Estudo Prospectivo sobre o Potencial Uso do Cacau no Setor de Cosméticos: análise das tendências atuais para PD&I
DOI:
https://doi.org/10.9771/cp.v17i2.56025Palavras-chave:
Prospecção, Theobroma cacao, Cosmetologia.Resumo
Foi realizado um estudo para prospectar a patenteabilidade de produtos cosméticos contendo insumos derivados do cacau nos últimos 20 anos. A consideração das propriedades bioativas antioxidantes do cacau discutidas na literatura foi um fator relevante na escolha dos códigos de classificação de patentes. A pesquisa foi direcionada para obter informações sobre as principais tendências da aplicabilidade do cacau em formulações cosméticas e foi conduzida utilizando a base de dados do Orbit Intelligence. No total, foram identificados 1.321 documentos de patentes no escopo do estudo (universo), incluindo patentes "vivas" e "mortas". O ano de 2016 apresentou o maior número de documentos, e as empresas L’Oréal e Shiseido se destacaram com o maior número de famílias de patentes (28 famílias). As tecnologias e aplicações do cacau no setor são amplas e versáteis, sendo a manteiga de cacau o insumo de maior aplicação.
Downloads
Referências
ABIHPEC – ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DA INDÚSTRIA DE HIGIENE PESSOAL, PERFUMARIA E COSMÉTICOS. A Industria de Higiene Pessoal, Perfumaria e Cosméticos. 2023. Disponível em: https://abihpec.org.br/site2019/wp-content/uploads/2023/01/Panorama-do-Setor_Atualizacao_16.01.24.pdf. Acesso em: 22 jan. 2024.
ABIHPEC – ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DA INDÚSTRIA DE HIGIENE PESSOAL, PERFUMARIA E COSMÉTICOS. Caderno de Tendências Higiene Pessoal, Perfumaria e Cosméticos 2019-2020. 2021. Disponível em: https://abihpec.org.br/publicacao/caderno-de-tendencias-2019-2020/ Acesso em: 22 jan. 2024.
ANTUNES, Adelaide; CANONGIA, Claudia. Technological foresight and technological scanning for identifying priorities and opportunities: the biotechnology and health sector. Foresight, [s.l.], v. 8, n. 5, p. 31-44, 2006.
AZIN, Diana Guimarães et al. O acordo de parceria para pesquisa, desenvolvimento e inovação como mecanismo estratégico de interação entre a universidade e as empresas. P2P e Inovação, [s.l.], v. 10, n. 1, p. 127-154, 2023.
BATISTA, Nadja Rosele Alves; ABUD, Ana Karla Souza. Prospecção Tecnológica do Setor de Nutracêuticos no Brasil e no Mundo. Cadernos de Prospecção, Salvador, v. 15, n. 1, p. 178-195, jan, 2022.
BECKETT, Steve T. (ed.). Industrial chocolate manufacture and use. [S.l.]: John Wiley & Sons, 2011.
BISPO, Eliete da Silva et al. Sensory profile and acceptance of alkalinized cocoa (Theobroma cacao L.) powder. Food Science and Technology, [s.l.], v. 25, p. 375-381, 2005.
BRAINER, Maria Simone de Castro Pereira. Produção de cacau. Fortaleza: Caderno Setorial ETENE, 2021.
BRASIL. Decreto n. 10.886, de 7 de dezembro de 2021. Estratégia Nacional de Propriedade Intelectual (ENPI): Plano de Ação 2023-2025. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 8 dez. 2021. Disponível em: https://www.gov.br/participamaisbrasil/estrategia-nacional-de-propriedade-intelectual-plano-de-acao-2023-2025. Acesso em: 2 jun. 2023.
DA MATA QUINTELLA, Guilherme; ROHWEDER, Mayla; QUINTELLA, Cristina M. Estudo Prospectivo das Patentes de Resveratrol na Indústria Farmacêutica. Cadernos de Prospecção, Salvador, v. 11, n. 4, p. 1.110-1.110, jul, 2018.
DE LA LUZ CÁDIZ-GURREA, María et al. Bioactive compounds from Theobroma cacao: effect of isolation and safety evaluation. Plant Foods for Human Nutrition, [s.l.], v. 74, p. 40-46, 2019.
DOS REIS, Rafael Miranda Carvalho; DE PAULA PEREIRA, Neila. Utilização de Coproduto Derivado do Cacau Como Ativo Antioxidante no Desenvolvimento de Sistemas Emulsionados. Cadernos de Prospecção, Salvador, v. 16, n. 4, p. 1.178-1.193, maio, 2023.
DUTTA, Soumitra; LANVIN, Bruno; WUNSCH-VINCENT, Sacha (ed.). Global innovation index 2023. [S.l.]: WIPO, 2023.
FAOSTAT – FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS. Data Production and Trade. 2020. Disponível em: http://www.fao.org/faostat/en/#data/. Acesso em: 8 abr. 2023.
FONSECA MACIEL, Leonardo; FELÍCIO, Ana Lúcia de Souza Madureira; HIROOKA, Elisa Yoko. Bioactive compounds by UPLC-PDA in different cocoa clones (Theobroma cacao L.) developed in the Southern region of Bahia, Brazil. British Food Journal, [s.l.], v. 119, n. 9, p. 2.117-2.127, 2017.
GARCIA, Laryana B. et al. Incorporation of glycolic extract of cocoa beans (Theobroma cacao L.) into microemulsions and emulgels for skincare. Industrial Crops and Products, [s.l.], v. 161, p. 113-181, 2021.
GOYA, Luis; KONGOR, John Edem; DE PASCUAL-TERESA, Sonia. From cocoa to chocolate: Effect of processing on flavanols and methylxanthines and their mechanisms of action. International Journal of Molecular Sciences, [s.l.], v. 23, n. 22, p. 14.365, 2022.
HALAKE, Kantappa; BIRAJDAR, Mallinath; LEE, Jonghwi. Structural implications of polyphenolic antioxidants. Journal of Industrial and Engineering Chemistry, [s.l.], v. 35, p. 1-7, 2016.
MENDOZA-MENESES, C. J. et al. Implementation of pre-harvest techniques in emerging agroforestry systems to increase the yield of cocoa tree (Theobroma cacao L.). Heliyon, [s.l.], v. 9, n. 3, 2023.
NGUYEN, Van Tang; TRAN, Thanh Giang; TRAN, Ngoc Le. Phytochemical compound yield and antioxidant activity of cocoa pod husk (Theobroma cacao L.) as influenced by different dehydration conditions. Drying Technology, [s.l.], v. 40, n. 10, p. 2.021-2.033, 2022.
OETTERER, Marília. Fundamentos de ciência e tecnologia de alimentos. [S.l.]: Editora Manole Ltda, 2006.
ORACZ, Joanna; ZYZELEWICZ, Dorota; NEBESNY, Ewa. The content of polyphenolic compounds in cocoa beans (Theobroma cacao L.), depending on variety, growing region, and processing operations: A review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, [s.l.], v. 55, n. 9, p. 1.176-1.192, 2015.
PIECZYKOLAN, Aleksandra et al. LC-ESI-MS/MS polyphenolic profile and in vitro study of cosmetic potential of aerva lanata (L.) juss. Herb extracts. Molecules, [s.l.], v. 27, n. 4, p. 1.259, 2022.
SILVA, Elias Nascimento da et al. Nutritional value and antioxidant capacity of" cocoa honey"(Theobroma cacao L.). Food Science and Technology, [s.l.], v. 34, p. 755-759, 2014.
ŠVARC-GAJIC, Jaroslava et al. ESG approach in the valorization of cocoa (Theobroma cacao) by-products by subcritical water: Application in the cosmetic industry. Sustainable Chemistry and Pharmacy, [s.l.], v. 31, p. 100908, 2023.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Cadernos de Prospecção
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc/4.0/88x31.png)
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
O autor declara que: - Todos os autores foram nomeados. - Está submetendo o manuscrito com o consentimento dos outros autores. - Caso o trabalho submetido tiver sido contratado por algum empregador, tem o consentimento do referido empregador. - Os autores estão cientes de que é condição de publicação que os manuscritos submetidos a esta revista não tenham sido publicados anteriormente e não sejam submetidos ou publicados simultaneamente em outro periódico sem prévia autorização do Conselho Editorial. - Os autores concordam que o seu artigo ou parte dele possa ser distribuído e/ou reproduzido por qualquer forma, incluindo traduções, desde que sejam citados de modo completo esta revista e os autores do manuscrito. - Revista Cadernos de Prospecção está licenciado com uma Licença Creative Commons Attribution 4.0. Esta licença permite que outros remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho para fins não comerciais, e embora os novos trabalhos tenham de lhe atribuir o devido crédito e não possam ser usados para fins comerciais, os usuários não têm de licenciar esses trabalhos derivados sob os mesmos termos.![Licença Creative Commons](https://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.