Estudo Prospectivo Sobre Microencapsulamento de Óleos Vegetais no Brasil e no Mundo: uma análise até 2013

Autores

  • Camila Duarte Ferreira Ribeiro Universidade Federal da Bahia, Salvador, BA, Brasil https://orcid.org/0000-0003-2968-5739
  • Luciane Santos Sousa Universidade Federal da Bahia, Salvador, BA, Brasil
  • Ísis Maria Pereira Borges Universidade Federal da Bahia, Salvador, BA, Brasil
  • Itaciara Larroza Nunes Universidade Federal da Bahia, Salvador, BA, Brasil; Universidade Federal de Santa Catarina, Brasil https://orcid.org/0000-0003-1098-7139

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v14i1.32738

Palavras-chave:

Micropartículas, Tecnologia, Inovação.

Resumo

A modificação tecnológica dos óleos vegetais tem sido cada vez maior em decorrência da importância nutricional e econômica desses produtos. Portanto, o presente estudo prospectivo teve como objetivo avaliar o panorama mundial relativo ao microencapsulamento de óleos vegetais, correlacionando-o com os documentos depositados de patentes. Para tanto, realizou-se uma pesquisa das patentes nas bases de dados Espacenet® e INPI. Pode-se observar que houve um crescimento exponencial com pico em 2012 em relação ao depósito de patentes, sendo a China o país líder em número de patentes depositadas. Em relação à área de atuação, a indústria farmacêutica lidera, seguida da alimentícia. A técnica de microencapsulamento mais utilizada é a spray-drying, e os materiais de parede mais empregados são a maltodextrina e o amido. Conclui-se que há uma tendência ao crescimento de depósito de patentes referentes ao microencapsulamento de óleos. No Brasil, o número de patentes depositadas ainda é pequeno.

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Biografia do Autor

Camila Duarte Ferreira Ribeiro, Universidade Federal da Bahia, Salvador, BA, Brasil

Luciane Santos Sousa, Universidade Federal da Bahia, Salvador, BA, Brasil

Farmacêutica Bioquímica da Faculdade de Farmácia da UFBA. Mestre em Ciência de Alimentos pela UFBA.

Ísis Maria Pereira Borges, Universidade Federal da Bahia, Salvador, BA, Brasil

Nutricionista formada pela Universidade Federal da Bahia. Mestre em Ciência de Alimentos.

Itaciara Larroza Nunes, Universidade Federal da Bahia, Salvador, BA, Brasil; Universidade Federal de Santa Catarina, Brasil

É docente Titular-Livre e Subchefe do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos/Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Santa Catarina, atuando no Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos (PPGCAL/UFSC) e Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde da Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia (PPGANS/UFBA).

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Publicado

2021-01-02

Como Citar

Ribeiro, C. D. F. ., Sousa, L. S., Borges, Ísis M. P., & Nunes, I. L. (2021). Estudo Prospectivo Sobre Microencapsulamento de Óleos Vegetais no Brasil e no Mundo: uma análise até 2013. Cadernos De Prospecção, 14(1), 281. https://doi.org/10.9771/cp.v14i1.32738

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos