Memórias culturais da Gastronomia nalguns textos das literaturas portuguesa e francesa

Autores

Palavras-chave:

Memória cultural, Gastronomia, Literatura francesa, Literatura portuguesa

Resumo

Esta pesquisa tem por objetivo analisar narrativas das literaturas portuguesa e francesa buscando configurar quadros de memória das preferências alimentares e gastronomicas segundo a época dos textos de Dinis (1992), Queiroz (1999, 1980), Balzac (1846), Castelo Branco (1884), Bonnier (1973) dentre outros ilustres escritores romancistas, nos revelando práticas e costumes, assim como aspectos culturais e sociais da sociedade por eles apresentadas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Carmen Matos Abreu, Universidade do Porto

Doutora pela Faculdade de Letras (FLUP), Universidade do Porto (U.Porto), Portugal. Especialista em Literatura Portuguesa e Literatura Comparada Francesa e Inglesa. Membro integrado do Centro de Investigação Transdisciplinar “Cultura, Espaço e Memória” (CITCEM), FLUP e do Grupo de Pesquisa G-ACERVOS. Orcid: https://orcid.org/0000-0002-5723-1120. E-mail: carmen.m.abreu@gmail.com

Referências

BALZAC, Honoré de. La cuisine Bette, Paris: Calmann-Lévy, 1846

BARTHES, Roland. Cuisine Ornementale. In: BARTHES, Roland. Les mythologies. Paris: Editions du Seuil p. 120-121, 1957.

BAUDELAIRE, Charles. Les Fleurs du Mal. Paris: Pocket, 1989

BONNIER, Henri, Un Prince, Monaco: Éditions du Rocher, 1973

BRILLAT-SAVARIN, Jean A. Physiologie du goût, ou méditations de gastronomie transcendante. Paris: Gabriel de Gonet Editeur, 1848.

CASTELO BRANCO, Camilo. O Vinho do Porto: processo de uma bestialidade inglesa, Porto, Livraria Civilisação, 1884.

COLETTE. La maison de Claudine, Paris: J. Ferenczi & Fils, 1923

DINIS, Júlio. Uma Família Inglesa. Lisboa: Círculo de Leitores, 1992a (Obras Completas, v. 2)

DINIS, Júlio. As Pupilas do Senhor Reitor. Lisboa: Círculo de Leitores, 1992b (Obras Completas, v.1)

DINIS, Júlio. Os Fidalgos da Casa Mourisca. Lisboa: Círculo de Leitores, 1992c (Obras Completas, v. 1)

DINIS, Júlio. Serões da Província. Lisboa, Círculo de Leitores, 1992d (Obras Completas, v. 4)

DINIS, Júlio. A Morgadinha dos Canaviais. Lisboa, Círculo de Leitores, 1992e (Obras Completas, v. 3)

FLAUBERT, Gustave. Madame Bovary. Porto: Livraria Civilização, 1999

GUILLAUME, Émile., La Vie d’un Simple (Mémoires d’un Métayer). 2020. Disponível em: https://www.gutenberg.org/ebooks/63646 Acesso em: 01 abr. 2022

LA FONTAINE, Jean de. Fables. Paris: Booking International, 1993

MAUPASSANT, Guy de. Pierre et Jean. Éditions Garnier Frères, 1959

MOZZANI, Eloïse. Le livre des superstitions: mythes, croyances et legendes. Paris: Robert Laffort, 1997.

POESIAS de Álvaro de Campos. Fernando Pessoa. Lisboa: Ática, 1944. Disponível em: http://arquivopessoa.netPoesias de Álvaro de Campos. Fernando Pessoa. Lisboa: Ática, 1944 /textos/2201 Acesso 1 abr. 2022

QUEIRÓS, Eça de. O Crime do Padre Amaro. Porto, Livraria Civilização, 1999a

QUEIRÓS, Eça de. A Cidade e as Serras, Porto, Livraria Civilização, 1999b

QUEIRÓS, Eça. O Primo Basílio. Porto: Civilização, 1999c

QUEIRÓS, Eça de. A Ilustre Casa de Ramires. Mem Martins, Círculo de Leitores, 1980

QUEIRÓS, Eça de. Os Maias. Mem Martins: Círculo de Leitores, 1980

RABELAIS, François. Pantagruel e Gargantua. Tradução de Guilherme Gontijo Flores. São Paulo: Editora 34, 2021

Downloads

Publicado

2023-12-04

Como Citar

ABREU, C. M. Memórias culturais da Gastronomia nalguns textos das literaturas portuguesa e francesa. Revista Fontes Documentais, [S. l.], v. 5, n. 1, p. 45–55, 2023. Disponível em: https://periodicos.ufba.br/index.php/RFD/article/view/57947. Acesso em: 3 jul. 2024.