Impactos da Covid-19 na produção e comercialização de alimentos em Brasília-DF: desafios para os assentados/acampados da reforma agrária

Autores

  • Juliana Luiza Barbosa Dias Universidade de Brasília
  • Juscelino Eudâmidas Bezerra Universidade de Brasília

DOI:

https://doi.org/10.9771/geo.v17i1.44588

Palavras-chave:

Agricultura familiar, Covid-19, Impactos socioeconômicos, Pandemia, Setor agroalimentar

Resumo

O setor agrícola foi severamente afetado pela pandemia de Covid-19, gerando incertezas sobre a produção e a distribuição de alimentos, o que afetou diretamente o trabalho de milhões de agricultores. Este artigo visa a analisar o impacto da pandemia na produção de alimentos em Brasília-DF, especialmente entre os agricultores assentados/acampados da reforma agrária. Para a análise, foram utilizados dados primários obtidos através de um questionário on-line destinado ao público da reforma agrária em áreas rurais das regiões administrativas da capital federal, além de dados secundários, disponibilizados por instituições públicas. Os resultados mostraram que o impacto da pandemia foi intenso entre os agricultores, deixando-os extremamente vulneráveis, principalmente nos meses iniciais da pandemia. Como forma de enfretamento dos efeitos da pandemia, os trabalhadores adotaram quatro medidas específicas: a utilização do serviço de entrega delivery; a venda de cestas agroecológicas; a participação em redes solidárias e a venda direta em feira de reforma agrária. Essas novas dinâmicas de comercialização têm transformado as formas de interação campo-cidade ao demandar estratégias diferenciadas para alcançar os consumidores finais, contribuindo para amenizar os efeitos disruptivos da pandemia nos sistemas alimentares locais.

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Biografia do Autor

Juliana Luiza Barbosa Dias, Universidade de Brasília

Discente do Curso de Geografia, Universidade de Brasília.

Juscelino Eudâmidas Bezerra, Universidade de Brasília

Professor do Departamento de Geografia, Universidade de Brasília.

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Publicado

2021-07-10

Como Citar

Dias, J. L. B., & Bezerra, J. E. (2021). Impactos da Covid-19 na produção e comercialização de alimentos em Brasília-DF: desafios para os assentados/acampados da reforma agrária. GeoTextos, 17(1). https://doi.org/10.9771/geo.v17i1.44588

Edição

Seção

Artigos