Barras de Whey Protein: estudo prospectivo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v16i1.49637

Palavras-chave:

Proteínas do Soro, Leite, Ingestão Proteica.

Resumo

Barras de whey protein tornam-se um potencial atrativo para os consumidores por apresentar várias propriedades que trazem benefícios à saúde. Neste artigo, o objetivo é realizar um levantamento sobre a produção científica e tecnológica de whey protein em artigos científicos e patentes no banco de dados. As plataformas de artigos (Scopus, Science Direct e Scielo) e de patentes Espacenet, INPI e Lens foram utilizadas nas buscas para palavras-chave: “protein bars”, “whey protein” e “whey protein bars”, possibilitando coletar dados de publicações/ano (2012-2022). Os Estados Unidos possuem quase 30% de todas as publicações relacionadas a barras de proteína, e em segundo lugar está a China com quase 15%. Já no Brasil, a quantidade de publicações tem crescido nos últimos anos, apresentando em 2017 crescimento em novas tecnologias e novos produtos. Isso mostra uma grande oportunidade para realização de pesquisa e desenvolvimento nessa área, mais especificamente em aditivos para a indústria de alimentos.

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Biografia do Autor

Milena Bandeira de Melo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, AL, Brasil

Doutora em Ciências dos Materiais pela Universidade Federal de Alagoas em 2022.

Edson Ferreira da Silva, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, AL, Brasil

Mestre em Ciências pela Universidade Federal de Alagoas em 2021.

Sonia Salgueiro Machado, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, AL, Brasil

Pós-doutor pelo Departamento de Medicina Molecular do The Scripps Research Institute – TSRI – San Diego – USA, em expressão heterologa, purificação e cristalização de P450 monooxigenase (CYP9 ) de figado de coelho (2000). Doutor em Enzimologia – Delft University of Technology-TUD, Holanda (1999).

Fabiane Caxico de Abreu, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, AL, Brasil

Doutora em Ciências pela Universidade Federal de Pernambuco/Universidade de Coimbra, Portugal em 2011.

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Publicado

2023-01-01

Como Citar

Melo, M. B. de ., Silva, E. F. da ., Machado, S. S. ., & Abreu, . F. C. de. (2023). Barras de Whey Protein: estudo prospectivo. Cadernos De Prospecção, 16(1), 194–209. https://doi.org/10.9771/cp.v16i1.49637

Edição

Seção

Propriedade Intelectual, Inovação e Desenvolvimento