ESTUDO PROSPECTIVO SOBRE PRODUTOS ALIMENTARES INCORPORADOS DE BIOMASSA DE MICROALGAS

Autores

  • Leila Magda Rodrigues Almeida Universidade Federal da Bahia-UFBA
  • Carolina Oliveira de Souza Universidade Federal da Bahia-UFBA
  • Paulo Leonardo Lima Ribeiro Universidade Federal da Bahia-UFBA
  • Janice Izabel Druzian Universidade Federal da Bahia - UFBA
  • Maria Spínola Miranda Universidade Federal da Bahia - UFBA

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v10i4.23053

Palavras-chave:

Algas comestíveis. Alimentos. Patentes. Microalgas.

Resumo

As microalgas constituem um grupo diversificado de organismos procarióticos e eucarióticos e são uma excelente fonte de nutrientes. A biomassa de microalgas vem sendo utilizada no mercado de alimentos saudáveis, incorporada em produtos alimentares a fim de garantir a produção de alimentos ricos em nutrientes e substâncias terapêuticas. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi realizar um estudo prospectivo sobre produtos alimentares incorporados com biomassa de microalgas. Para a realização da busca de patentes, utilizou-se a base de dados do Espacenet e do INPI. A busca foi realizada utilizando palavra-chave e códigos de classificação internacional de patente, obtendo um total de 169 documentos de patentes. Os resultados evidenciaram que ainda há poucos produtos alimentares com incorporação da biomassa de microalgas, tendo uma grande área para ser explorada na indústria de alimentos com um alto potencial para gerar inovação.

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Biografia do Autor

Leila Magda Rodrigues Almeida, Universidade Federal da Bahia-UFBA

Mestranda em Ciência de Alimentos, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos, Universidade Federal da Bahia.

Carolina Oliveira de Souza, Universidade Federal da Bahia-UFBA

Pós-doutoranda Júnior do CNPq, Faculdade de Farmácia-UFBA. 

Paulo Leonardo Lima Ribeiro, Universidade Federal da Bahia-UFBA

Doutorando em Engenharia Química - UFBA

Janice Izabel Druzian, Universidade Federal da Bahia - UFBA

Faculdade de Farmácia. Departamento de Análises Bromatológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos. Universidade Federal da Bahia.

Maria Spínola Miranda, Universidade Federal da Bahia - UFBA

Faculdade de Farmácia, Departamento de Análises Bromatológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos, Universidade Federal da Bahia.

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Publicado

2017-12-29

Como Citar

Rodrigues Almeida, L. M., Oliveira de Souza, C., Lima Ribeiro, P. L., Druzian, J. I., & Spínola Miranda, M. (2017). ESTUDO PROSPECTIVO SOBRE PRODUTOS ALIMENTARES INCORPORADOS DE BIOMASSA DE MICROALGAS. Cadernos De Prospecção, 10(4), 893. https://doi.org/10.9771/cp.v10i4.23053

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos