Prospecção Tecnológica sobre Embalagens Ativas para Alimentos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v14i4.42633

Palavras-chave:

Embalagens, Embalagens Ativas, Embalagens Ativas de Alimentos.

Resumo

As embalagens ativas são ferramentas utilizadas pela indústria alimentícia com o intuito de manter a qualidade e aumentar a vida útil dos seus produtos. A análise de patentes e de artigos relacionados a esse tema é fundamental para traçar o perfil das produções científicas e a geração de novos produtos. Desse modo, as buscas foram realizadas fixando o período de 2011-2020, em diferentes bases de artigos (Scopus, Web of Science, Science Direct e Scielo) e patentes (Espacenet e WIPO), utilizando as palavras-chave “active packaging” e “active packaging food, avaliando-se ano de publicação, localidade e área/categoria. EUA, China e Espanha apresentaram maior número de publicações de artigos, respectivamente, sendo os EUA o maior depositante de patentes. Apesar da existência de diversos produtos no mercado internacional com essa tecnologia, encontrou-se elevado número de publicações, indício de que há competitividade e necessidade de desenvolvimento de novas tecnologias. 

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Biografia do Autor

Sara Santos Nascimento, Universidade Federal de Alagoas

Mestre em Ciências pela Universidade Federal de Alagoas em 2019.

Angladis Vieira Delfino, Instituto Federal da Bahia

Doutora em Ciências pela Universidade Federal de Alagoas em 2018.

Fabiane Caxico Abreu, Universidade Federal de Alagoas

Doutora em Ciências pela Universidade de Coimbra, Portugal, em 2011.

Diógenes Meneses Santos, Universidade Federal de Alagoas

Doutor em Ciências pela Universidade Federal de Alagoas/University of Kansas, EUA, em 2014.

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Publicado

2021-10-01

Como Citar

Nascimento, S. S., Delfino, A. V., Abreu, F. C., & Santos, D. M. (2021). Prospecção Tecnológica sobre Embalagens Ativas para Alimentos. Cadernos De Prospecção, 14(4), 1310–1325. https://doi.org/10.9771/cp.v14i4.42633

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos