A Marmelada de Santa Luzia como Indicação Geográfica: contribuições e potenciais empecilhos na produção de marmelo em comunidade quilombola da região goiana

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v17i1.56114

Palavras-chave:

Comunidade quilombola, Cultura e lugares, Marmeleiro.

Resumo

A produção de marmelo traz ganhos sociais, ambientais e econômicos, o que favorece a geração de renda para povos e comunidades tradicionais e para o setor produtivo do marmelo e marmelada. O objetivo deste estudo foi analisar a notoriedade e a possibilidade de a Indicação Geográfica ser utilizada com a finalidade de proteger e de fomentar o produto Marmelada Santa Luzia, patrimônio cultural imaterial de municípios goianos Cidade Ocidental e Luziânia; e refletir sobre potenciais empecilhos, seja na produção de marmelo ou em registro da Indicação Geográfica para o produto Marmelada. Para tanto, foi utilizada a metodologia estudo de caso. Nesse sentido, o trabalho faz uma breve síntese da produção de marmelo no Brasil, identifica a comunidade a ser beneficiada e aponta a rede de apoio municipal, estadual e federal, bem como instituições privadas que podem assessorá-la com o pedido junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial.

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Biografia do Autor

Tallyrand Moreira Jorcelino, Universidade de Brasília, Brasília, DF, Brasil

Graduado em Agronomia e Ciências Biológicas, e graduando em Administração pela Universidade de Brasília (UnB). Mestrando em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, UnB, Brasília/DF, Brasil.

Francisco Fabio Almeida de Lire, Universidade de Brasília, Brasília, DF, Brasil

Graduado em Administração, Direito e Ciências Contábeis pelo Centro Universitário IESB (Instituto de Educação Superior de Brasília). Discente do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília (UnB), Brasília/DF, Brasil.

André Rogério Silva Gomes, Universidade de Brasília, Brasília, DF, Brasil

Graduado em Administração, em Processamento Gerencial, em Gestão da Tecnologia da Informação pelo Centro Universitário Estácio Ribeirão Preto. Mestrando em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília (UnB), Brasília/DF, Brasil.

Alessandro Aveni, Universidade de Brasília, Brasília, DF, Brasil

Bacharel em Administração e Mestre em Geografia pela Universidade de Brasília (UnB), Doutor em Ciências Políticas pela Universidade Statale de Milano e em Administração pela Universidade Cormerciale Luigi Bocconi di Milano ambas na Itália. Docente do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, UnB, Brasília/DF, Brasil.

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Publicado

2024-01-01

Como Citar

Jorcelino, T. M. ., Lire, F. F. A. de ., Gomes, A. R. S., & Aveni, A. . (2024). A Marmelada de Santa Luzia como Indicação Geográfica: contribuições e potenciais empecilhos na produção de marmelo em comunidade quilombola da região goiana. Cadernos De Prospecção, 17(1), 318–336. https://doi.org/10.9771/cp.v17i1.56114

Edição

Seção

Indicações Geográficas