O SABER-FAZER FARINHA DE MANDIOCA: A TRADIÇÃO NO PROCESSO PRODUTIVO, EM NAZARÉ-BA

Authors

  • Icaro Ribeiro Cazumba da Silva Universidade Federal da Bahia
  • Alaane Caroline Benevides de Andrade UFBA
  • Ryzia de Cassia Vieira Cardoso UFBA
  • Jose Angelo Wenceslau Goes UFBA
  • Nina Paloma Siqueira Calmon de Neves Branco FAPESB
  • Janice Izabel Druzian UFBA

DOI:

https://doi.org/10.9771/s.cprosp.2015.008.041

Keywords:

mandioca, agricultura familiar, cultura alimentar

Abstract

Este estudo objetivou caracterizar o processo de produção da farinha de mandioca Copioba, em Nazaré-BA, na perspectiva da tradição do saber-fazer. Realizou-se estudo com abordagem descritiva e qualitativa, envolvendo 42 casas de farinha e condução de entrevista junto a produtores. Para caracterização do trabalho, adotou-se a análise descritiva. Na perspectiva qualitativa, utilizou-se a análise de discurso sobre o saber-fazer farinha, visando enriquecer a descrição, na perspectiva da tradição e das mudanças nas práticas. Apesar de seguir etapas básicas da produção, o saber-fazer a farinha de Copioba configurou-se como uma arte no processo produtivo, sobretudo na etapa de torrefação, permitindo um diferencial para a farinha da região. Com a modernização dos equipamentos, advieram melhorias, mantendo-se o respeito às características do produto final. Considerando o processo produtivo da farinha de Copioba, no qual tradição e mudanças coexistem, sinaliza-se a necessidade de políticas para valorizar esse saber-fazer, buscando o desenvolvimento territorial.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Icaro Ribeiro Cazumba da Silva, Universidade Federal da Bahia

Doutorando em Alimentos, Nutrição e Saúde pela Universidade Federal da Bahia, Mestre em Ciência de Alimentos pela Faculdade de Farmácia da UFBA (2014); Graduado em Nutrição pela UFBA em 2011. Possui curso-técnico-profissionalizante em Técnico em Agropecuária pela Escola Agrotécnica Federal Antônio José Teixeira (2005); Cursou o ensino médio na Escola Agrotécnica Federal Antônio José Teixeira; Atua principalmente nos temas: Segurança Alimentar e Nutricional, Comercio Informal de Alimentos, Farinha de Mandioca, Alimentação Saudável, Aproveitamento Integral de Alimentos, Qualidade na comercialização do Pescado, Tecnologia de Alimentos e Controle de Qualidade dos Alimentos.

Alaane Caroline Benevides de Andrade, UFBA

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal da Bahia (2014).

Ryzia de Cassia Vieira Cardoso, UFBA

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal da Bahia (1984), Mestrado e Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, pela Universidade Federal de Viçosa (1992, 1999). Atualmente é Professor Associado IV da Escola de Nutrição, Universidade Federal da Bahia da UFBA, e avaliadora de curso de graduação do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais. Integra o corpo docente dos Programas de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde, da Escola de Nutrição, e o de Ciência de Alimentos, da Faculdade de Farmácia. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Higiene de Alimentos e sua interface com a Saúde Pública, atuando principalmente nos seguintes temas: segurança de alimentos, setor informal de alimentos, alimentação escolar e vigilância sanitária de alimentos. É líder do Grupo de Pesquisa Segurança Alimentar e Comércio Informal de Alimentos - SACIA.

Jose Angelo Wenceslau Goes, UFBA

Possui Graduação em Nutrição pela Universidade Federal da Bahia (1980), Mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (1987) e Doutorado em Saúde Pública pela Universidade Federal da Bahia (2005). Atualmente é Professor Associado IV da Universidade Federal da Bahia. Membro dos Grupos de Pesquisa: Segurança Alimentar e Comércio Informal de Alimentos (SACIA); Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação e Cultura (NEPAC); Alimentos, Alimentação e Saúde. Atua na área de Alimentos e Saúde Pública, Alimentação e Cultura, com ênfase nos estudos sobre Hábitos Alimentares e Saúde Pública.

Nina Paloma Siqueira Calmon de Neves Branco, FAPESB

Graduada em Ciências Sociais - Université Paris Descartes, Paris V, Sorbonne (2009). E Mestra em Sociologia e Antropologia UFRJ/Maîtrise Sociologie denquête - Université Paris Descartes, Paris V, Sorbonne (2012). Pesquisadora do Projeto de Contribuição à Indicação Geografica da Farinha de Copioba,Nazaré-BA (UFBA/ FAPESB) coordenado por Janice Izabel Druzian, pesquisa de campo. Técnica social do PROGRAMA SANEAR MAIS BAHIA, fruto da cooperação técnica entre CREA/FUNASA Atuando principalmente nos seguintes temas: Saneamento Básico; Democracia Participativa; Organizações Populares; Associativismo; Sociologia do Trabalho; Agricultura Familiar; Propriedade Intelectual; Indicação Geográfica; Desenvolvimento Regional e Redes de Tecnologia através da Rede NIT - NE; e em Educação popular, Rede de educação popular da Seine Saint Denis.

Janice Izabel Druzian, UFBA

Possui graduação em Química Industrial pela Universidade Federal de Santa Maria (1984), mestrado em Química pela Universidade Federal de Santa Catarina (1988) e doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2000). Atualmente é professor Associado III da Universidade Federal da Bahia, professora permanente e coordenadora do curso de Mestrado em Ciência de Alimentos da FAR/UFBA, docente permanente do Doutorado de Engenharia Química da UFBA e do RENORBIO. Titulou aprox. 30 Mestres e 6 Doutores, supervisionou 9 Pós-doutorados, orientou mais de 50 projetos de Iniciação Científica. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos e Biotecnologia, com ênfase em Ciência de Alimentos e Produção e Caracterização de Bioprodutos, e propriedade intelectual, atuando principalmente nos seguintes temas: Análise cromatográfica de alimentos e bebidas, produção e caracterização de biopolimeros microbianos e, produção e caracterização de filmes de embalagens bioativas. Coordenou e/ou coordena mais de 30 projetos de pesquisas aprovados por órgãos de Fomento Tecnológico: BNB, CNPq, FAPESB, e CAPES. Instituições parceiras em projetos: UFMG, UFSCAR, USP, UNIT, UEFS, IPT, Universidade de Buenos Aires, CERMAV (CEntre de Recherches sur les MAcromolécules Végétales/França). É Coordenadora de Projetos dos Programas NANOBIOTEC, MINCYT, PNPD, PROCAD CAPES, PVE Ciência sem Fronteiras, entre outros para a produção de biopolímeros microbianos e desenvolvimento de biomaterias/nanobiomateriais na forma de filmes flexíveis. Consultora Científica de vários periódicos. Publicou aproximadamente 80 artigos científicos em periódicos nacional e internacional, e 8 capítulos de livros/ou livros nacionais e internacionais. É inventora de 14 patentes (INPI 011120000389; INPI 1020120013843; INPI 011100001122; INPI 011100001119; INPI 0000220707413718; PI1102277-9; PI08031312; PI07111088; PI0705950-7; PI0701765-0), tem mais de 7 produtos tecnológicos e tem projetos conjuntos com empresas na área de embalagens e de biopolimeros, além de ter ganho 25 prêmios, entre eles os Prêmios Inovação da FAPESB em 2010 e 2011, e os prêmios Bimbo Pan-American Nutrition, Food Science and Technology Awards 2012 do GRUPO BIMBO INNOVACIÓN, e Vale-Capes/Ciência e Sustentabilidade de Dissertação 2014.

Published

2015-06-02

How to Cite

Cazumba da Silva, I. R., Benevides de Andrade, A. C., Vieira Cardoso, R. de C., Wenceslau Goes, J. A., Siqueira Calmon de Neves Branco, N. P., & Druzian, J. I. (2015). O SABER-FAZER FARINHA DE MANDIOCA: A TRADIÇÃO NO PROCESSO PRODUTIVO, EM NAZARÉ-BA. Cadernos De Prospecção, 8(2), 365. https://doi.org/10.9771/s.cprosp.2015.008.041

Issue

Section

Indicações Geográficas