Estudo Prospectivo sobre o Potencial Uso do Cacau no Setor de Cosméticos: análise das tendências atuais para PD&I

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v17i2.56025

Palavras-chave:

Prospecção, Theobroma cacao, Cosmetologia.

Resumo

Foi realizado um estudo para prospectar a patenteabilidade de produtos cosméticos contendo insumos derivados do cacau nos últimos 20 anos. A consideração das propriedades bioativas antioxidantes do cacau discutidas na literatura foi um fator relevante na escolha dos códigos de classificação de patentes. A pesquisa foi direcionada para obter informações sobre as principais tendências da aplicabilidade do cacau em formulações cosméticas e foi conduzida utilizando a base de dados do Orbit Intelligence. No total, foram identificados 1.321 documentos de patentes no escopo do estudo (universo), incluindo patentes "vivas" e "mortas". O ano de 2016 apresentou o maior número de documentos, e as empresas L’Oréal e Shiseido se destacaram com o maior número de famílias de patentes (28 famílias). As tecnologias e aplicações do cacau no setor são amplas e versáteis, sendo a manteiga de cacau o insumo de maior aplicação.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Rafael Miranda Carvalho dos Reis, Universidade Federal da Bahia, Salvador, BA, Brasil

Bacharel em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal da Bahia em 2022.

Neila de Paula Pereira, Universidade Federal da Bahia, Salvador, BA, Brasil

Doutora em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal do Paraná em 2008.

Olivan da Silva Rabêlo, Universidade Federal da Bahia, Salvador, BA, Brasil

Doutor em Economia pela Universidade Federal de Pernambuco em 2015.

Referências

ABIHPEC – ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DA INDÚSTRIA DE HIGIENE PESSOAL, PERFUMARIA E COSMÉTICOS. A Industria de Higiene Pessoal, Perfumaria e Cosméticos. 2023. Disponível em: https://abihpec.org.br/site2019/wp-content/uploads/2023/01/Panorama-do-Setor_Atualizacao_16.01.24.pdf. Acesso em: 22 jan. 2024.

ABIHPEC – ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DA INDÚSTRIA DE HIGIENE PESSOAL, PERFUMARIA E COSMÉTICOS. Caderno de Tendências Higiene Pessoal, Perfumaria e Cosméticos 2019-2020. 2021. Disponível em: https://abihpec.org.br/publicacao/caderno-de-tendencias-2019-2020/ Acesso em: 22 jan. 2024.

ANTUNES, Adelaide; CANONGIA, Claudia. Technological foresight and technological scanning for identifying priorities and opportunities: the biotechnology and health sector. Foresight, [s.l.], v. 8, n. 5, p. 31-44, 2006.

AZIN, Diana Guimarães et al. O acordo de parceria para pesquisa, desenvolvimento e inovação como mecanismo estratégico de interação entre a universidade e as empresas. P2P e Inovação, [s.l.], v. 10, n. 1, p. 127-154, 2023.

BATISTA, Nadja Rosele Alves; ABUD, Ana Karla Souza. Prospecção Tecnológica do Setor de Nutracêuticos no Brasil e no Mundo. Cadernos de Prospecção, Salvador, v. 15, n. 1, p. 178-195, jan, 2022.

BECKETT, Steve T. (ed.). Industrial chocolate manufacture and use. [S.l.]: John Wiley & Sons, 2011.

BISPO, Eliete da Silva et al. Sensory profile and acceptance of alkalinized cocoa (Theobroma cacao L.) powder. Food Science and Technology, [s.l.], v. 25, p. 375-381, 2005.

BRAINER, Maria Simone de Castro Pereira. Produção de cacau. Fortaleza: Caderno Setorial ETENE, 2021.

BRASIL. Decreto n. 10.886, de 7 de dezembro de 2021. Estratégia Nacional de Propriedade Intelectual (ENPI): Plano de Ação 2023-2025. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 8 dez. 2021. Disponível em: https://www.gov.br/participamaisbrasil/estrategia-nacional-de-propriedade-intelectual-plano-de-acao-2023-2025. Acesso em: 2 jun. 2023.

DA MATA QUINTELLA, Guilherme; ROHWEDER, Mayla; QUINTELLA, Cristina M. Estudo Prospectivo das Patentes de Resveratrol na Indústria Farmacêutica. Cadernos de Prospecção, Salvador, v. 11, n. 4, p. 1.110-1.110, jul, 2018.

DE LA LUZ CÁDIZ-GURREA, María et al. Bioactive compounds from Theobroma cacao: effect of isolation and safety evaluation. Plant Foods for Human Nutrition, [s.l.], v. 74, p. 40-46, 2019.

DOS REIS, Rafael Miranda Carvalho; DE PAULA PEREIRA, Neila. Utilização de Coproduto Derivado do Cacau Como Ativo Antioxidante no Desenvolvimento de Sistemas Emulsionados. Cadernos de Prospecção, Salvador, v. 16, n. 4, p. 1.178-1.193, maio, 2023.

DUTTA, Soumitra; LANVIN, Bruno; WUNSCH-VINCENT, Sacha (ed.). Global innovation index 2023. [S.l.]: WIPO, 2023.

FAOSTAT – FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS. Data Production and Trade. 2020. Disponível em: http://www.fao.org/faostat/en/#data/. Acesso em: 8 abr. 2023.

FONSECA MACIEL, Leonardo; FELÍCIO, Ana Lúcia de Souza Madureira; HIROOKA, Elisa Yoko. Bioactive compounds by UPLC-PDA in different cocoa clones (Theobroma cacao L.) developed in the Southern region of Bahia, Brazil. British Food Journal, [s.l.], v. 119, n. 9, p. 2.117-2.127, 2017.

GARCIA, Laryana B. et al. Incorporation of glycolic extract of cocoa beans (Theobroma cacao L.) into microemulsions and emulgels for skincare. Industrial Crops and Products, [s.l.], v. 161, p. 113-181, 2021.

GOYA, Luis; KONGOR, John Edem; DE PASCUAL-TERESA, Sonia. From cocoa to chocolate: Effect of processing on flavanols and methylxanthines and their mechanisms of action. International Journal of Molecular Sciences, [s.l.], v. 23, n. 22, p. 14.365, 2022.

HALAKE, Kantappa; BIRAJDAR, Mallinath; LEE, Jonghwi. Structural implications of polyphenolic antioxidants. Journal of Industrial and Engineering Chemistry, [s.l.], v. 35, p. 1-7, 2016.

MENDOZA-MENESES, C. J. et al. Implementation of pre-harvest techniques in emerging agroforestry systems to increase the yield of cocoa tree (Theobroma cacao L.). Heliyon, [s.l.], v. 9, n. 3, 2023.

NGUYEN, Van Tang; TRAN, Thanh Giang; TRAN, Ngoc Le. Phytochemical compound yield and antioxidant activity of cocoa pod husk (Theobroma cacao L.) as influenced by different dehydration conditions. Drying Technology, [s.l.], v. 40, n. 10, p. 2.021-2.033, 2022.

OETTERER, Marília. Fundamentos de ciência e tecnologia de alimentos. [S.l.]: Editora Manole Ltda, 2006.

ORACZ, Joanna; ZYZELEWICZ, Dorota; NEBESNY, Ewa. The content of polyphenolic compounds in cocoa beans (Theobroma cacao L.), depending on variety, growing region, and processing operations: A review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, [s.l.], v. 55, n. 9, p. 1.176-1.192, 2015.

PIECZYKOLAN, Aleksandra et al. LC-ESI-MS/MS polyphenolic profile and in vitro study of cosmetic potential of aerva lanata (L.) juss. Herb extracts. Molecules, [s.l.], v. 27, n. 4, p. 1.259, 2022.

SILVA, Elias Nascimento da et al. Nutritional value and antioxidant capacity of" cocoa honey"(Theobroma cacao L.). Food Science and Technology, [s.l.], v. 34, p. 755-759, 2014.

ŠVARC-GAJIC, Jaroslava et al. ESG approach in the valorization of cocoa (Theobroma cacao) by-products by subcritical water: Application in the cosmetic industry. Sustainable Chemistry and Pharmacy, [s.l.], v. 31, p. 100908, 2023.

Downloads

Publicado

2024-04-01

Como Citar

Reis, R. M. C. dos, Pereira, N. de P., & Rabêlo, O. da S. (2024). Estudo Prospectivo sobre o Potencial Uso do Cacau no Setor de Cosméticos: análise das tendências atuais para PD&I. Cadernos De Prospecção, 17(2), 639–653. https://doi.org/10.9771/cp.v17i2.56025

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos