A Marmelada de Santa Luzia como Indicação Geográfica: contribuições e potenciais empecilhos na produção de marmelo em comunidade quilombola da região goiana

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v17i1.56114

Palavras-chave:

Comunidade quilombola, Cultura e lugares, Marmeleiro.

Resumo

A produção de marmelo traz ganhos sociais, ambientais e econômicos, o que favorece a geração de renda para povos e comunidades tradicionais e para o setor produtivo do marmelo e marmelada. O objetivo deste estudo foi analisar a notoriedade e a possibilidade de a Indicação Geográfica ser utilizada com a finalidade de proteger e de fomentar o produto Marmelada Santa Luzia, patrimônio cultural imaterial de municípios goianos Cidade Ocidental e Luziânia; e refletir sobre potenciais empecilhos, seja na produção de marmelo ou em registro da Indicação Geográfica para o produto Marmelada. Para tanto, foi utilizada a metodologia estudo de caso. Nesse sentido, o trabalho faz uma breve síntese da produção de marmelo no Brasil, identifica a comunidade a ser beneficiada e aponta a rede de apoio municipal, estadual e federal, bem como instituições privadas que podem assessorá-la com o pedido junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial.

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Biografia do Autor

Tallyrand Moreira Jorcelino, Universidade de Brasília

Graduado em Agronomia e Ciências Biológicas, e graduando em Administração pela Universidade de Brasília (UnB). Mestrando em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, UnB, Brasília/DF, Brasil.

Francisco Fabio Almeida de Lire, Universidade de Brasília

Graduado em Administração, Direito e Ciências Contábeis pelo Centro Universitário IESB (Instituto de Educação Superior de Brasília). Discente do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília (UnB), Brasília/DF, Brasil.

André Rogério Silva Gomes, Universidade de Brasília

Graduado em Administração, em Processamento Gerencial, em Gestão da Tecnologia da Informação pelo Centro Universitário Estácio Ribeirão Preto. Mestrando em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília (UnB), Brasília/DF, Brasil.

Alessandro Aveni, Universidade de Brasília

Bacharel em Administração e Mestre em Geografia pela Universidade de Brasília (UnB), Doutor em Ciências Políticas pela Universidade Statale de Milano e em Administração pela Universidade Cormerciale Luigi Bocconi di Milano ambas na Itália. Docente do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, UnB, Brasília/DF, Brasil.

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Publicado

2024-01-01

Como Citar

Jorcelino, T. M. ., Lire, F. F. A. de ., Gomes, A. R. S., & Aveni, A. . (2024). A Marmelada de Santa Luzia como Indicação Geográfica: contribuições e potenciais empecilhos na produção de marmelo em comunidade quilombola da região goiana. Cadernos De Prospecção, 17(1), 318–336. https://doi.org/10.9771/cp.v17i1.56114

Edição

Seção

Indicações Geográficas