Barras de Whey Protein: estudo prospectivo
DOI:
https://doi.org/10.9771/cp.v16i1.49637Palavras-chave:
Proteínas do Soro, Leite, Ingestão Proteica.Resumo
Barras de whey protein tornam-se um potencial atrativo para os consumidores por apresentar várias propriedades que trazem benefícios à saúde. Neste artigo, o objetivo é realizar um levantamento sobre a produção científica e tecnológica de whey protein em artigos científicos e patentes no banco de dados. As plataformas de artigos (Scopus, Science Direct e Scielo) e de patentes Espacenet, INPI e Lens foram utilizadas nas buscas para palavras-chave: “protein bars”, “whey protein” e “whey protein bars”, possibilitando coletar dados de publicações/ano (2012-2022). Os Estados Unidos possuem quase 30% de todas as publicações relacionadas a barras de proteína, e em segundo lugar está a China com quase 15%. Já no Brasil, a quantidade de publicações tem crescido nos últimos anos, apresentando em 2017 crescimento em novas tecnologias e novos produtos. Isso mostra uma grande oportunidade para realização de pesquisa e desenvolvimento nessa área, mais especificamente em aditivos para a indústria de alimentos.
Downloads
Referências
ANVISA – AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA. Resolução da diretoria colegiada – RDC n. 18, de 23 de abril de 2010. Disponível em: www.anvisa.gov.br/legis. Acesso em: 23 ago. 2022.
BATISTA, M. A. et al. Whey and protein derivatives: Applications in food products development, technological properties and functional effects on child health. Cogent Food & Agriculture, [s.l.], v. 4, n. 1, 2018.
BURKE, D. G.; CHILIBECK, P. D.; DAVIDSON, K. S. The Effect od whey protein supplementation with and without creatine monohydrate combined with resistance training on lean tissue mass and muscle strength. Int. J. Sport Nutr. Exerc. Metab., [s.l.], v.11, n. 3, p. 349-364, Sep. 2001.
CAMARGO, L. R. et al. Whey protein ingestion in elderly diet and the association with physical, performance and clinical outcomes. Exp. Gerontol.. [s.l.], v. 137, p. 110936, Aug. 2020.
CAMPBELL, W. W. et al. Dietary protein and resistance training effects on muscle and body composition in older persons. J Am Coll Nutr. 2007 Dec;26(6):696S-703S 2007
DOMINGUEZ, X. et al. Effect of a cryogenic treatment in the microstructure, functional and flow properties of soy protein isolate. [S.l.: s.n.], 2021.
FAO – FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION. World Health Organization. [S.l.]: FAO, 2019.
GERSOVITZ, M. et al., Human protein requirements: assessment of the adequacy of the current Recommended Dietary Allowance for dietary protein in elderly men and women
Am J Clin Nutr., [s.l.], v. 35, n. 1, p. 6-14, Jan., 1982.
GUAZZELLI, M. J.; PEREZ, J. Nanotecnologia: a manipulação do invisível. [S.l.]: Centro Ecológico, 2009.
HARAGUCHI, F. K. et al. Proteínas do soro do leite: composição, propriedades nutricionais, aplicações no esporte e benefícios para a saúde humana. Revista de Nutrição, Campinas, v. 19, n. 4, p. 479-488, jul.-ago., 2006.
HEIDEBRECHT, H.; KULOZIK, U. Data concerning the fractionation of individual whey proteins and casein micelles by microfiltration with ceramic gradient membranes. International Dairy Journal, [s.l.], v. 93, pp. 1-10, June, 2019.
HILKENS, L. et al. Whey protein supplementation does not accelerate recovery from a single bout of eccentric exercise. Journal of Sports Sciences, v. 39, n. 3, p. 322–331, 2021.
KEEFER, H. R. M. et al. Role of sweeteners on temporality and bar hardening of protein bars. Jornal of Dairy Science, [s.l.], v. 103, n. 7, p. 6032–6053,, 2020.
KILARA, A., & VAGHELA, M. N. Whey proteins. In book: Proteins in Food Processing, 93–126. (2018). doi:10.1016/b978-0-08-100722-8.00005-x.
KURPAD, A.V.; VAZ, V. Protein and amino acid requirements in man. New York State Journal of Medicine, [s.l.], v. 3, p. 130-142, 2000.
LIMA, L. M.; LIMA, A. S.; BRAGGION, F. G. Avaliação do consumo alimentar de praticantes de musculação. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, [s.l.], p. 103–110, 2015.
LIN, C. C. et al. Effects of adequate dietary protein with whey protein, leucine, and vitamin D supplementation on sarcopenia in older adults: An open-label, parallel-group study. Clinical Nutrition, [s.l.], v. 40, ed. 3, p. 1.323-1.329, mar. 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.clnu.2020.08.017.
LOLLO, P. C. B. et al. Optimization of high pressure homogenization conditions to produce nanostructured lipid carriers using natural and synthetic emulsifiers. Food Research International, [s.l.], v. 160, article number 111746, October, 2022.
LUZ, Gabriela Bagio. Processo de extração das proteínas de soro de leite para produção de concentrado proteico. Tecnologias para Competitividade Industrial, Florianópolis, v. 9, n. 2, 2016.
MALECKI, J. et al. The effect of protein source on the physicochemical, nutritional properties and microstructure of high-protein bars intended for physically active people. Foods, [s.l.], v. 9, p. 1.467, 2020.
MONZON, R. P. Consumption of sports supplements in university rowers. Revista Andaluza de Medicina Del Deporte, [s.l.], v. 14, n. 3, p. 181-185, 2022.
NABUCO, H. C. C. et al. Uso de suplementos alimentares entre atletas brasileiro. Revista de Nutrição, [s.l.], v. 30, n. 2, p. 163-173, 2017.
NACLERIO, F. et al. Effect of a carbohydrate-protein multi-ingredient supplement on intermittent sprint performance and muscle damage in recreational athletes. Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism, [s.l.], v. 39, n. 10, p. 1.151-1.158, 2014.
NELSON, A. R. et al. A protein-leucine supplement increases branched-chain amino acid and nitrogen turnover but not performance. Med Sci Sports Exerc., [s.l.], v. 44, p. 57-68, 2012.
OLIVEIRA, E. Avaliação do teor de proteína em amostras de whey protein em Brasília – DF. Enciclopédia Biosfera, Centro Científico Conhecer, Goiânia, v. 13, n. 24, p. 1.425, 2016.
PASIAKOS, S. M.; LIEBERMAN, H. R.; MCLELLAN, T. M. Effects of Protein Supplements on Muscle Damage , Soreness and Recovery of Muscle Function and Physical Performance : A Systematic Review, [s.l.], p. 655-670, 2014.
PAVLE, Jovanov et al. High-protein bar as a meal replacement in elite sports nutrition: a pilot study. Foods Open Access, [s.l.], v. 10, Article number 2.628, Issue, November, 2021.
PESSOA, Jessika G. et al.Teor de proteína em suplementos a base de whey protein isolado. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo, v. 15, n. 92, p. 181-185, maio-jun., 2021. ISSN 1981-9927 versão eletrônica. ISSN 1981-9927.
PIRES, E. A., RIBEIRO, N. M.; QUINTELLA, C. M. Sistemas de Busca de Patentes: análise comparativa entre Espacenet, Patentscope, Google Patents, Lens, Derwent Innovation Index e Orbit Intelligence. Cadernos de Prospecção, Salvador, v. 13, n. 1, p. 13-29, março, 2020. DOI: https://doi.org/10.9771/cp.v13i1.35147.
PIRES, E. A.; RIBEIRO, N. M.; QUINTELLA, C. M. Sistemas de Busca de Patentes: análise comparativa entre Espacenet, Patentscope, Google Patents, Lens, Derwent Innovation Index e Orbit Intelligence. Cadernos de Prospecção, Salvador, v. 13, n. 1, p. 13, 2020.
RAMOS, R. C. Elaboração de indicadores de patentes sobre nanotecnologia aplicada ao agronegócio. 2012. 111f. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) –Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.
SANTANA, D. A. Efeitos da suplementação de Whey protein durante o treinamento de força na massa magra: uma revisão sistemática. RBPFEX – Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício, [s.l.], v. 8, n. 43, 2014.
SGARBIERI, V. C. Propriedades fisiológicas funcionais das proteínas do soro de leite. Revista de Nutrição, Campinas, v. 4, n. 17, p. 397-409, 2004.
SILVA, M. L. et al. Centesimal analysis of protein content in whey proteic supplements. In: LEITE, D. B. G.; FRASSON, A. C. Desafios da Ciência e Tecnologia de Alimentos. Curitiba: Atena, 2017. p. 10-17.
SILVA, R. O. P.; BUENO, C. R. F.; RODRIGUES Sá, P. B. Z. Aspectos relativos à produção de soro de leite no Brasil, 2007-2016. Informações Econômicas, São Paulo, v. 47, n. 2, 2017.
SILVA, Ana Beatriz F. et al. Alimentos para desportistas: definição e atualidade. Acta Portuguesa de Nutrição, [s.l.], v. 27, p. 24-27, 2021.
SMITHERS, G. W. Whey and whey proteins – from “gutter-to-gold”. International Dairy Journal, [s.l.], v. 18, n. 7, p. 695-704, 2008.
SOUZA, L. B. L.; PALMEIRA, M. E.; PALMEIRA, E. O. Eficácia do uso de whey protein associado ao exercício, comparada a outras fontes proteicas sobre a massa muscular de indivíduos jovens e saudáveis. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo, v. 9, n. 54, p. 607-613, 2015.
TYLER, J. G. et al. Comparison of ingesting a food bar containing whey protein and isomalto-oligosaccharides to carbohydrate on performance and recovery from an acute bout of resistance-exercise and sprint conditioning: an open label, randomized, counterbalanced, crossover pilot study, Journal of the International Society of Sports Nutrition, [s.l.], v. 16, n. 1, 2019. DOI: 10.1186/s12970-019-0301-z.
VASCONCELO, Q. D. J. S.; BACHUR, T. P. R.; ARAGÃO, G. F. Whey protein: composition, use and benefits–a narrative review. European Journal of Physical Education and Sport Science, [s.l.], v. 4, n. 1, p. 11, 2018.
VELDHORST, M. et al. Protein-induced satiety: effects and mechanisms of different proteins. Physiol Behav., [s.l.], v. 23, n. 2, p. 300-307, May, 2008.
WIPO – WORLD INTELLECTUAL PROPERTY ORGANIZATION. International Patent Classification. 2012 ed. Genebra: WIPO, 2012.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Cadernos de Prospecção
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
O autor declara que: - Todos os autores foram nomeados. - Está submetendo o manuscrito com o consentimento dos outros autores. - Caso o trabalho submetido tiver sido contratado por algum empregador, tem o consentimento do referido empregador. - Os autores estão cientes de que é condição de publicação que os manuscritos submetidos a esta revista não tenham sido publicados anteriormente e não sejam submetidos ou publicados simultaneamente em outro periódico sem prévia autorização do Conselho Editorial. - Os autores concordam que o seu artigo ou parte dele possa ser distribuído e/ou reproduzido por qualquer forma, incluindo traduções, desde que sejam citados de modo completo esta revista e os autores do manuscrito. - Revista Cadernos de Prospecção está licenciado com uma Licença Creative Commons Attribution 4.0. Esta licença permite que outros remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho para fins não comerciais, e embora os novos trabalhos tenham de lhe atribuir o devido crédito e não possam ser usados para fins comerciais, os usuários não têm de licenciar esses trabalhos derivados sob os mesmos termos.Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.