Prospecção Tecnológica do Levedo de Cerveja Como Matéria-Prima Para a Indústria de Alimentos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v16i3.51592

Palavras-chave:

Mapeamento Tecnológico, Biomassa Cervejeira, Bebidas, Alimentos.

Resumo

Com o crescimento da indústria cervejeira, a quantidade de coprodutos provenientes da fabricação de cerveja aumentou. Um desses produtos é o levedo, que pode ser reaproveitado tanto na indústria de cerveja quanto em outros segmentos industriais de alimentos. Por esse motivo, foi realizada uma prospecção tecnológica na base de dados do Escritório Europeu de Patentes (EPO), Espacenet, de forma a avaliar as diversas aplicações desse coproduto em diferentes setores da indústria de alimentos. Os resultados mostraram que o levedo possui patentes nos setores de Bebidas Fermentadas/Destiladas, Produtos Alimentícios para Animais, Bebidas não Alcóolicas, Composições à Base de Proteínas, Panificação, Frutas e Hortaliças, Óleos e Gorduras, entre outros, com destaque para os dois primeiros, que representaram quase 50% dos documentos recuperados. Entretanto, o Brasil ainda não se apresenta como destaque entre os países com maior desenvolvimento tecnológico nessa área, apesar de ser um dos principais produtores mundiais de cerveja.

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Biografia do Autor

Ricardo Ongaratto, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Doutorado em Engenharia Química.

Giovanna Vittória Gaglianone Saraiva Costa, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Graduanda em Engenharia de Alimentos.

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Publicado

2023-04-01

Como Citar

Ongaratto, R., & Costa, G. V. G. S. (2023). Prospecção Tecnológica do Levedo de Cerveja Como Matéria-Prima Para a Indústria de Alimentos. Cadernos De Prospecção, 16(3), 761–775. https://doi.org/10.9771/cp.v16i3.51592

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos