Mapeamento Prospectivo das Tecnologias Envolvidas na Modelagem e Simulação do Fermentado Alcoólico do Tomate e seus Resíduos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v11i5.28082

Palavras-chave:

Fermentado Alcoólico, Vinho, Modelagem.

Resumo

O Brasil destaca-se por ter a maior produção mundial de frutos. Contudo, o desperdício pós-colheita de algumas culturas causa prejuízos, gerando a necessidade de se desenvolver processos biotecnológicos que permitam a redução de perdas e também a utilização de resíduos. Nesse sentido, a elaboração de bebidas fermentadas representa alternativa de aproveitamento e com perspectiva promissora de consumo. Isso posto, o presente trabalho objetivou o mapeamento prospectivo das tecnologias envolvidas na modelagem e na simulação do fermentado alcóolico do tomate, por meio de buscas em bancos de dados de patentes e de artigos científicos, nacionais e internacionais, utilizando-se as palavras-chaves “wine”, “kinetics of fermentation”, “alcoholicfermented”, “modelling” e “tomato”. Como resultado, foi possível identificar que há poucos estudos voltados para tal tecnologia, tanto nos bancos de dados de artigos como de patentes. 

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Biografia do Autor

Rosana Correia Vieira, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, AL, Brasil

Rosana Correia é formada em Engenharia Química e Mestranda em Engenharia Química pela Universidade Federal de Alagoas-UFAL. Atua na área de Engenharia Química, em Processos Bioquímicos, com ânface em Alimentos. Participou de 7 eventos no Brasil. Participou de 1 projeto de pesquisa, como bolsista. Apresentou 16 trabalhos em eventos nacionais e internacionais. Possui 1 patente em biotecnologia. Possui 2 Artigos publicados em revista. Foi premiada pelo trabalho de produção de etanol celulósico. Em seu currículo Lattes os termos mais freqüentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: hidrólise enzimática, etanol celulósico, resíduos de milho, resíduos da cana-de-açúcar, pré-tratamento, etanol 2G. (Texto informado pelo autor)

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Publicado

2018-12-10

Como Citar

Vieira, R. C., Brainer, N. dos, Holanda, R. da S. oliveira de, Vieira, W. T., Soletti, J. I., Balliano, T. L., & Almeida, R. M. R. G. (2018). Mapeamento Prospectivo das Tecnologias Envolvidas na Modelagem e Simulação do Fermentado Alcoólico do Tomate e seus Resíduos. Cadernos De Prospecção, 11(5), 1712. https://doi.org/10.9771/cp.v11i5.28082

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos