Potencial de Indicação Geográfica da Farinha Milito no Município de Tarauacá – Acre

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v17i2.56106

Palavras-chave:

Mandioca, Farinha milito, Indicação Geográfica, Agricultura familiar, Desenvolvimento sustentável.

Resumo

A farinha milito de Tarauacá é um produto artesanal apreciado no estado do Acre, apresentando potencial para uma Indicação Geográfica (IG). O objetivo deste trabalho foi avaliar seu potencial de IG. Inicialmente, conduziu-se uma revisão sistemática da farinha milito de Tarauacá; em seguida, realizou-se uma pesquisa qualitativa exploratória com levantamento de dados primários e secundários contendo informações sobre seu potencial de IG, com base na Metodologia para Identificação de Potenciais Indicações Geográficas Brasileiras do Sebrae. Verificou-se que a produção da farinha milito segue o mesmo fluxo de produção da farinha de mandioca tradicional, diferindo apenas no procedimento da torra, que torna essa farinha com características sensoriais únicas. A pesquisa destaca a necessidade de novas investigações para caracterizar a cadeia produtiva da farinha milito, abordando análises físico-químicas, microbiológicas, sensoriais e estudos de mercado. Com base neste estudo, após a caracterização completa do produto, a farinha milito de Tarauacá apresentará potencial técnico para obter a IG de Denominação de Origem (DO), representando um avanço significativo para o reconhecimento oficial, prestígio e desenvolvimento sustentável da região.

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Biografia do Autor

Genildo Cavalcante Ferreira Junior, Instituto Federal do Acre, Rio Branco, AC, Brasil

Doutor em Ciências pela Universidade Federal de Alagoas em 2017.

Rodrigo Duarte Soliani, Instituto Federal do Acre, Rio Branco, AC, Brasil

Doutor em Tecnologia Ambiental pela Universidade de Ribeirão Preto em 2020.

Muller Padilha Gonçalves, Instituto Federal do Acre, Rio Branco, AC, Brasil

Especialista em Docência em Administração pela Faculdade Cidade Verde em 2019.

Dion Alves de Oliveira, Instituto Federal do Acre, Rio Branco, AC, Brasil

Mestre em Administração pela Universidade do Vale do Itajaí em 2022.

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Publicado

2024-04-01

Como Citar

Ferreira Junior, G. C., Soliani, R. D., Gonçalves, M. . P., & Oliveira, D. . A. de. (2024). Potencial de Indicação Geográfica da Farinha Milito no Município de Tarauacá – Acre. Cadernos De Prospecção, 17(2), 704–718. https://doi.org/10.9771/cp.v17i2.56106

Edição

Seção

Indicações Geográficas