A CONTRIBUIÇÃO DO QUEIJO ARTESANAL SERRANO PARA O DESENVOLVIMENTO REGIONAL E PRESERVAÇÃO DOS CAMPOS DE ALTITUDE DO SUL DO BRASIL

Autores

  • Ulisses de Arruda Córdova Epagri
  • Andréia de Fátima de Meira Batista Ferreira Schlickmann EPAGRI

DOI:

https://doi.org/10.9771/s.cprosp.2015.001.017

Palavras-chave:

Saberes locais, indicação geográfica, patrimônio cultural, desenvolvimento regional.

Resumo

Este artigo tem como objetivo apresentar o estado da arte da evolução histórica e influência cultural do queijo artesanal serrano (QAS) no sul do Brasil. Caracterizar os diferentes sistemas de produção bem como os processos envolvidos em sua fabricação, definindo a identidade territorial do QAS no sul do Brasil. Apresentar principais resultados de pesquisas do Projeto Queijo Artesanal Serrano, apontando as potencialidades, limitações e desafios como signo distinto para o desenvolvimento regional por meio da valorização do produto, capacitação de produtores e legalização do QAS. Busca-se, como desafio, a concessão de uma indicação geográfica e o registro do produto no Livro dos Saberes do Instituto do Patrimônio Histórico Artístico Nacional (Iphan), como patrimônio cultural de natureza imaterial do Brasil. Além da legalização de sua produção e comercialização, tirando-o da informalidade.

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Biografia do Autor

Ulisses de Arruda Córdova, Epagri

Engenheiro agrônomo com mestrado em Agroecossistemas. Atua na Epagri/Estação Experimental de Lages (SC), nas áreas de plantas forrageiras e desenvolvimento territorial. Possui capacitação em Portugal (UTAD) e Nova Zelândia (Universidade de Lincoln).

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Publicado

2015-03-08

Como Citar

Córdova, U. de A., & Schlickmann, A. de F. de M. B. F. (2015). A CONTRIBUIÇÃO DO QUEIJO ARTESANAL SERRANO PARA O DESENVOLVIMENTO REGIONAL E PRESERVAÇÃO DOS CAMPOS DE ALTITUDE DO SUL DO BRASIL. Cadernos De Prospecção, 8(1), 150. https://doi.org/10.9771/s.cprosp.2015.001.017

Edição

Seção

Indicações Geográficas