Tendências Mundiais de Geração de Conhecimento e Propriedade Intelectual sobre o Microencapsulamento de Óleos Vegetais com Destaque para o Óleo de Café

Autores

  • Julio Page de Castro Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, RJ, BrasilDepartamento de Engenharia Química, Escola de Química - UFRJ http://orcid.org/0000-0002-2502-7627
  • Carolina Vieira Viêgas Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, Brasil http://orcid.org/0000-0002-0691-3615
  • Lília Calheiros de Oliveira Barretto Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, SE, Brasil http://orcid.org/0000-0001-5620-6962
  • Suely Pereira Freitas Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, Brasil http://orcid.org/0000-0003-1490-9883

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v14i1.33950

Palavras-chave:

Propriedade Intelectual, Microencapsulamento, Óleo de Café.

Resumo

Os óleos vegetais (OVs) são utilizados por diferentes indústrias devido, principalmente, à presença de substâncias com potencial bioativo e sensorial. Os óleos vegetais e, entre eles, o óleo de café são susceptíveis à oxidação, o que reduz sua qualidade e seu tempo de prateleira. Uma das formas de preservar componentes dos OVs é por meio de seu microencapsulamento. O objetivo deste trabalho é identificar as tendências internacionais no microencapsulamento de OVs, em particular do óleo de café por meio de patentes depositadas em bases de dados nacionais e internacionais, além de artigos científicos publicados. Nos trabalhos analisados, os óleos microencapsulados foram destinados, principalmente, à alimentação (humana e animal), à indústria farmacêutica, à preservação de compostos bioativos, etc. Apesar de ser o maior produtor e exportador de café no mundo, o Brasil não apresentou tecnologia no quesito concessão de patentes, mas o país apresentou-se como o líder na publicação de artigos científicos relacionados ao uso microencapsulamento para preservação de OVs.

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Biografia do Autor

Julio Page de Castro, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, RJ, BrasilDepartamento de Engenharia Química, Escola de Química - UFRJ

Engenharia de Alimentos

Análise Química Instrumental

Carolina Vieira Viêgas, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Engenharia Química

Lília Calheiros de Oliveira Barretto, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, SE, Brasil

Engenharia Química

Engenharia de Alimentos

Suely Pereira Freitas, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Departamento de Engenharia Química, Escola de Química - UFRJ

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Publicado

2021-01-02

Como Citar

Castro, J. P. de, Viêgas, C. V., Barretto, L. C. de O., & Freitas, S. P. (2021). Tendências Mundiais de Geração de Conhecimento e Propriedade Intelectual sobre o Microencapsulamento de Óleos Vegetais com Destaque para o Óleo de Café. Cadernos De Prospecção, 14(1), 298. https://doi.org/10.9771/cp.v14i1.33950

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos