ÁGUA PARA CONSUMO HUMANO: UMA VISÃO SOBRE OS RISCOS E VULNERABILIDADES DE SUA UTILIZAÇÃO

Autores

  • Luis Henrique Batista Gois Universidade Federal da Bahia
  • Aline Coelho Nogueira Universidade Federal da Bahia
  • Luiz Roberto Santos Moraes Universidade Federal da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.9771/gesta.v1i2.8569

Resumo

O consumo de água pode representar para a população exposição a diversos riscos. Um fator relevante na relação entre os riscos e saúde humana é a condição da vulnerabilidade. A vulnerabilidade é a resposta da população diante do risco, é o mecanismo de defesa e proteção utilizado em resposta a possibilidade de ser prejudicado a partir do consumo de água. O artigo tem como objetivo apresentar uma visão sobre os fatores de risco associados com o consumo de água e analisar os principais fatores de vulnerabilidades preponderantes para a proteção da saúde da população. Utilizou-se uma consulta a experts neste tema por meio da aplicação do método Delphi. Os resultados apontam que o controle dos riscos e a redução das vulnerabilidades da população no consumo de água dependem do controle de qualidade e adequação na tecnologia empregada no tratamento e distribuição de água, além de um constante controle da qualidade da água. A redução da vulnerabilidade da população está associada ainda a sua capacidade de entendimento e mobilização diante dos riscos e de efetivas ações de saúde e do saneamento a fim de promover para a população o conhecimento dos riscos e as ações e condutas necessárias para o seu controle, além de promoção de ações diretas sobre as formas de abastecimento de água.

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Biografia do Autor

Luis Henrique Batista Gois, Universidade Federal da Bahia

Graduado em Licenciatura Plena em Ciências Biológicas pelo Centro Universitário Jorge Amado (2008), Especialista em Gerenciamento Ambiental pela Universidade Católica de Salvador(2010), Qualificação em Saneamento Ambiental pelo Senai-Cetind (2008) e Mestrado em Meio Ambiente, Águas e Saneamento pela Universidade Federal da Bahia - UFBA (2013). Atualmente exerce função de professor universitário e de ensino básico pela rede privada de educação. Atua em projetos de pesquisa nas áreas de Qualidade da Água para Consumo Humano, Analise de Riscos à Saúde, Gerenciamento de Resíduos Sólidos e Ensino de Ciências.

Aline Coelho Nogueira, Universidade Federal da Bahia

Graduanda de Engenharia Sanitária e Ambiental pela Universidade Federal da Bahia.

Luiz Roberto Santos Moraes, Universidade Federal da Bahia

PhD em Saúde Ambiental. Departamento de Engenharia Ambiental e Mestrado em Meio Ambiente, Águas e Saneamento da Escola Politécnica da Bahia da Universidade Federal da Bahia

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Publicado

2013-11-13

Como Citar

Gois, L. H. B., Nogueira, A. C., & Moraes, L. R. S. (2013). ÁGUA PARA CONSUMO HUMANO: UMA VISÃO SOBRE OS RISCOS E VULNERABILIDADES DE SUA UTILIZAÇÃO. Revista Eletrônica De Gestão E Tecnologias Ambientais, 1(2), 251–266. https://doi.org/10.9771/gesta.v1i2.8569

Edição

Seção

Artigos Originais