Smart Bakery: Estudo Prospectivo sobre Internet das Coisas (IoT) Aplicadas ao Setor de Panificação

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v12i1.27220

Palavras-chave:

Internet das coisas, Panificação, Prospecção.

Resumo

A Internet das Coisas (IoT), solução que permite a conexão entre diferentes objetos por meio da rede mundial de computadores, oferece às empresas de alimentos e bebidas um vasto potencial para otimização de suas operações. Ao mesmo tempo, o setor de panificação e de confeitaria brasileiro é impelido a adotar novas tecnologias, visando ao aumento do seu diferencial competitivo e inovativo. Dentro desse contexto, o presente artigo teve como objetivo realizar a prospecção tecnológica de soluções do sistema IoT com potencial de aplicação no setor de panificação, sendo para isso levantadas as patentes depositadas no Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) e no Questel Orbit, assim como as produções científicas registradas nas plataformas Capes e Scielo. A prospecção aponta para um crescimento mundial nas pesquisas e no desenvolvimento de produtos que relacionam IoT e alimentação, principalmente na China. O Brasil, apresenta um cenário incipiente no desenvolvimento dessas tecnologias, embora já existam algumas iniciativas do poder público e da indústria.

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Publicado

2019-03-01

Como Citar

Pereira, B. R. O., Uchoa, S., Nascimento, C., Santos, J., Silva, R. C., & Lima, J. C. R. de. (2019). Smart Bakery: Estudo Prospectivo sobre Internet das Coisas (IoT) Aplicadas ao Setor de Panificação. Cadernos De Prospecção, 12(1), 92. https://doi.org/10.9771/cp.v12i1.27220

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos