Prospecção Científica e Tecnológica do Potencial Biotecnológico da Cafeína como Agente Larvicida e Nematicida
DOI:
https://doi.org/10.9771/cp.v14i3.36566Palavras-chave:
Produtos naturais, Alcaloide, Biopesticida.Resumo
Atualmente, a utilização de pesticidas químicos em culturas agrícolas tem se tornado cada vez mais frequente. A cafeína é uma das moléculas psicoativas mais consumidas em todo o mundo, no entanto, pouco se sabe sobre as aplicações que ela possui no cenário agrícola. Dessa forma, a presente pesquisa almejou prospectar a utilização da cafeína como um biopesticida em bases nacionais e internacionais de artigos e patentes. Para tal, a busca científica e tecnológica, com palavras-chave e combinações específicas, se deu nas seguintes bases: SciELO, PubMed, INPI, EPO, LATIPAT, USPTO e WIPO. Os resultados para as buscas de artigos e patentes revelaram, de forma geral, que pouco tem sido explorado acerca das atividades biológicas nematicida e larvicida da cafeína. Portanto, conclui-se que novos estudos com a cafeína, voltados para o controle de inimigos naturais de culturas, são promissores para o desenvolvimento de novas tecnologias agrícolas.
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