PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA DA PRODUÇÃO DE ÁCIDO HIALURÔNICO POR MEIO DE MICROORGANISMOS

Authors

  • Fábio Lima Cordeiro Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT Mestrado Profissional em Rede Nacional para Núcleos de Inovação Tecnológica Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico - Universidade de Brasília Campus Universitário Darcy Ribeiro - Edifício CDT
  • Clenilce Dias Silva Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT Mestrado Profissional em Rede Nacional para Núcleos de Inovação Tecnológica Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico - Universidade de Brasília Campus Universitário Darcy Ribeiro - Edifício CDT
  • Elisa Maria Chaves Alzamora Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT Mestrado Profissional em Rede Nacional para Núcleos de Inovação Tecnológica Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico - Universidade de Brasília Campus Universitário Darcy Ribeiro - Edifício CDT
  • Maria José Barros Lima Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT Mestrado Profissional em Rede Nacional para Núcleos de Inovação Tecnológica Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico - Universidade de Brasília Campus Universitário Darcy Ribeiro - Edifício CDT
  • Paulo Gustavo Barboni Dantas Nascimento Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT Mestrado Profissional em Rede Nacional para Núcleos de Inovação Tecnológica Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico - Universidade de Brasília Campus Universitário Darcy Ribeiro - Edifício CDT http://orcid.org/0000-0002-5610-3901
  • Grace Ferreira Ghesti Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT Mestrado Profissional em Rede Nacional para Núcleos de Inovação Tecnológica Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico - Universidade de Brasília Campus Universitário Darcy Ribeiro - Edifício CDT
  • Eliana Fortes Gris Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT Mestrado Profissional em Rede Nacional para Núcleos de Inovação Tecnológica Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico - Universidade de Brasília Campus Universitário Darcy Ribeiro - Edifício CDT
  • Camila Alves Areda Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT Mestrado Profissional em Rede Nacional para Núcleos de Inovação Tecnológica Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico - Universidade de Brasília Campus Universitário Darcy Ribeiro - Edifício CDT
  • Eduardo Antônio Ferreira Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT Mestrado Profissional em Rede Nacional para Núcleos de Inovação Tecnológica Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico - Universidade de Brasília Campus Universitário Darcy Ribeiro - Edifício CDT

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v10i4.23042

Abstract

O presente trabalho teve a finalidade de abordar a prospecção tecnológica da produção de Ácido Hialurônico (AH) por meio de microrganismos. Foram mapeados em bases de dados internacionais as patentes e artigos sobre a temática, a fim de verificar a maturidade tecnológica e outros aspectos desse processamento microbriano do AH. Dos resultados obtidos constatou-se que a utilização de bactérias é muito comum, especialmente as da espécie Streptococcus sp e sua subespécie Streptococcus zooepidemicus, seguidas da espécie Bacillus sp. Como alternativas, ainda que embrionárias, as leveduras geneticamente modificadas têm surgido como microrganismos alternativos no processo de obtenção de AH, destacando-se a Pichia pastoris. Ao analisar os aspectos da prospecção, conclui-se que a tecnologia de produção de AH por microrganismos quando utilizadas bactérias é madura e embrionária, porém promissora, quando considerado o uso de leveduras recombinantes.

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Published

2017-12-29

How to Cite

Cordeiro, F. L., Silva, C. D., Chaves Alzamora, E. M., Barros Lima, M. J., Nascimento, P. G. B. D., Ghesti, G. F., Gris, E. F., Areda, C. A., & Ferreira, E. A. (2017). PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA DA PRODUÇÃO DE ÁCIDO HIALURÔNICO POR MEIO DE MICROORGANISMOS. Cadernos De Prospecção, 10(4), 866. https://doi.org/10.9771/cp.v10i4.23042

Issue

Section

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos