Prospecção Tecnológica de Bebida Alimentícia para Manutenção do Sistema Imunológico

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v16i4.50691

Palavras-chave:

Bebidas Funcionais, Extratos Vegetais, Patentes Alimentícias.

Resumo

Nos últimos anos, foi possível observar que produtos que têm apelo comercial, voltados para os benefícios à saúde, produzidos por substâncias de origem natural, tornam-se cada vez mais numerosos nos supermercados. Nesse contexto, a prospecção tecnológica é um indicativo do movimento da academia e das empresas no desenvolvimento de produtos inovadores sobre a tecnologia. As ferramentas de buscas em periódicos possibilitaram conhecer a progressão da tecnologia alimentícia. Em uma escala mundial, observou-se uma progressão e o crescimento da tecnologia em seus depósitos de patentes, China e Coreia do Sul, juntas, são as maiores depositantes das patentes, ambas são as principais responsáveis por essa elevação de patentes. Nos demais países, o número de patentes dentro da pesquisa não ultrapassa uma dezena. Embora seja possível encontrar muitos produtos vendidos no mercado como alimento funcional, a grande maioria não possui um deposito de patente, dando preferência para a utilização do segredo industrial.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Andrey Luik Silva de Brito, Universidade Federal do Oeste da Bahia, Barreiras, BA, Brasil

Graduado em Gestão de tecnologia da Informação pela FASB em 2016.

Vanessa Cristina Rescia, Universidade Federal do Oeste da Bahia, Barreiras, BA, Brasil

Doutora e Pós-doutora em Patologia Geral pela UFMG em 2013.

Carolina Souza Carvalho, Universidade Federal do Oeste da Bahia, Barreiras, BA, Brasil

Doutorado em Biotecnologia e Inovação em Saúde pela UNIAN-SP em 2015.

Referências

AUDITA. Indústria alimentícia: O que posso patentear? [2020]. Disponível em: https://www.audita.com.br/blog/industria-alimenticia-o-que-posso-patentear. Acesso em: 23 mar. 2021.

DIRPA – DIRETORIA DE PATENTES. Manual para o Depositante de Patentes. 2015. Disponível em: https://www.gov.br/inpi/ptbr/assuntos/arquivosdirpa/ManualparaoDepositantedePatentes23set embro2015_versaoC_set_15.pdf. Acesso em: 27 mar. 2021.

DURÃES, S. A. et al. Implicações da pandemia da covid-19 nos hábitos alimentares. Revista Unimontes Científica, [s.l.], v. 22, n. 2, p. 1-20, 26 jan. 2021.

MINTEL. Global Food and Drink Trends 2030. 2019. Disponível em: https://www.mintel.com/press-centre/food-and-drink/mintel-announces-global-food-and-drink-trends-for-2030. Acesso em: 23 mar. 2021.

MORAES, L. C. et al. Sensorialidade Prat Qualidade. 2020. Disponível em: https://alimentosprocessados.com.br/arquivos/Consumo-tendencias-e-inovacoes/Brasil-Food- Trends-2020.pdf. Acesso em: 4 mar. 2021.

PORTAL PERIÓDICOS CAPES. Capes MEC. 2021. Disponível em: https://www-periodicos-capes-gov.br.ezl.periodicos.capes.gov.br/index.php. Acesso em: 28 mar. 2021.

PROFNIT – PROGRAMA DE PÓS – GRADUAÇÃO EM PROPRIEDADE INTELECTUAL E TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA PARA A INOVAÇÃO. Rede Profnit. 2021. Disponível em: http://www.profnit.org.br. Acesso em 28 mar. 2021.

QUESTEL ORBIT INTELLIGENCE. Página principal. 2021. Disponível em: https://www.orbit.com. Acesso em: 20 nov. 2021.

SEBRAE – SERVIÇO BRASILEIRO DE APOIO ÀS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS. 2022. Disponível em: https://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/mercado-de-alimentacao-saudavel-tendenciaseoportunidades,03642a38eb171810VgnVCM100000d701210aRCRD?vgnextrefresh=1 Acesso em: 4 mar. 2021.

MINISTÉRIO DA SAÚDE. Guia alimentar para a população brasileira. 2. ed. 1. reimpr. Brasília, DF: Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica, 2014.

VIEIRA, L. G. (2018). Considerações sobre tendências e oportunidades dos alimentos funcionais. In: VII JORNACITEC – JORNADA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA, 2018. p. 1-8. Anais [...]. Faculdade de Tecnologia de Botucatu, São Paulo, Brasil, 2018

VERINA, A.; FERNANDES, F.; PESSOA, U. F. Ginseng (Panax ginseng): Mito ou Verdade Científica? 2011.70 páginas. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado) – Universidade Fernando Pessoa, Portugal, 2011.

Downloads

Publicado

2023-05-26

Como Citar

Brito, A. L. S. de ., Rescia, V. C. ., & Carvalho, C. S. (2023). Prospecção Tecnológica de Bebida Alimentícia para Manutenção do Sistema Imunológico. Cadernos De Prospecção, 16(4), 980–991. https://doi.org/10.9771/cp.v16i4.50691