Prospecção Científica e Tecnológica Sobre Revestimentos Comestíveis de Polissacarídeos para Conservação de Alimentos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v15i4.49093

Palavras-chave:

Películas Comestíveis, Inovação

Resumo

A indústria alimentícia apresenta interesse em tecnologias sustentáveis, como o uso de revestimentos biodegradáveis que possam ser aplicados na conservação de alimentos. Então, o presente estudo realizou uma prospecção sobre recobrimentos comestíveis obtidos de um biopolímero, consultando os seguintes bancos de dados: WIPO, INPI, Web of Science e Scopus. As expressões adicionadas na pesquisa foram “recobrimentos de amido”, “pectina”, “quitosana e gomas”, o termo selecionado foi “Edible Coating Chitosan”. Verificou-se que as patentes sobre os revestimentos comestíveis de quitosana são recentes, a China apresentou maior número de depósitos no WIPO, enquanto o Brasil apresentou produções de 2016 a 2020 no INPI. Nos bancos de dados dos artigos, o Brasil ficou em destaque com produções científicas, revelando seu potencial com mais de 90 estudos e participação de diversas instituições nacionais de pesquisa. Os resultados também possibilitaram uma visualização dos segmentos dos artigos, encontrando tendências para adição de óleos essenciais e extratos vegetais nos revestimentos de quitosana. Concluiu-se que esses recobrimentos possuem aplicações promissoras, consolidando uma temática atual e necessária para conservação de alimentos.

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Biografia do Autor

Beatriz Lopes da Costa, Instituto Federal do Ceará

Mestranda em Tecnologia em Alimentos pelo Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Ceará.

Endereço Profissional:Rua Estevão Remígio de Freitas, 1145 - Monsenhor Otávio, Limoeiro do Norte - CE, 62930-000.

Magnólia Carneiro de Oliveira , Instituto Federal do Ceará

Mestranda em Tecnologia em Alimentos pelo Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Ceará

Endereço Profissional: Rua Estevão Remígio de Freitas, 1145 - Monsenhor Otávio, Limoeiro do Norte - CE, 62930-000.

Joselito Brilhante Silva, Instituto Federal do Ceará

Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE Campus Maranguape.

Endereço Profissional: CE-065 Km 17, S/N, Novo Parque Iracema, Maranguape-CE.

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Publicado

2022-10-01

Como Citar

Lopes da Costa, B., Oliveira , M. . C. de ., & Silva, J. . B. . (2022). Prospecção Científica e Tecnológica Sobre Revestimentos Comestíveis de Polissacarídeos para Conservação de Alimentos. Cadernos De Prospecção, 15(4), 1212–1227. https://doi.org/10.9771/cp.v15i4.49093

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos