Indicação Geográfica para as Uvas Finas de Mesa de Marialva no Noroeste Paranaense
DOI:
https://doi.org/10.9771/cp.v11i4.27132Palavras-chave:
Propriedade Intelectual, Indicação Geográfica, Uva de MarialvaResumo
O objetivo deste artigo é expor acerca do processo de qualificação da Indicação Geográfica (IG) de Marialva para produção de uvas finas de mesa. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa e exploratória, pautada em pesquisa documental e de campo, empregando-se entrevista não estruturada. Os resultados evidenciaram que o município de Marialva obteve o registro de IG a partir de uma iniciativa do Sebrae Paraná Regional Noroeste e contou com a atuação de diversos outros atores, como produtores rurais, universidades e demais entidades. Trata-se de um processo complexo, pois o fato de a uva ser produzida na região não garante o uso do selo distintivo, já que deve ser atestada por profissionais, certificando que constitui peculiaridade quanto à produção. Ademais, ressalta-se a necessidade de estratégias de comunicação a serem utilizadas pelos municípios que possuem o reconhecimento da IG, o que poderá propiciar maior renda para o produtor e movimentar positivamente a economia local.
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