Prospecção Tecnológica para Verificação do Potencial de Patenteabilidade de Alimento Formulado com Produtos de Estévia

Autores

  • Patrícia de Carvalho Kimura Universidade Estadual de Maringá, Maringá, PR, Brasil https://orcid.org/0000-0002-4730-5835
  • Sandra Beserra da Silva Universidade Estadual de Maringá, Maringá, PR, Brasil https://orcid.org/0000-0001-5908-4198
  • Silvio Claudio da Costa Universidade Estadual de Maringá, Maringá, PR, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v12i4.30512

Palavras-chave:

Prospecção tecnológica, Barra de cereal, Prospecção tecnológica. Barra de cereal. Estévia.

Resumo

Estudos científicos acerca do extrato da planta Stevia rebaudiana têm despertado grande interesse por ser fonte de adoçantes naturais de alta intensidade e também apresentar propriedades nutricionais importantes. Considerando a crescente aceitação no mercado das barras de cereais, foi desenvolvido na Universidade Estadual de Maringá barra de cereal diet adoçada com folha de estévia pré-tratada com etanol. Alimento de baixo teor calórico, nutritivo, prático e com boa aceitação sensorial, com grande potencial de conferir vantagens competitivas para empresas do setor alimentício. Neste trabalho o objetivo é realizar a prospecção tecnológica de anterioridade para verificação do potencial de patenteabilidade do produto desenvolvido. A prospecção tecnológica foi realizada em: base de patente do INPI e Derwent Innovations Index, base de artigos científicos Scielo e Scopus; e sítio eletrônico Google, resultando em não comprometimento da novidade do produto. Entendeu-se pelo cumprimento dos requisitos atividade inventiva e aplicação industrial, possuindo potencial de patenteabilidade.


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Biografia do Autor

Patrícia de Carvalho Kimura, Universidade Estadual de Maringá, Maringá, PR, Brasil

Graduada em Direito pela Universidade Estadual de Maringá. Pós-graduada “lato sensu” em Direito de Família e Sucessões pela Faculdade IBMEC São Paulo (Instituto Damásio de Direito). Mestranda do PROFNIT – Programa de Pós-graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação – Ponto Focal: Universidade Estadual de Maringá. Pós-graduanda "lato sensu" em Direito Processual Penal pela Faculdade IBMEC São Paulo (Instituto Damásio de Direito).

Sandra Beserra da Silva, Universidade Estadual de Maringá, Maringá, PR, Brasil

 Possui graduação em Tecnologia em Alimentos pela Universidade Estadual de Maringá (2011), Mestrado em Bioenergia (2016) e atualmente é doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Ciências de Alimentos pela mesma universidade. Tem experiência na área de Alimentos, com ênfase em extração de óleo vegetal assistida por ultrassom e caracterização físico-química de óleo vegetais. Atua principalmente nos seguintes temas: Análise Físico-Química, microbiológica e sensorial de alimentos e desenvolvimento de novos produtos diet.

Silvio Claudio da Costa, Universidade Estadual de Maringá, Maringá, PR, Brasil

Formado em Química pela Universidade Estadual de Maringá (UEM), mestre e doutor em Bioquímica pela Universidade Federal do Paraná. Docente do Departamento de Bioquímica e coordenador do Nepron (Núcleo de Estudos em Produtos Naturais) da UEM que desenvolve processos para extração e purificação de produtos naturais, executa projetos de extensão para empresas no desenvolvimento de novos processos e produtos e atende alunos de graduação e pós-graduação em pesquisas com inovação.Coordenador do Profnit-UEM : Mestrado Profissional em REDE NACIONAL. Propriedade Intelectual e transferência de Tecnologia para Inovação. Ministra as disciplinas Bioquímica de Alimentos e Métodos de Separação por Membranas e coordena o estágio supervisionado obrigatório no curso de Bacharelado em Bioquímica. Atua como docente no Programa de Pós-Graduação em Ciencias de Alimentos e orienta alunos de mestrado e doutorado na área de desenvolvimento de novos produtos. Líder do GPS - Grupo de pesquisa em Stevia no CNPq. Representante do Brasil na Federação Americana de Stevia. Conselheiro do NIT - Núcleo de Inovação Tecnológica da UEM com participação ativa na elaboração de pareceres quanto a viabilidade de depósitos de patentes e na representação da UEM em feiras de inovação tecnológica. Membro do CIBIT - Comitê Institucional de bolsas de desenvolvimento tecnológico e inovação. Desenvolve pesquisa em parceria com empresas que investem em inovação tecnológica, tendo coordenado as pesquisas que resultaram no desenvolvimento da cultivar de estévia com alto conteudo de rebaudiosideo- A (Stevia UEM-320) e na transferência de tecnologia para a empresa Stevmax. Atualmente, desenvolve pesquisas em parceria com a Cocamar e com a Lightsweet e coordena projetos visando a obtenção de variedades de estévia com baixo teor de esterebinas e desenvolvimento de extratos de estévia de terceira geração.

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Publicado

2019-12-28

Como Citar

Kimura, P. de C., Silva, S. B. da, & Costa, S. C. da. (2019). Prospecção Tecnológica para Verificação do Potencial de Patenteabilidade de Alimento Formulado com Produtos de Estévia. Cadernos De Prospecção, 12(4), 890. https://doi.org/10.9771/cp.v12i4.30512

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos