Prospecção Tecnológica sobre Amendoim Germinado Aplicado à Tecnologia de Alimentos

Autores

  • Eugenia Telis de Vilela Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Henrique Valentim Moura Universidade Federal de Campina Grande
  • Francislaine Suelia dos Santos Universidade Federal de Campina Grande
  • Carlos Minor Tomiyoshi Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v13i1.32489

Palavras-chave:

Arachis hypogaea L., Germinação, Patente

Resumo

O amendoim (Arachis hypogaea L.) apresenta amplo consumo a nível mundial, devido às suas propriedades nutricionais e seu sabor agradável, além de poder ser consumido in natura ou em produtos derivados dele. Quando germinado, o amendoim apresenta uma melhora em sua composição química, que resulta em melhores benefícios à saúde humana. Desaa forma, o presente trabalho tem o objetivo de avaliar os resultados de pesquisa relativos às aplicações do amendoim e do amendoim germinado na tecnologia de alimentos por meio de pedidos de patentes. Utilizou-se a base World Intellectual Property Organization (WIPO), usando o banco de dados PATENTSCOPE que fornece acesso aos pedidos do Tratado de Cooperação Internacional de Patentes (PCT). Observou-se que o amendoim e seu potencial são amplamente explorados em todo mundo, em contrapartida sua germinação não tem sido explorada na área alimentícia. A China como potência mundial em ascensão lidera os depósitos de patente a respeito do amendoim.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Eugenia Telis de Vilela Silva, Universidade Federal de Campina Grande

Bacharel em Engenharia de Alimentos, mestranda em Engenharia Agrícola na Universidade Federal de Campina Grande, na área de Processamento e Armazenamento de produtos agrícolas.

Referências

ADHIKARI, B. et al. Resveratrol, total phenolic and flavonoid contents, and antioxidant potential of seed sand sprouts of Korean peanuts. Food science and biotechnology, [S.l.], v. 27, n. 5, p. 1.275-1.284, 2018.

AKRAM, N. A; SHAFIQ, F; ASHRAF, M. Peanut (Arachis hypogaea L.): A Prospective Legume Cropto Offer Multiple Health Benefits Under Changing Climate. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, [S.l.], v. 17, n. 5, p. 1.325-1.338, 2018.

ARAUJO, W. D. et al. Modelagem matemática da secagem dos frutos de amendoim em camada delgada. Revista Ciência Agronômica, [S.l.], v. 48, n. 3, p. 448-457, 2017.

ARYA, S. S.; SALVE, A. R.; CHAUHAN, S. Peanuts as functional food: a review. Journal of Food Science and Technology, [S.l.], v. 53, n. 1, p. 31-41, 2016.

FAOSTAT. Food and Agriculture Organization of the United Nations. [2017]. Disponível em: http://faostat3.fao.org/browse/Q/QC/S. Acesso em: 8 dez. 2019.

GAN, R. Y. et al. Bioactive compounds and beneficial functions of sprouted grains. In: Sprouted Grains. AACC International Press, [S.l.], p. 191-246, 2019.

JULIANO, F. F. Potencial antioxidante e composição química de genótipos de amendoim adaptados ao ambiente semiárido. 2017. 106 p. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2017.

LIMMONGKON, A. et al. Antioxidant activity, total phenolic, and resveratrol content in five cultivars of peanuts prouts. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, [S.l.], v. 7, n. 4, p. 332-338, 2017.

NEMZER, B.; LIN, Y.; HUANG, D. Antioxidants in sprouts of grains. In: SPROUTED GRAINS. AACC International Press. [S.l.: s.n.], 2019. p. 55-68.

OLIVEIRA, L. M. B. Produção de biodiesel a partir dos óleos vegetais de algodão e amendoim: caracterização e otimização do processo. [S.l.: s.n.], 2017.

PANNGOM, Kamonpornet al. Comparative assessment for the effects of reactive species on seed germination, grow than dmetabolisms of vegetables. Scientia Horticulturae, [S.l.], v. 227, p. 85-91, 2018.

SAHDEV, R. K.; KUMAR, M.; DHINGRA, A. K. A review on applications of green house drying and its performance. CIGR Journal, [S.l.], v. 18, n. 2, p. 395-412, 2016.

SILVEIRA, M. L. R. et al. Aproveitamento tecnológico das sementes de goiaba (Psidiumguajava L.) como farinha na elaboração de biscoitos. Boletim CEPPA, Curitiba, PR, v. 34, n. 1, p. 1-21, 2016.

SINGH, A.; SHARMA, S.; SINGH, B. Effect of germination time and temperature on the functionality and protein solubility of sorghum flour. Journal of Cereal Science, [S.l.], v. 76, p. 131-139, 2017.

SURIYA, M. et al. Influence of blanching and drying methodson molecular structure and functional properties of elephant footyam (Amorphophalluspaeoniifolius) flour. LWT-Food Science and Technology, [S.l.], v. 68, p. 235-243, 2016.

USDA – UNITED STATES DEPARTMENT OF AGRICULTURE. Basic Report: 16087, Peanuts, alltypes, raw. 2018a. Disponível em: https://ndb.nal.usda.gov/ndb/. Acesso em: 6 dez, 2018.

USDA – UNITED STATES DEPARTMENT OF AGRICULTURE. Foreign Agricultural Service. World Agricultural Production. 2018b. Circular Series: WAP 9-18, September 2018. Disponível em: https://apps.fas.usda.gov/psdonline/circulars/production.pdf. Acesso em: 9 out. 2018.

WANG, Q. (Ed.). Peanuts: Processing Technology and Product Development. Academic Press, 2016.

WIPO – WORLD INTERNATIONAL PROPERTY ORGANIZATION. PATENTSCOP. 2019. Disponível em: https://www.wipo.int/patentscope/en/. Acesso em: 12 mar. 2020.

Downloads

Publicado

2020-03-27

Como Citar

Silva, E. T. de V., Moura, H. V., dos Santos, F. S., & Minor Tomiyoshi, C. (2020). Prospecção Tecnológica sobre Amendoim Germinado Aplicado à Tecnologia de Alimentos. Cadernos De Prospecção, 13(1), 213. https://doi.org/10.9771/cp.v13i1.32489

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos