnológica, aplicada à indústria de alimentos e bebidas, de processos e equipamentos para produção de malte. A metodologia de pesquisa realizou buscas em plataformas de busca de patentes e artigos científicos, usando como palavras-chave malt, malting, brewing, process, production, cereal e grain. Foram encontrados 2.109 patentes e 732 artigos, de 2008 a 2017; sendo 68% das patentes atribuídas à China e 19% à Rússia. Em relação aos artigos, a Alemanha apresenta a maior produção com 9,4% dos artigos, seguida pela Irlanda com 7,2%. A China apresenta um cenário de tecnologia consolidada, com um grande número de documentos patentários e baixo número de artigos científicos. O Brasil está em um cenário de potencial aplicação, porém encontra-se em fase de desenvolvimento tecnológico, mas destacam-se as iniciativas das universidades, ao desenvolverem tecnologias voltadas para esse mercado e realizarem o depósito, conferindo-lhes visibilidade dentro do setor industrial.


Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Marcio Lima da Silva, Universidade de Brasília Brasília, DF, Brasil

Professor Permanente - PROFNIT/CDT/UnB

Programa de Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT - Ponto Focal Universidade de Brasília - UnB

Larisse Araújo Lima, Universidade de Brasília Brasília, DF, Brasil

Pesquisadora-Colaboradora

Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico - CDT

Universidade de Brasília - UnB

Lincoln Pinheiro Oliveira, Universidade de Brasília Brasília, DF, Brasil

Pesquisador-Colaborador

Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico - CDT

Universidade de Brasília - UnB

Luiza Xavier da Silva Tenório, Universidade de Brasília Brasília, DF, Brasil

Pesquisadora-Colaboradora

Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico - CDT

Universidade de Brasília - UnB

Sarah Sampaio Py-Daniel, Universidade de Brasília Brasília, DF, Brasil

Pesquisadora-Colaboradora

Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico - CDT

Universidade de Brasília - UnB

Thiago Lara Fernandes, Universidade de Brasília Brasília, DF, Brasil

Pesquisador-Colaborador

Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico - CDT

Universidade de Brasília - UnB

Grace Ferreira Ghesti, Universidade de Brasília Brasília, DF, Brasil

Professora Associada I - Instituto de Química - IQD/UnB

Programa de Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT - Ponto Focal Universidade de Brasília - UnB

Referências

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DA INDÚSTRIA DA CERVEJA (CERVBRASIL). Dados do Setor Cervejeiro Nacional. São Paulo, 2018. Disponível em: <http://www.cervbrasil.org.br/novo_site/dados-do-setor/>. Acesso em: jul. 2018.

BARTH-HAAS GROUP. The Barth Report HOPS 2014/2015. 2015. Disponível em: <https://www.barthhaasgroup.com/images/mediacenter/downloads/pdfs/412/barthreport2014-2015en.pdf>. Acesso em: ago. 2018.

BIGLIARDI, Barbara; GALATI, Francesco. Innovation trends in the food industry: The case of functional foods. Trends in Food Science & Technology, [S.l.], v. 31, n. 2, p. 118–129, 2013. Disponível em: <https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0924224413000678>. Acesso em: 28 jun. 2018.

CERVIERI JÚNIOR, Osmar et al. O setor de bebidas no Brasil. BNDES Setorial, Rio de Janeiro, n. 40, p. 93–129, set. 2014. Disponível em: <https://web.bndes.gov.br/bib/jspui/bitstream/1408/3462/1/BS%2040%20O%20setor%20de%20bebidas%20no%20Brasil_P.pdf>. Acesso em: 28 jun. 2018.

CLARIVATE ANALYTICS. Web of Science. 2018. Disponível em: <http://login.webofknowledge.com>. Acesso em: 28 jun. 2018.

EARLE, M. D. Innovation in the food industry. Trends in Food Science & Technology, [S.l.], v. 8, n. 5, p. 166–175, 1997. Disponível em: <https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0924224497010261>. Acesso em: 28 jun. 2018.

FERNANDES, Thiago Lara et al. Prospecção tecnológica: uma visão das inovações e perspectivas do mercado cervejeiro. Cadernos de Prospecção, Salvador, v. 10, n. 4, p. 851–865, 2017. Disponível em: <https://portalseer.ufba.br/index.php/nit/article/view/23039>. Acesso em: ago 2018.

GHESTI, Grace Ferreira et al. Reator de câmara única e processo para malteação de grãos em leito fluidizado. Brasília, DF, BR 10 2018 011822 6, 2018. Disponível em: <https://gru.inpi.gov.br/pePI/servlet/PatenteServletController>. Acesso em: 28 jun. 2018.

HU, Albert Guangzhou; JEFFERSON, Gary H. A great wall of patents: What is behind China's recent patent explosion? Journal of Development Economics, [S.l.], v. 90, p. 57–68, 2009. Disponível em: <https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0304387808001120>. Acesso em: 28 jun. 2018.

INSTITUTO NACIONAL DA PROPRIEDADE INDUSTRIAL (INPI). PEPI – Pesquisa em Propriedade Industrial. [2018]. Disponível em: <https://gru.inpi.gov.br/pePI/jsp/patentes/PatenteSearchBasico.jsp>. Acesso em: jun. 2018.

KUMAR, Pankaj. Alcoholic Beverages Market Expected to Reach $1,594 Billion, Globally, by 2022 - Allied Market Research. Chicago, 2017. Disponível em: <https://www.prnewswire.com/news-releases/alcoholic-beverages-market-expected-to-reach-1594-billion-globally-by-2022---allied-market-research-618354513.html>. Acesso em: 6 jul. 2018.

LIMA, Larisse Araújo et al. Sinopse do Cenário Cervejeiro: o advento da produção e o mercado na Região Centro Oeste. Cadernos de Prospecção, Salvador, v. 10, n. 4, p. 650–664, 2017. Disponível em: <https://portalseer.ufba.br/index.php/nit/article/view/2304>. Acesso em: ago. 2018.

MANKINS, John C. Technology readiness assessments: a retrospective. Acta Astronautica, Canadá, v. 65, n. 9–10, p. 1216–1223, nov. 2009. Disponível em: <http://dx.doi.org/10.1016/j.actaastro.2009.03.058>. Acesso em: 28 jun. 2018.

MARTIN, Ben R. Foresight in science and technology. Technology Analysis & Strategic Management, [S.l.], v. 7, n. 2, p. 139–168, 1995. Disponível em: <https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/09537329508524202>. Acesso em: 28 jun. 2018.

MARTINEZ, Marian Garcia; BRIZ, Julian. Innovation in the Spanish food & drink industry. The International Food and Agribusiness Management Review, [S.l.], v. 3, n. 2, p. 155–176, 2000. Disponível em: <https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1096750800000331>. Acesso em: 28 jun. 2018.

MENESES, Roberta Barbosa de et al. Prospecção tecnológica sobre queijo de coalho. Cadernos de Prospecção, Salvador, v. 4, n. 4, p. 43–49, 2011. Disponível em: <https://portalseer.ufba.br/index.php/nit/article/view/11519>. Acesso em: 28 jun. 2018.

PANZOLINI, Carolina Raquel Leite Diniz et al. Estudo prospectivo sobre tecnologia desenvolvida para obtenção de produtos à base de quinoa para a indústria alimentícia. Cadernos de Prospecção, Salvador, v. 10, n. 4, p. 765–775, 2017. Disponível em: <https://portalseer.ufba.br/index.php/nit/article/view/22957>. Acesso em: 28 jun. 2018.

PINHEIRO, Jaqueline Silva Nascimento et al. Estudo prospectivo relativo à atividade da planta babaçu para cosméticos e alimentos. Cadernos de Prospecção, Salvador, v. 8, n. 2, p. 348–354, 2015. Disponível em: <https://portalseer.ufba.br/index.php/nit/article/view/11646/pdf_112>. Acesso em: 28 jun. 2018.

QUESTEL INTELLIGENCE. Intellectual Property. França, 2018. Disponível em: <https://www.questel.com/>. Acesso em: jun. 2018.

QUINTELLA, C. M. et al. Cadeia do biodiesel da bancada à indústria: uma visão geral com prospecção de tarefas e oportunidades para P&D&I. Revista Química Nova, Santa Catarina, v. 32, n. 3, p. 793–808, 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-40422009000300022>. Acesso em: 28 jun. 2018.

SILVA, Marcio Lima et. al. Prospecção tecnológica de processos e equipamentos para reabilitação fisioterapêutica. Cadernos de Prospecção, Salvador, v.10, n. 3, p. 541–551, 2017. Disponível em: <https://portalseer.ufba.br/index.php/nit/article/view/23023/23023>. Acesso em: ago. 2018.

UCHÔA, Silvia Beatriz Beger; CAMINHA, Tainá Cardoso da Silva. Prospecção tecnológica de alimento em forma de barras de cereais utilizando resíduos. Cadernos de Prospecção, Salvador, v. 8, n. 3, p. 552–561, 2015. Disponível em: <https://portalseer.ufba.br/index.php/nit/article/view/11665>. Acesso em: 28 jun. 2018.

Downloads

Publicado

2019-06-18

Como Citar

Silva, M. L. da, Lima, L. A., Oliveira, L. P., Tenório, L. X. da S., Py-Daniel, S. S., Fernandes, T. L., & Ghesti, G. F. (2019). Prospecção Tecnológica na Indústria de Alimentos e Bebidas: um panorama dos processos e equipamentos para produção de malte. Cadernos De Prospecção, 12(2), 423. https://doi.org/10.9771/cp.v12i2.27293

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos