Prospecção Tecnológica sobre Embalagens Ativas para Alimentos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v14i4.42633

Palavras-chave:

Embalagens, Embalagens Ativas, Embalagens Ativas de Alimentos.

Resumo

As embalagens ativas são ferramentas utilizadas pela indústria alimentícia com o intuito de manter a qualidade e aumentar a vida útil dos seus produtos. A análise de patentes e de artigos relacionados a esse tema é fundamental para traçar o perfil das produções científicas e a geração de novos produtos. Desse modo, as buscas foram realizadas fixando o período de 2011-2020, em diferentes bases de artigos (Scopus, Web of Science, Science Direct e Scielo) e patentes (Espacenet e WIPO), utilizando as palavras-chave “active packaging” e “active packaging food, avaliando-se ano de publicação, localidade e área/categoria. EUA, China e Espanha apresentaram maior número de publicações de artigos, respectivamente, sendo os EUA o maior depositante de patentes. Apesar da existência de diversos produtos no mercado internacional com essa tecnologia, encontrou-se elevado número de publicações, indício de que há competitividade e necessidade de desenvolvimento de novas tecnologias. 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Sara Santos Nascimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, AL, Brasil

Mestre em Ciências pela Universidade Federal de Alagoas em 2019.

Angladis Vieira Delfino, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia, Barreiras, BA, Brasil

Doutora em Ciências pela Universidade Federal de Alagoas em 2018.

Fabiane Caxico Abreu, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, AL, Brasil

Doutora em Ciências pela Universidade de Coimbra, Portugal, em 2011.

Diógenes Meneses Santos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, AL, Brasil

Doutor em Ciências pela Universidade Federal de Alagoas/University of Kansas, EUA, em 2014.

Referências

AHMED, I. et al. A comprehensive review on the application of active packaging technologies to muscle foods. Food Control, [s.l.], v. 82, p. 163-178, 2017.

ANJOS, H. A. dos et al. Antimicrobial and Antioxidant Active Food Packaging: Technological and Scientific Prospection. Recent Patents on Biotechnology, [s.l.], v. 14, n. 2, p. 99-111, 2020.

ARAGÜEZ, L. et al. Active packaging from triticale fl our fi lms for prolonging storage life of cherry tomato. Food Packaging and Shelf Life, [s.l.], v. 25, n. February, p. 100520, 2020.

BAHRAMI, A. et al. Antimicrobial-loaded nanocarriers for food packaging applications. Advances in Colloid and Interface Science, [s.l.], v. 278, p. 102140, 2020.

CARDOSO, L. G.; SOUZA, C. O. de; GUIMARÃES, A. G. Prospecção tecnológica de patentes sobre a utilização de embalagens antimicrobianas em alimentos. Cadernos de Prospecção, Salvador, v. 10, n. 1, p. 14-23, 2017.

CORREIA, R. et al. Prospecção Tecnológica da Espécie Cyperus esculentus L.: um panorama sobre a produção científica e tecnológica. Cadernos de Prospecção, Salvador, v. 13, n. 3, p. 721-732, 2020.

KALPANA, S. et al. Trends in Food Science & Technology Intelligent packaging: Trends and applications in food systems. Trends in Food Science & Technology, [s.l.], v. 93, n. July, p. 145-157, 2019.

KUCUKVAR, M. et al. Resources, Conservation & Recycling Assessing regional and global environmental footprints and value added of the largest food producers in the world. Resources, Conservation & Recycling, [s.l.], v. 144, n. 2.018, p. 187-197, September, 2019.

LI, T. et al. A quantitative survey of consumer perceptions of smart food packaging in China. Food Science and Nutrition, [s.l.], v. 8, n. 8, p. 3.977-3.988, 2020.

LIMA, D. C. D. S. et al. Estudo de Prospecção Tecnológica sobre Embalagens Ativas para Vegetais. Cadernos de Prospecção, Salvador, v. 11, n. 4, p. 1.150, 2018.

NEGREIROS, C. V. B.; GUIMARÃES, A. G.; DRUZIAN, J. I. Estudo prospectivo do “Shelf Life” dos alimentos acondicionados em embalagens e tecnologias correlatas sob o enfoque em pedidos de patentes depositadas no mundo entre 1969 a 2011. Cadernos de Prospecção, Salvador, v. 6, n. 3, p. 283-292, 2013.

REHMAN, A. et al. Trends in Food Science & Technology Development of active food packaging via incorporation of biopolymeric nanocarriers containing essential oils. Trends in Food Science & Technology, [s.l.], v. 101, n. April, p. 106-121, 2020.

RESTUCCIA, D. et al. New EU regulation aspects and global market of active and intelligent packaging for food industry applications. Food Control, [s.l.], v. 21, n. 11, p. 1.425-1.435, 2010.

SICHEL, R. L.; RALILE, G. Políticas Públicas e Desenvolvimento da Tecnologia Nacional: o caso brasileiro em comparação aos países asiáticos. Cadernos de Prospecção, [s.l.], v. 14, n. 2, p. 350-363, 2021.

SOUZA, C. O. de; MACHADO, B. A. S.; DRUZIAN, J. I. Filme Biodegradável Antioxidante à Base de Amido e/ou Fécula Contendo Frutas e/ou Derivados, Coprodutos e Subprodutos. Cadernos de Prospecção, Salvador, v. 6, n. 1, p. 20-26, 2013.

VILAS, C.; MAURICIO-IGLESIAS, M.; GARCÍA, M. R. Model-based design of smart active packaging systems with antimicrobial activity. Food Packaging and Shelf Life, [s.l.], v. 24, n. December 2019, p. 100446, 2020.

VILELA, C. et al. Trends in Food Science & Technology A concise guide to active agents for active food packaging. Trends in Food Science & Technology, [s.l.], v. 80, n. July, p. 212-222, 2018.

YILDIRIM, S. et al. Active Packaging Applications for Food. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, [s.l.], v. 17, n. 2.018, p. 165-199, 2017.

Downloads

Publicado

2021-10-01

Como Citar

Nascimento, S. S., Delfino, A. V., Abreu, F. C., & Santos, D. M. (2021). Prospecção Tecnológica sobre Embalagens Ativas para Alimentos. Cadernos De Prospecção, 14(4), 1310–1325. https://doi.org/10.9771/cp.v14i4.42633

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos