Aguardente de Mandioca Tiquira: um potencial de Indicação Geográfica para o Estado do Maranhão

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v16i5.53521

Palavras-chave:

Indicação Geográfica, Mandioca, Tiquira.

Resumo

Este trabalho tem como objetivo destacar o potencial do Estado do Maranhão como Indicação Geográfica para a aguardente de mandioca Tiquira. A bebida apresenta grandes chances de se tornar a primeira Indicação Geográfica do Estado, devido a vários fatores: i) possui uma tradição vinculada ao local de produção; ii) três empresas maranhenses já possuem registros junto ao Ministério da Agricultura, Abastecimento e Pecuária para a produção da bebida, incluindo uma cooperativa e iii) existem documentos suficientes que respaldam o pedido de Indicação Geográfica junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Foram realizadas visitas técnicas a alambiques em municípios da região. Foram identificados um total de 120 produtores de Tiquira. Algumas conclusões apontam para os benefícios do registro Tiquira, incluindo maior competitividade do produto, aumento da visibilidade no mercado e melhoria na qualidade de vida e renda dos produtores. Outra oportunidade é o turismo surge como uma promissora atividade econômica.

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Biografia do Autor

Rafael Mendonça Almeida, Instituto Federal do Maranhão, São Luís, MA, Brasil

Doutor.

Jaqueline Silva Nascimento, Universidade Federal do Maranhão, São Luís, MA, Brasil

Graduada.

Sheila Souza Corrêa de Melo, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA, Brasil

Mestra.

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Publicado

2023-07-01

Como Citar

Almeida, R. M., Nascimento, J. S., & Melo, S. S. C. de. (2023). Aguardente de Mandioca Tiquira: um potencial de Indicação Geográfica para o Estado do Maranhão. Cadernos De Prospecção, 16(5), 1728–1741. https://doi.org/10.9771/cp.v16i5.53521

Edição

Seção

Indicações Geográficas