Estudo Prospectivo sobre Processos de Refino de Óleos Comestíveis que Geram Soap Stock como Subproduto

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v15i1.39175

Palavras-chave:

Óleos Comestíveis, Refino Alcalino, Soap Stock.

Resumo

Este estudo prospectivo direcionou-se ao mapeamento de tecnologias de refino alcalino de óleos ou de gorduras comestíveis, identificando a evolução anual, a distribuição por países e setores de origem das tecnologias, os principais titulares e inventores e os métodos mais frequentes. Utilizou-se a base de dados do Espacenet combinando inicialmente palavras-chave para encontrar o maior número possível de códigos da Classificação Internacional de Patentes (CIP), dos quais se empregaram A23D e C11B3/06 para compor a estratégia final, sendo analisadas 233 patentes. Aproximadamente, 81,12% das patentes foram depositadas nos últimos dez anos, 63% delas só na China. Empresas alimentícias são os titulares mais frequentes em patentes dessa área (79%), sendo 59% de indústrias chinesas. Identificou-se que esta é uma tecnologia emergente com vários gargalos ainda pouco explorados.

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Biografia do Autor

Yara Simone Chaves Sousa, Universidade Federal da Bahia, Salvador, BA, Brasil

Mestra em Química pela Universidade Federal da Bahia em 2014. http://lattes.cnpq.br/1506670550963153. (Bolsista CAPES N° 88882.452749/2019-01).

Pamela Dias Rodrigues, Universidade Federal da Bahia, Salvador, BA, Brasil

Graduação em Química (UFBA), mestrado em Físico-química (UFBA) e Doutorado em Química (UFBA). Atua em projetos de pesquisa com os temas de petróleo, dutos, parafinas, recuperação avançada e quimiometria.

Cristina M. Quintella, Universidade Federal da Bahia, Salvador, BA, Brasil

Doutora em Ciências Moleculares pela University of Sussex (UK) em 1993.  http://lattes.cnpq.br/7897779819494573.

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Publicado

2022-01-01

Como Citar

Sousa, Y. S. C., Rodrigues, P. D., & Quintella, C. M. (2022). Estudo Prospectivo sobre Processos de Refino de Óleos Comestíveis que Geram Soap Stock como Subproduto. Cadernos De Prospecção, 15(1), 327–342. https://doi.org/10.9771/cp.v15i1.39175

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos