Prospecção no Âmbito da Produção de Antioxidantes Naturais para Inserção no Mercado Alimentício
DOI:
https://doi.org/10.9771/cp.v15i1.43058Palavras-chave:
Antioxidantes Naturais, Indústria Alimentícia, Alimentação Saudável.Resumo
Os aditivos sintéticos são utilizados nas indústrias para aumentar o tempo de vida de prateleira dos alimentos, porém os efeitos danosos causados por esses aditivos e a busca por alimentos saudáveis têm aumentado a demanda por produtos naturais. Com o intuito de promover um mapeamento dos estudos relacionados à produção de antioxidantes naturais para o mercado alimentício, foi feita uma busca em bancos de patentes e artigos, objetivando avaliar o panorama do estágio atual no desenvolvimento científico e tecnológico nessa área. A pesquisa demonstrou a liderança Chinesa na produção patentearia e, quanto à produção de artigos científicos, o Brasil apresentou o maior número de estudos. A análise dos trabalhos encontrados em todas as bases mostrou que, apesar da grande relevância do tema, os materiais e métodos usados na produção de antioxidantes naturais para o mercado de alimentos ainda são incipientes, demonstrando carência de maiores investigações para a ampliação do aporte tecnológico acerca de sua aplicação.
Downloads
Referências
AKIHIRO, K. et al. Natural antioxidant. JP n. JP3476870B2. Depósito: 16 set. 1993. Concessão: 10 dez. 2003.
AQUAVITAE PROJECT. Matis Ohf Iceland. 2020. Disponível em: https://aquavitaeproject.eu/atlantic-consortium/matis-ohf-iceland/ acesso em: 29 dez. 2020.
CAPES. Portal de Periódicos/CAPES. 2020. Disponível em: https://www.periodicos.capes.gov.br. Acesso em: 30 nov. 2020.
CHUNWEI, C. et al. Natural food additive for meat processing as well as preparation method and application of natural food additive. CN n. CN109511905. Depósito: 14 nov. 2018. Concessão: 26 mar. 2019.
CLARIVATE. Derwent World Patents Index: Kind Code summary. 2020. Disponível em: https://clarivate.com/derwent/wp-content/uploads/sites/3/dlm_uploads/2019/08/Kind-Code-Summary-1-2.pdf. Acesso em: 3 jan. 2021.
COMVALIS. Sobre MFDS (Korea Food & Drug Administration). 2020. Disponível em: https://comvalis.com/mfdskorea-fda/?lang=en. Acesso em: 3 jan. 2021.
DA COSTA, L. M. et al. Atividade antioxidante de pimentas do gênero Capsicum. Food Science and Technology, [s.l.], v. 30, p. 51-59, 2010.
DA CRUZ, A. K. M. et al. Produção de aditivo umectante e antioxidante para alimentos à base de pedúnculo de caju. BR n. BR102015013232. Depósito: 18 maio 2015. Concessão: 7 fev. 2017.
DEL RÉ, P. V.; JORGE, N. Especiarias como antioxidantes naturais: aplicações em alimentos e implicação na saúde. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, [s.l.], v. 14, n. 2, p. 389-399, 2012.
DINO. No primeiro semestre de 2020, indústria de alimentos e bebidas tem crescimento de quase 1%. 2020. Disponível em: https://www.metropoles.com/dino/no-primeiro-semestre-de-2020-industria-de-alimentos-e-bebidas-tem-crescimento-de-quase-1. Acesso em: 6 jan. 2021.
ESPACENET. European Patent Office. 2020. Disponível em: https://pt.espacenet.com/?locale=pt_PT. Acesso em: 16 out. 2020.
FUZHOU UNIVERSITY. [2020]. Disponível em: http://www.at0086.com/fzhouu/whyus.aspx. Acesso em: 29 dez. 2020.
GANDRA, E. A. et al. Potencial antimicrobiano e antioxidante de extratos vegetais de alecrim, erva-doce, estragão e orégano. Rev. Cienc. Tecnologia, Posadas, n. 20, p. 24-29, dez. 2013.
GORDON, M. H. Factors affecting lipid oxidation. In: Steel R, editor. Understanding and measuring the shelf-life of food. Boca Raton: CRC Press, 2004. Disponível em: www.foodnetbase.com. Acesso em: 18 jan. 2021.
GREGORIO, R. Brasil é o terceiro país com maior aumento no registro de patentes desde 2008. 2019. Disponível em: https://valorinveste.globo.com/mercados/internacional-e-commodities/noticia/2019/10/22/brasil-e-o-terceiro-pais-com-maior-aumento-no-registro-de-patentes-desde-2008-diz-onu.ghtml. Acesso em: 30 dez. 2020.
HAYAT, Z. et al. Oxidative stability and lipid components of eggs from flax fed hens: effect of dietary antioxidants and storage. Poultry Science, [s.l.], v. 89, p. 1.285-1.292, 2010. DOI: 10.3382/ps.2009 00256.
INFANTE, J. et al. Antioxidant activity of agroindustrial residues from tropical fruits. Alim. Nutr. Braz. J. Food Nutr., Araraquara, v. 24, n. 1. jan.-mar. 2013.
JAYAPRAKASH, G. K.; SINGH, R. P.; SAKARIAH, K. K. Antioxidant activity of grape seed extracts on peroxidation models. J. Agric Food Chem. [s.l.], v. 55, p. 1.018-1.022, 2001.
JIAN, L. Natural compounded antioxidant composition, and application and preparation method thereof. CN n. CN110916185. Depósito: 12 dez. 2019. Concessão: 27 mar. 2020.
JORGE, N.; MALACRIDA, C. R. Extratos de sementes de mamão (Carica papaya L.) como fonte de antioxidantes naturais. Alimentos e Nutrição Araraquara, [s.l.], v. 19, n. 3, p. 337-340, 2009.
JUN, H. G. et al. Antioxidant composition containing herbal extract. KO n. KR1020040034897. Depósito: 17 out. 2002. Concessão: 29 abr. 2004.
LAI, O. M. et al. Antioxidant and/or antimicrobial composition based on palm oil. MY n. WO2016089200. Depósito: 4 dez. 2015. Concessão: 9 jun. 2016.
LIMA, J. D. A delicada escolha entre patentear e publicar. 2014. Disponível em: https://www.gazetadopovo.com.br/educacao/vida-na-universidade/pesquisa-e-tecnologia/a-delicada-escolha-entre-patentear-e-publicar-8ysfccn1nwue1sa3y44petbv2/. Acesso em: 5 jan. 2021.
MELO, E. A.; GUERRA, N. B. Ação antioxidante de compostos fenólicos naturalmente presentes em alimentos. Bol. SBCTA. Campinas, v. 36, n. 1, p. 1-11, 2002.
MJOLL, H. S.; GUDJON, K. H.; ROSA, J. Use of natural antioxidants during enzymatic hydrolysis of aquatic protein to obtain high quality aquatic protein hydrolysates. IEP n. EP2912187. Depósito: 29 out. 2013. Concessão: 2 set. 2015.
MOURE, A. et al. Natural antioxidants from residual sources. Food Chem., [s.l.], v. 72, p. 145-171, 2001.
MUNEKATA, P. E. S. et al. Phenolic Compounds Obtained from Olea europaea By-Products and Their Use to Improve the Quality and Shelf Life of Meat and Meat Products – A Review. Antioxidants, [s.l.], v. 9, p. 1.061, 2020.
NIETO, G. A Review on Applications and Uses of Thymus in the Food Industry. Plants, [s.l.], v. 9, p. 961, 2020.
OLIVEIRA, E. Panorama da ciência no Brasil é assustador, ameaçador e pode se tornar irreversível. 2020. Disponível em: https://g1.globo.com/ciencia-e-saude/noticia/2020/02/11/panorama-da-ciencia-no-brasil-e-assustador-ameacador-e-pode-se-tornar-irreversivel-diz-cientista.ghtml. Acesso em: 31 dez. 2020.
PUBMED. Biblioteca Nacional de Medicina. 2020. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/. Acesso em: 20 nov. 2020.
RAMALHO, V. C.; JORGE, N. Antioxidantes utilizados em óleos, gorduras e alimentos gordurosos. Química Nova, [s.l.], v. 29, n. 4, jul. 2006.
RAMÍREZ-ROJO, M. I. et al. Inclusion of Ethanol Extract of Mesquite Leaves to Enhance the Oxidative Stability of Pork Patties. Foods, [s.l.], v. 8, p. 631, 2019.
REIFSCHNEIDER, F. J. B. (org.). Capsicum: pimentas e pimentões no Brasil. Brasília, DF: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia/Embrapa Hortaliças, 2000.
RIGUES, R. A China foi o país que mais registrou patentes em 2019. 2020. Disponível em: https://olhardigital.com.br/2020/04/07/noticias/china-foi-o-pais-que-mais-registrou-pedidos-de-patentes-em-2019/. Acesso em: 31 dez. 2020.
RODRIGUES, R. B. et al. Total oxidant scavenging capacity of Euterpe oleracea Mart. (Açaí) seeds and identification of their polyphenolic compounds. J. Agric. Food Chem., [s.l.], v. 54, p. 4.162-4.167, 2006.
SCIELO. Scientific Eletronic Library Online, 2020. Disponível em: https://scielo.org/. Acesso em: 20 nov. 2020.
SELANI, M. M. et al. Wine industry residues extracts as natural antioxidants in raw and cooked chicken meat during frozen storage. Meat Science, [s.l.], v. 88, n. 3, p. 397-403, 2011.
SHINGO, M. et al. Natural antioxidant. JP n. JP1995247479. Depósito: 11 mar. 1994. Concessão: 26 set. 1995.
TIVERON, A. P. Atividade antioxidante e composição fenólica de legumes e verduras consumidos no Brasil. 2010. 103p Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos-) – Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP. 2010.
TOSUN, M. et al. Antioxidant Properties and Total Phenolic Content of Eight Salvia Species from Turkey. Biol. Res., Santiago, v. 42, n. 2, p. 175-181, 2009.
VELASCO, V.; WILLIAMS, P. Melhorando a qualidade da carne por meio de antioxidantes naturais. Chileno J. Agric. Res., Chillán, v. 71, n. 2, p. 313-322, junho de 2011.
VIEIRA, P. A.; BUAINAIN, A. M.; FIGUEIREDO, E. V. C. O Brasil alimentará a China ou a China engolirá o Brasil? Revista Tempo do Mundo, [s.l.], v. 2, n. 1, p. 51-81, 2016.
VITAL, A. C. P. et al. Effect of Edible and Active Coating. [S.l.: s.n.], 2016.
WIPO. World Intellectual Property Organization. 2020. Disponível em: https://patentscope.wipo.int/search/en/search.jsf acesso em: 16 out. 2020.
XIAN, W. et al. Natural compound food preservative. CN n. CN104256852A. Depósito: 25 set. 2014. Concessão: 7 jan. 2015.
ZAMORA, A. J.; GARCIA, L. J. M.; FAJARDO, A. R. Food-preservation method. ES n. WO2011033159A2. Depósito: 13 set. 2010. Concessão: 24 mar. 2011.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Cadernos de Prospecção
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
O autor declara que: - Todos os autores foram nomeados. - Está submetendo o manuscrito com o consentimento dos outros autores. - Caso o trabalho submetido tiver sido contratado por algum empregador, tem o consentimento do referido empregador. - Os autores estão cientes de que é condição de publicação que os manuscritos submetidos a esta revista não tenham sido publicados anteriormente e não sejam submetidos ou publicados simultaneamente em outro periódico sem prévia autorização do Conselho Editorial. - Os autores concordam que o seu artigo ou parte dele possa ser distribuído e/ou reproduzido por qualquer forma, incluindo traduções, desde que sejam citados de modo completo esta revista e os autores do manuscrito. - Revista Cadernos de Prospecção está licenciado com uma Licença Creative Commons Attribution 4.0. Esta licença permite que outros remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho para fins não comerciais, e embora os novos trabalhos tenham de lhe atribuir o devido crédito e não possam ser usados para fins comerciais, os usuários não têm de licenciar esses trabalhos derivados sob os mesmos termos.Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.