Prospecção Tecnológica de Theobroma grandiflorum: mapeamento de tecnologias geradas a partir do Cupuaçu
DOI:
https://doi.org/10.9771/cp.v13i3.33020Palavras-chave:
Theobroma grandiflorum, Estudo Prospectivo, MapeamentoResumo
O objetivo deste estudo é a realização do mapeamento da produção de tecnologias geradas a partir do Theobroma grandiflorum, cujo nome vulgar é Cupuaçu, e protegidas por meio do registro de patentes. Para realizar o mapeamento, utilizou-se a busca de patentes por meio da plataforma Orbit Intelligence, além de uma análise pormenorizada de dados de 66 patentes obtidos em busca na base de dados Derwent Innovation Index. Identificou-se um crescente investimento na geração de patentes utilizando a espécie em questão, todavia com maior concentração no segmento de cosméticos e fármacos. Por fim, concluiu-se que o Theobroma grandiflorum apresenta grande potencial mercadológico a ser explorado e protegido por meio de patentes e faz-se necessário que empresas brasileiras também despertem para esse mercado. Além disso, é indispensável a exploração de outros segmentos de mercado com grande potencial para a aplicação da espécie, com destaque especial para o segmento de alimentos.
Downloads
Referências
CLEMENT, C. R. et al. Origin and domestication of native Amazonian crops. Diversity, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 72-106, 2010. Disponível em: http://agritrop.cirad.fr/553502/1/document_553502.pdf. Acesso em: 11 ago. 2019.
COHEN, K. O.; JACKIX, M. N. H. Estudo do liquor de cupuaçu. Ciência e Tecnologia de Alimentos, [S.l.]v. 25, n. 1, p. 182-190, 2005. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/cta/v25n1/a29v25n1.pdf. Acesso em: 11 ago. 2019.
COMASSETO, J. V.; SANTOS, A. A. dos. Química fina: sua origem e importância. Revista Usp, [S.l.]n. 76, p. 68-77, 2007-2008. Disponível em: http://www.revistas.usp.br/revusp/article/view/13639/15457. Acesso em: 13 jun. 2019.
EFRAIM, P. Contribuição à melhoria de qualidade de produtos de cacau no Brasil, através da caracterização de derivados de cultivares resistentes à vassoura-de-bruxa e de sementes danificadas pelo fungo. 2009. 208f. Tese (Doutorado em Tecnologia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2009.
FREITAS, F. F. B. P. et al. Prospecção científica e tecnológica: monoterpeno gama terpineno e atividades farmacológicas. Revista Gestão, Inovação e Tecnologias, [S.l.], v. 5, n. 2, p. 2.103-2.112, 2015. Disponível em: http://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/582/554. Acesso em: 13 jun. 2019.
KAMINSKI, P. E. O cupuaçu: usos e potencial para o desenvolvimento rural da Amazônia. Agronline, 3 abr. 2006. Disponível em: http://www.agronline.com.br/artigos/artigo.php?id=321. Acesso em: 25 jun. 2019.
KUPFER, D.; TIGRE, P. B. Prospecção Tecnológica. In: CARUSO, L. A.; TIGRE, P. BASTOS (coord.). Modelo SENAI de Prospecção: documento metodológico. Montevideo: CINTERFOR/OIT, 2004. Cap. 2, p. 17-35. (Papeles de la Oficina Técnica, n. 14).
LORENZI, H. et al. Frutas brasileiras e exóticas cultivadas (de consumo in natura). Nova Odessa: Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 2006. 640p.
MARTINS, V. B. Perfil sensorial de suco tropical de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum) com valor calórico reduzido. 2008. 142f. Tese (Doutorado em Alimentos e Nutrição) – Curso de Alimentos e Nutrição, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2008.
MERCADO de fruticultura: panorama do setor no Brasil. Boletim de Inteligência: Agronegócio: Fruticultura, p. 1, out. 2015. Disponível em: http://www.sebraemercados.com.br/fruticultura. Acesso em: 13 jun. 2019.
NEVES, L. C. et al. Characterization of the antioxidant capacity of natives fruits from the Brazilian Amazon Region. Revista Brasileira de Fruticultura, [S.l.]v. 34, n. 4, p. 1.165-1.173, 2012. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/rbf/v34n4/25.pdf. Acesso em: 11 ago. 2019.
PROJETO potencialidades regionais estudo de viabilidade econômica: cupuaçu. Manaus: Fundação Getúlio Vargas: Suframa, 2003. v. 4. 62p.
SANTOS, M. M. et al. Prospecção de tecnologias de futuro: métodos, técnicas e abordagens. Parcerias Estratégicas, [S.l.]v. 9, n. 19, p. 189-229, 2004. Disponível em: http://seer.cgee.org.br/index.php/parcerias_estrategicas/article/viewFile/253/247. Acesso em: 8 ago. 2019.
SOUZA, A. G. C. et al. The cupuaçuzeiro genetic improvement program at Embrapa Amazônia Ocidental. Crop Breeding and Applied Biotechnology, [S.l.], v. 2, n. 3, p. 471-478, 2002.
YANAI, A. E.; FARIA, L. I. L. Patenteamento na Amazônia: análise bibliométrica do cupuaçu (Theobroma grandiflorum). In: ENCONTRO NACIONAL DE PESQUISA EM CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO, 11., 2010, Rio de Janeiro. Inovação e inclusão social: questões contemporâneas da informação. [S.l: s.n.], 2010. Disponível em: http://enancib.ibict.br/index.php/enancib/xienancib/paper/viewFile/3558/2683. Acesso em: 8 ago. 2019.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Cadernos de Prospecção
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
O autor declara que: - Todos os autores foram nomeados. - Está submetendo o manuscrito com o consentimento dos outros autores. - Caso o trabalho submetido tiver sido contratado por algum empregador, tem o consentimento do referido empregador. - Os autores estão cientes de que é condição de publicação que os manuscritos submetidos a esta revista não tenham sido publicados anteriormente e não sejam submetidos ou publicados simultaneamente em outro periódico sem prévia autorização do Conselho Editorial. - Os autores concordam que o seu artigo ou parte dele possa ser distribuído e/ou reproduzido por qualquer forma, incluindo traduções, desde que sejam citados de modo completo esta revista e os autores do manuscrito. - Revista Cadernos de Prospecção está licenciado com uma Licença Creative Commons Attribution 4.0. Esta licença permite que outros remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho para fins não comerciais, e embora os novos trabalhos tenham de lhe atribuir o devido crédito e não possam ser usados para fins comerciais, os usuários não têm de licenciar esses trabalhos derivados sob os mesmos termos.Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.