TERMOS FRANCESES DA GASTRONOMIA NO BRASIL: ANÁLISE QUANTITATIVA DAS OCORRÊNCIAS EM MOLHOS E BASES

Autores/as

  • Patrick da Silva Cardoso Universidade Federal da Bahia
  • Rita Maria Ribeiro Bessa Universidade Federal da Bahia

Palabras clave:

Terminologia, Gastronomia Francesa, Gastronomia Brasileira, Molhos, Bases.

Resumen

Durante a formação em Gastronomia, apesar de estar em um território de língua portuguesa, o futuro profissional se depara com termos da língua francesa que fazem referências a utensílios, técnicas, preparações e produtos finais utilizados, na maioria das vezes, mecanicamente. Isso porque a memória humana não é capaz de armazenar todas essas lexias para depois usá-la adequadamente (ROSA, 2013). Diante disso, a pesquisa intitulada Termos da gastronomia francesa reconhecidos em dicionários técnicos publicados no Brasil, concebida no Instituto de Letras da Universidade Federal da Bahia e desenvolvida no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC), tem como objetivo o fazer terminológico sobre os termos franceses que são encontrados em nossa gastronomia. Partindo da investigação em 6 dicionários técnicos de gastronomia publicados no Brasil, os termos franceses são identificados, categorizados e fichados com seus respectivos significados para as futuras análises. Contudo, quando confrontados com o Le Grand Larousse Gastronomique, enciclopédia francesa utilizada como referencial teórico para validação desses termos, muitos não são encontrados. Dessa forma, o presente trabalho propõe-se a apresentar os resultados obtidos na atual fase da pesquisa, que analisa os termos referentes ao subdomínio Molhos e bases no que tange tanto as suas ocorrências quanto às histórias que circundam esses termos.

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Biografía del autor/a

Patrick da Silva Cardoso, Universidade Federal da Bahia

Patrick da Silva Cardoso é estudante do curso de Bacharelado em Gastronomia pela Universidade Federal da Bahia (UFBA). Atua como pesquisador de Iniciação Científica (PIBIC) no projeto Termos da Gastronomia Francesa reconhecidos em dicionários técnicos publicados no Brasil desde 2017. E-mail: patrick.cardoso96@hotmail.com

Rita Maria Ribeiro Bessa, Universidade Federal da Bahia

Rita Maria Ribeiro Bessa é Licenciada em Letras com Português e Francês pela Universidade Católica do Salvador (UCSAL), Mestre e Doutora em Linguística pela Universidade Federal da Bahia (UFBA). Professora Associada de Língua Francesa da Universidade Federal da Bahia e professora do Programa de Pós graduação em Língua e Cultura (PPGLinC/UFBA) - Linguística Aplicada. Pesquisadora em Estudos Terminológicos e Ensino de Língua Francesa com Objetivos Específicos e Universitários. Coordenadora e Orientadora do Projeto de Iniciação Científica: Termos da Gastronomia Francesa reconhecidos em dicionários técnicos publicados no Brasil (UFBA). Coordenadora do Projeto de Pesquisa e de Formação em Francês com Objetivos Específicos e Universitários para estudantes de Letras da UFBA.E-mail: rita_bessa@uol.com.br

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Publicado

2020-07-18

Cómo citar

Cardoso, P. da S., & Bessa, R. M. R. (2020). TERMOS FRANCESES DA GASTRONOMIA NO BRASIL: ANÁLISE QUANTITATIVA DAS OCORRÊNCIAS EM MOLHOS E BASES. Inventário, (25), 43–57. Recuperado a partir de https://periodicos.ufba.br/index.php/inventario/article/view/33856

Número

Sección

Artigos