Estudo Prospectivo e Tecnológico do Trigo Sarraceno (Fagopyrum esculentum) com Ênfase na produção de Cerveja

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v12i5.32961

Palavras-chave:

Trigo Sarraceno, Cerveja sem Glúten, Tecnologia de Fabricação de Cerveja.

Resumo

O trigo sarraceno é um pseudocereal amplamente empregado na indústria alimentícia, tendo em vista características que lhe conferem especificidades interessantes: não possui glúten, é rico em polifenóis de interesse farmacológico e tem cultivo facilitado e eficiente. O cultivo do grão é explorado em diversas partes do mundo, tendo grande interesse para o mercado de exportação brasileira. Seu uso para produção de cerveja demonstra a versatilidade de aplicações desse insumo, podendo ainda agregar propriedades especiais ao produto final. Diante disso, o trabalho foi realizado em duas vertentes de investigação, a pesquisa por patentes e por artigos científicos, a fim de explorar a produção de tecnologias e trabalhos acadêmicos relacionados ao trigo sarraceno, em especial para produção de cerveja. Tal busca identificou o alto desenvolvimento tecnológico desse insumo associado às patentes das empresas depositantes, bem como a disparidade com relação à produção de artigos, ainda que ambos tenham crescido nos últimos 20 anos.

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Biografia do Autor

Viviane Cristina Buge Brasil, Universidade de Brasília, Brasília, DF, Brasil

Bacharel em Química Tecnológica pela Universidade de Brasília (2017). Mestranda em Química pela Universidade de Brasília (2017).

Rafael Benjamin Werneburg Evaristo, Universidade de Brasília, Brasília, DF, Brasil

Bacharel em Química Tecnológica pela Universidade de Brasília (2017). Mestre em Química pela Universidade de Brasília (2018). Doutorando em Química pela Universidade de Brasília (2018).

Bernardo Pontes Guimarães, Universidade de Brasília, Brasília, DF, Brasil

Bacharel em Química Tecnológica pela Universidade de Brasília (2017). Mestrando em Química pela Universidade de Brasília (2018).

Grace Ferreira Ghesti, Universidade de Brasília, Brasília, DF, Brasil

Bacharel em Química pela Universidade de Brasília (2004). Mestra em Química pela Universidade de Brasília (2006). Mestra pelo Programa de Mestrado Profissionalizante em Certified Brewmaster Course Versuchs-und Lehranstalt für Brauerei in Berlin, VLB, Alemanha (2008). Doutora em Química pela Universidade de Brasília (2009).

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Publicado

2019-12-30

Como Citar

Brasil, V. C. B., Evaristo, R. B. W., Guimarães, B. P., & Ghesti, G. F. (2019). Estudo Prospectivo e Tecnológico do Trigo Sarraceno (Fagopyrum esculentum) com Ênfase na produção de Cerveja. Cadernos De Prospecção, 12(5), 1541. https://doi.org/10.9771/cp.v12i5.32961

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos