ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE COMPOSTOS FENÓLICOS EM VINHOS TINTOS: BUSCA EM BASES CIENTÍFICAS E TECNOLÓGICAS

Autores

  • Luísa Costa de Oliveira UFBA
  • Amanda Desireux Barcellos UFBA
  • Bruna Aparecida Santos Machado UFBA
  • Janice Izabel Druzian UFBA

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v5i4.11476

Resumo

A produção de compostos fenólicos é realizada por diversos vegetais, variando em quantidade de acordo com as condições de cultivo e produção dos alimentos. As uvas e os vinhos são fontes desses compostos. Este trabalho teve por objetivo realizar um levantamento das pesquisas desenvolvidas acerca da atividade antioxidante de compostos fenólicos em vinhos tintos. Primeiramente, foi realizada uma busca geral sobre a atividade antioxidante dos vinhos tintos e os compostos fenólicos de maior ocorrência, para então, dar ênfase a esta ocorrência em vinhos tintos de origem nacional estabelecendo uma comparação. Observou-se que para vinhos tintos de modo geral, a atividade antioxidante de compostos fenólicos está bem documentada. Porém, quando limitada à pesquisa a produção brasileira de vinhos tintos, nota-se uma escassez no depósito de patentes e pesquisas científicas. Os vinhos tintos brasileiros encontram-se em nível de qualidade comparável aos grandes produtores mundiais da bebida, sendo necessário maior exploração deste potencial.

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Publicado

2014-07-03

Como Citar

Oliveira, L. C. de, Barcellos, A. D., Machado, B. A. S., & Druzian, J. I. (2014). ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE COMPOSTOS FENÓLICOS EM VINHOS TINTOS: BUSCA EM BASES CIENTÍFICAS E TECNOLÓGICAS. Cadernos De Prospecção, 5(4), 221. https://doi.org/10.9771/cp.v5i4.11476

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos