Prospecção Tecnológica do Setor de Nutracêuticos no Brasil e no Mundo
DOI:
https://doi.org/10.9771/cp.v15i1.43817Palavras-chave:
Nutracêutico, Perspectiva Tecnológica, Proteção.Resumo
O mercado de nutracêuticos, produtos que proporcionam benefícios à saúde, tem apresentado um crescimento anual exponencial, sendo uma alternativa aos produtos farmacêuticos e seus elevados teores de ingredientes sintéticos. Para analisar a evolução da tecnologia de nutracêuticos, tanto no Brasil quanto no mundo, este estudo utilizou a base de dados Orbit Intelligence, empregando o termo nutraceutic* como palavra-chave, no período entre 2000 e 2020. No âmbito mundial, foram 2.430 depósitos de patentes, voltados, principalmente, para o setor farmacêutico. No Brasil, foram registrados 408 pedidos, com inovações direcionadas tanto ao setor de saúde quanto ao setor alimentício. A análise das patentes apontou uma idade média de nove anos dos portfólios e um elevado interesse na tecnologia desenvolvida. Isso, aliado ao prazo máximo de 20 anos até que a patente se torne de domínio público, indica o emprego de outras formas de proteção como estratégia para estimular a dinâmica da indústria nutracêutica e oferecer produtos mais inovadores.
Downloads
Referências
ALBUQUERQUE, E. M.; CASSIOLATO, J. E. As especificidades do sistema de inovação do setor saúde. Revista de Economia Política, [s.l.], v. 22, n. 4(88), p. 701-719, 2002.
ANDLAUER, W.; FÜRST, P. Nutraceuticals: a piece of history, present status and outlook. Food Research International, [s.l.], v. 35, n. 2-3, p. 171-176, 2002.
ANTUNES, A. M. S. et al. Métodos de Prospecção Tecnológica, Inteligência Competitiva e Foresight: principais conceitos e técnica. In: RIBEIRO, Nubia Mourão (org.). Coleção PROFNIT: Prospecção Tecnológica. 1 ed. Salvador, BA: Editora do Instituto Federal da Bahia (EDIFBA), 2018. v. 1, p. 19-108.
AUIN – AGÊNCIA UNESP DE INOVAÇÃO. Unesp disponibiliza plataforma internacional para busca e análise de patentes. 2020. Disponível em: https://auin.unesp.br/noticias/511/unesp-disponibiliza-plataforma-internacional-para-busca-e-analise-de-patente. Acesso em: 18 fev. 2020.
BERNAL, J. et al. Advanced analysis of nutraceuticals. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis, [s.l.], v. 55, n. 4, p. 758-774, 2011.
BRASIL. Lei n. 9.279, de maio de 1996. Regula direitos e obrigações relativos à propriedade industrial. Brasília, DF: Presidência da República, 1996.
CHONG, L. K.; UDEL, L. J.; DOWNS, B. W. Intellectual Property, branding, trademark and regulatory approvals in nutraceuticals and functional foods. In: BAGCHI, Debasis (org.). Nutraceutical and Functional Food Regulations in the United States and Around the World. 2 nd ed. [S.l.]: Academic Press, 2014. p. 529-540.
CFF – CONSELHO FEDERAL DE FARMÁCIA. Nutracêuticos, suplementos e alimentos funcionais: prática clínica baseada em evidências. 2017. Disponível em: http://www.cff.org.br/noticia.php?id=4608&titulo=Nutrac%C3%AAuticos%2C+suplementos+e+alimentos+funcionais%3A+pr%C3%A1tica+cl%C3%ADnica+baseada+em+evid%C3%AAncias. Acesso em: 5 fev. 2020.
COZZOLINO, S. Nutracêuticos: o que significa? ABESO (Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica), [s.l.], n. 55, p. 5-7, 2012.
DALIU, P.; SANTINI, A.; NOVELLINO, E. A decade of nutraceutical patentes: Where are we now in 2018? Expert Opinion on Therapeutic Patents, [s.l.], v. 28, n. 12, p. 875-882, 2018.
DEAN, K. L. A Preliminary Review of U.S. Nutraceutical Patent Trends-Before and After DSHEA. Journal of Nutraceuticals, Functional & Medical Foods, [s.l.], v. 2, n. 3, p. 41-84, 2000.
EVANGELISTA, N. C.; GHESTI, G. F.; PARACHIN, N. S. Prospecção tecnológica e patentes de leveduras nutricionais. Cadernos de Prospecção, Salvador, v. 12, n. 2, p. 399-412, 2019.
FEINSTEIN, A.; JARDINE, J.; BATES, C. Protecting your property – A primer on patents, trademarks, and trade secrets in the nutraceutical industry. Nutritional Outlook, [s.l.], p. 26-29, 2018. Disponível em: https://www.nutritionaloutlook.com/view/intellectual-property-nutraceuticals-patents-trademarks-and-trade-secrets. Acesso em: 20 dez. 2020.
FOUNDATION FOR INNOVATION IN MEDICINE. ABOUT. [2020]. Disponível em: https://fimdefelice.org/about/. Acesso em: 23 fev. 2020.
HUGENHOLTZ, J.; SMID, E. J. Nutraceutical production with food-grade microorganisms. Current Opinion in Biotechnology, [s.l.], v. 13, n. 5, p. 497-507, 2002.
JANNUZZI, A. H. L.; AMORIM, R. C. R.; SOUZA, C. G. Implicações da categorização e indexação na recuperação da informação tecnológica contida em documentos de patentes. Ciência da Informação, [s.l.], v. 36, n. 2, p. 27-34, 2007.
JANNUZZI, A. H. L.; VASCONCELLOS, A. G.; SOUZA, C. G. de. Especificidades do patenteamento no setor farmacêutico: modalidades e aspectos da proteção intelectual. Cadernos de Saúde Pública, [s.l.], v. 24, n. 6, p. 1.205-1.218, 2008.
KUPFER, D.; TIGRE, P.B. Modelo SENAI de Prospecção: Documento Metodológico. Capítulo 2: Prospecção Tecnológica. In: ORGANIZACION INTERNACIONAL DEL TRABAJO CINTERFOR. Papeles de La Oficina Técnica. Montevideo: [s.n.], 2004. n. 14, p. 17-35. Disponível em: https://www.oitcinterfor.org/sites/default/files/file_publicacion/papeles_14.pdf. Acesso em: 14 dez. 2018.
LIRA, C. R. G. et al. Nutracêuticos: aspectos sobre segurança, controle de qualidade e legislação. Revista Brasileira de Farmácia, [s.l.], v. 90, n. 1, p. 45-49, 2009.
MACHADO, G.; PUTON, B. F.; BERTOL, C. D. Nutracêuticos: Aspectos legais e científicos. Revista Eletrônica de Farmácia, [s.l.], v. 16, p. 1-9, 2019.
MARKETS AND MARKETS. Nutraceutical ingredients market by type (probiotics, proteins, amino acids, phytochemicals & plant extracts, fibers & specialty carbohydrates), application (food, beverages, animal nutrition, dietary supplements), form, and region – Global Forecast to 2025. [2019]. Disponível em: https://www.marketsandmarkets.com/Market-Reports/nutraceutical-ingredient-market-1319.html?gclid=Cj0KCQiA7OnxBRCNARIsAIW53B9ZKxL3VZBT-8VwLzydezoigQfQpAe2vhis_8q3loDNNTE7qIu8D6oaAh2kEALw_wcB. Acesso em: 5 fev. 2019.
MARQUES, F. Ciclo Interrompido. Pesquisa FAPESP, [s.l.], v. 275, p. 36-41, 2019.
MORAES, F. P.; COLLA, L. M. Alimentos funcionais e nutracêuticos: definições, legislação e benefícios à saúde. Revista Eletrônica de Farmácia, [s.l.], v. 3, n. 2, p. 109-122, 2006.
PEREIRA, I. R. O.; BAJO, K. G. Alimentos e correlatos comercializados em farmácias e drogarias. Revista Eletrônica de Farmácia, [s.l.], v. 9, n. 4, p. 20-42, 2012.
QUINTELLA, C. M. et al. Busca de Anterioridade. In: RIBEIRO, Núbia Moura (org.). Coleção PROFNIT: Prospecção Tecnológica. 1. ed. Salvador, BA: Editora do Instituto Federal da Bahia (EDIFBA), 2018. v. 1, p. 109-140.
QUINTELLA, C. M. et al. Prospecção Tecnológica como uma Ferramenta Aplicada em Ciência e Tecnologia para se Chegar à Inovação. Revista Virtual de Química, [s.l.], v. 3, n. 5, p. 406-415, 2011.
REPORTS AND DATA. Nutraceutical Ingredients Market Share – Industry Report, 2019-2026. [2019]. Disponível em: https://www.reportsanddata.com/report-detail/nutraceutical-ingredients-market/amp. Acesso em: 18 fev. 2019.
SANTOS, C. A. S. A. et al. Mapeamento patentário do tem a máquinas conectadas a máquinas (M2M) e os desafios brasileiros da agricultura 4.0. Cadernos de Prospecção, Salvador, v. 14, n. 1, p. 153-168, 2021.
SOMCHINDA, A. et al. Prospecção tecnológica da produção de cápsulas gelatinosas de polpa de pequi (Caryocar Brasiliense Camb) como um novo nutracêutico. Cadernos de Prospecção, Salvador, v. 11, n. 2, p. 615-627, 2018.
TEIXEIRA, L. P. Prospecção tecnológica: importância, métodos e experiências da Embrapa Cerrados. Documentos. Embrapa Cerrados, [s.l.], v. 317, p. 9-34, 2013.
VIZZOTTO, M.; KROLOW, A. C.; TEIXEIRA, F. C. Alimentos Funcionais: Conceitos Básicos. Documentos Embrapa Clima Temperado, [s.l.], v. 312, p. 9-20, 2010.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Cadernos de Prospecção
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc/4.0/88x31.png)
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
O autor declara que: - Todos os autores foram nomeados. - Está submetendo o manuscrito com o consentimento dos outros autores. - Caso o trabalho submetido tiver sido contratado por algum empregador, tem o consentimento do referido empregador. - Os autores estão cientes de que é condição de publicação que os manuscritos submetidos a esta revista não tenham sido publicados anteriormente e não sejam submetidos ou publicados simultaneamente em outro periódico sem prévia autorização do Conselho Editorial. - Os autores concordam que o seu artigo ou parte dele possa ser distribuído e/ou reproduzido por qualquer forma, incluindo traduções, desde que sejam citados de modo completo esta revista e os autores do manuscrito. - Revista Cadernos de Prospecção está licenciado com uma Licença Creative Commons Attribution 4.0. Esta licença permite que outros remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho para fins não comerciais, e embora os novos trabalhos tenham de lhe atribuir o devido crédito e não possam ser usados para fins comerciais, os usuários não têm de licenciar esses trabalhos derivados sob os mesmos termos.![Licença Creative Commons](https://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.