Memórias culturais da Gastronomia nalguns textos das literaturas portuguesa e francesa

Autores/as

Palabras clave:

Memória cultural, Gastronomia, Literatura francesa, Literatura portuguesa

Resumen

Esta pesquisa tem por objetivo analisar narrativas das literaturas portuguesa e francesa buscando configurar quadros de memória das preferências alimentares e gastronomicas segundo a época dos textos de Dinis (1992), Queiroz (1999, 1980), Balzac (1846), Castelo Branco (1884), Bonnier (1973) dentre outros ilustres escritores romancistas, nos revelando práticas e costumes, assim como aspectos culturais e sociais da sociedade por eles apresentadas.

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Biografía del autor/a

Carmen Matos Abreu, Universidade do Porto

Doutora pela Faculdade de Letras (FLUP), Universidade do Porto (U.Porto), Portugal. Especialista em Literatura Portuguesa e Literatura Comparada Francesa e Inglesa. Membro integrado do Centro de Investigação Transdisciplinar “Cultura, Espaço e Memória” (CITCEM), FLUP e do Grupo de Pesquisa G-ACERVOS. Orcid: https://orcid.org/0000-0002-5723-1120. E-mail: carmen.m.abreu@gmail.com

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Publicado

2023-12-04

Cómo citar

ABREU, C. M. Memórias culturais da Gastronomia nalguns textos das literaturas portuguesa e francesa. Revista Fontes Documentais, [S. l.], v. 5, n. 1, p. 45–55, 2023. Disponível em: https://periodicos.ufba.br/index.php/RFD/article/view/57947. Acesso em: 21 nov. 2024.