Utilização de Coproduto Derivado do Cacau Como Ativo Antioxidante no Desenvolvimento de Sistemas Emulsionados

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v16i4.50534

Palavras-chave:

Antioxidante, Theobroma cacao, Fitocosméticos, Resíduos vegetais.

Resumo

A proposta do uso da testa das amêndoas do Theobroma cacao L. (cacau) na elaboração de fitoprodutos vem para favorecer um grupo de consumidores que se preocupam com a segurança e a qualidade dos constituintes que compõem as fórmulas. Sendo assim, a utilização de coprodutos de baixo valor agregado e que possuem propriedades bioativas pode ter potencial de aproveitamento em insumos para a indústria cosmética, revelando aptidão de constituir formulações na qualidade de um fitocosmético. Durante a metodologia de obtenção do produto, foi produzido o extrato fluido hidroalcoólico da testa das amêndoas do cacau, seguido do desenvolvimento de sistemas emulsionados no qual o extrato foi incorporado. Por último, as emulsões na qualidade de produto final foram avaliadas quanto à estabilidade cosmética e à atividade antioxidante, a fim de vislumbrar um produto cosmético antissinais de envelhecimento que atende à demanda por produtos inovadores, sustentáveis e agregadores de valor a resíduos.

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Biografia do Autor

Rafael Miranda Carvalho dos Reis, Universidade Federal da Bahia, Salvador, BA, Brasil

Bacharel em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal da Bahia em 2022; Mestre  em  Propriedade  Intelectual  e  Transferência de Tecnologia para Inovação, PROFNIT/UFBA.

Neila de Paula Pereira, Universidade Federal da Bahia, Salvador, BA, Brasil

Doutora em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal do Paraná em 2008.

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Publicado

2023-05-26

Como Citar

Reis, R. M. C. dos, & Pereira, N. de P. (2023). Utilização de Coproduto Derivado do Cacau Como Ativo Antioxidante no Desenvolvimento de Sistemas Emulsionados. Cadernos De Prospecção, 16(4), 1178–1193. https://doi.org/10.9771/cp.v16i4.50534