O SABER-FAZER FARINHA DE MANDIOCA: A TRADIÇÃO NO PROCESSO PRODUTIVO, EM NAZARÉ-BA
DOI:
https://doi.org/10.9771/s.cprosp.2015.008.041Keywords:
mandioca, agricultura familiar, cultura alimentarAbstract
Este estudo objetivou caracterizar o processo de produção da farinha de mandioca Copioba, em Nazaré-BA, na perspectiva da tradição do saber-fazer. Realizou-se estudo com abordagem descritiva e qualitativa, envolvendo 42 casas de farinha e condução de entrevista junto a produtores. Para caracterização do trabalho, adotou-se a análise descritiva. Na perspectiva qualitativa, utilizou-se a análise de discurso sobre o saber-fazer farinha, visando enriquecer a descrição, na perspectiva da tradição e das mudanças nas práticas. Apesar de seguir etapas básicas da produção, o saber-fazer a farinha de Copioba configurou-se como uma arte no processo produtivo, sobretudo na etapa de torrefação, permitindo um diferencial para a farinha da região. Com a modernização dos equipamentos, advieram melhorias, mantendo-se o respeito às características do produto final. Considerando o processo produtivo da farinha de Copioba, no qual tradição e mudanças coexistem, sinaliza-se a necessidade de políticas para valorizar esse saber-fazer, buscando o desenvolvimento territorial.Downloads
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2015-06-02
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Cazumba da Silva, I. R., Benevides de Andrade, A. C., Vieira Cardoso, R. de C., Wenceslau Goes, J. A., Siqueira Calmon de Neves Branco, N. P., & Druzian, J. I. (2015). O SABER-FAZER FARINHA DE MANDIOCA: A TRADIÇÃO NO PROCESSO PRODUTIVO, EM NAZARÉ-BA. Cadernos De Prospecção, 8(2), 365. https://doi.org/10.9771/s.cprosp.2015.008.041
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