ESTUDO PROSPECTIVO DE DOCUMENTOS DE PATENTES RELACIONADOS AOS PRODUTOS E SUBPRODUTOS ALIMENTICIOS DA MANDIOCA
DOI:
https://doi.org/10.9771/cp.v11i2.23100Keywords:
Mandioca, Amido, ProcessoAbstract
Esta prospecção tecnológica buscou o mapeamento dos documentos de patentes que tangem os produtos e subprodutos alimentícios que contenham em sua composição a mandioca, utilizando a base de dados online Espacenet®, através das combinações dos descritores cassava*, manioc* e starch*, com os códigos de classificação internacional A21D, A23L1, A21D2/18, A21D2/36, A21D13/08 e A21D13/00. Foram encontradas 173 patentes, dentre os produtos mapeados, macarrão, bolo, cárneos e mix de farinha foram os mais representativos, seguido das massas, biscoitos e pães. A partir da análise dos resultados, verificou-se que há perspectivas de crescimento na área em estudo; assim, espera-se fomentar o estudo de novas patentes e inovações tecnológicas dentro da realidade brasileira.Downloads
References
ABAM. Associação Brasileira dos Produtores de Amido de Mandioca. Estatísticas. 2015. Disponível em: <http://www.abam.com.br>. Acesso em 17 mar. 2017.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº23, de 14 de dezembro de 2005. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade
dos Produtos Amiláceos derivados da raiz de Mandioca. Diário Oficial [da]
República Federativa do Brasil, Brasília, dez. 2005b. Disponível em: <http://sistemasweb.agricultura.gov.br/sislegis/action/detalhaAto.do?method=visualizarAtoPortalMapa&chave=1141329604>. Acesso em: 26 mar. 2017.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº52, de 07 de novembro de 2011. Regulamento Técnico da farinha de Mandioca. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, nov. 2011. Disponível em: < http://sistemasweb.agricultura.gov.br/sislegis/action/detalhaAto.do?method=visualizarAtoPortalMapa&chave=497488882>. Acesso em: 26 mar. 2017.
CAMARGO FILHO, Waldemar Pires de; ALVES, Humberto Sebastião. Produção e mercado de mandioca: análise de preços ao produtor. Informações Econômicas, São Paulo, v. 34, n. 9, p.47-52, set. 2004. Disponível em: <http://www.iea.sp.gov.br/out/publicacoes/pdf/seto2-0904.pdf>. Acesso em: 26 mar. 2017.
Cepea. Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada. Mandioca/Cepea: Produção de fécula ultrapassa 750 mil t em 2015. 2015. Disponível em:< http://www.cepea.esalq.usp.br/br/documentos/texto/release-6772.aspx>. Acesso em 17 mar. 2017.
CONAB. Companhia Nacional de Abastecimento. Conjuntura Mensal – Mandioca, Período de 01/04 a 30/04/2016. 9p. Disponível em:
<http://www.conab.gov.br/OlalaCMS/uploads/arquivos/16_05_09_09_32_58_mandioca_abril_2016.pdf>. Acesso em 26 mar. 2017.
DOMONICS, Timea. Arquivo X do Glúten: Breve História de um Vilão Moderno. 2015. Disponível em: <http://belleverte.com.br/historia-gluten/>. Acesso em: 26 mar. 2017.
EPO. European Patent Office. Cooperative Patent Classification. Disponível em:
< https://worldwide.espacenet.com/classification?locale=en_EP>. Acesso em 17 jan. 2017.
HUGO, Vitor. Polvilho Azedo, Doce e Fécula de Mandioca. 2016. Disponível em: <https://pratofundo.com/124/polvilho-azedo-doce-e-fecula-de-mandioca/>. Acesso em: 26 mar. 2017.
IBGE. NSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Levantamento
Sistemático da Produção Agrícola. Pesquisa mensal de previsão e acompanhamento das safras agrícolas no ano civil. 2017. 108p. Disponível em:
<ftp://ftp.ibge.gov.br/Producao_Agricola/Levantamento_Sistematico_da_Producao_Agricola_[mensal]/Fasciculo/lspa_201701.pdf>. Acesso em 17 mar. 2017.
PEREIRA, Cilene; BRUGGER, Mariana; TARANTINO, Mônica. A batalha do glúten. 2016. Disponível em: <http://istoe.com.br/370163_A+BATALHA+DO+GLUTEN/>. Acesso em: 26 mar. 2017.
SEAB. Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento. Departamento de Economia Rural. Análise da Conjuntura Agropecuária – Mandioca Safra 2015/2016. 20p. Disponível em:
<http://www.agricultura.pr.gov.br/arquivos/File/deral/Prognosticos/2016/mandioca_2015_16.pdf>. Acesso em 26 mar. 2017.
SILVA, Henrique Ataide da. Mandioca, a rainha do Brasil?: Ascensão e queda da Manihoc esculenta em São Paulo. 2008. 168 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Programa de Pós-graduação em História Social, História, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2008. Disponível em: <http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/8/8138/tde-15122008-160318/publico/HENRIQUE_ATAIDE_DA_SILVA.pdf>. Acesso em: 26 mar. 2017.
WIPO. World Intellectual Property Indicators 2016. Economics & Statistics Series, 2016. Disponível em:<http://www.wipo.int/edocs/pubdocs/en/wipo_pub_941_2016.pdf>. Acesso em: 10 mar. 2017.
WIPO. World Intellectual Property Indicators 2011. Economics & Statistics Series, 2011. Disponível em:<http://www.wipo.int/edocs/pubdocs/en/intproperty/941/wipo_pub_941_2011.pdf>. Acesso em: 18 mar. 2017.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
O autor declara que: - Todos os autores foram nomeados. - Está submetendo o manuscrito com o consentimento dos outros autores. - Caso o trabalho submetido tiver sido contratado por algum empregador, tem o consentimento do referido empregador. - Os autores estão cientes de que é condição de publicação que os manuscritos submetidos a esta revista não tenham sido publicados anteriormente e não sejam submetidos ou publicados simultaneamente em outro periódico sem prévia autorização do Conselho Editorial. - Os autores concordam que o seu artigo ou parte dele possa ser distribuído e/ou reproduzido por qualquer forma, incluindo traduções, desde que sejam citados de modo completo esta revista e os autores do manuscrito. - Revista Cadernos de Prospecção está licenciado com uma Licença Creative Commons Attribution 4.0. Esta licença permite que outros remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho para fins não comerciais, e embora os novos trabalhos tenham de lhe atribuir o devido crédito e não possam ser usados para fins comerciais, os usuários não têm de licenciar esses trabalhos derivados sob os mesmos termos.Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.