Estudo Prospectivo ao Uso da Farinha do Mesocarpo do Coco Verde como Matéria-Prima para Elaboração de Alimentos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v13i2.25598

Palavras-chave:

Cocos nucifera, Farelo, Panificação

Resumo

A utilização da farinha do mesocarpo do coco verde como matéria-prima na elaboração de produtos alimentícios, considerando sua composição nutricional e características sensoriais, se destaca, principalmente, pelo elevado teor de fibras, que podem ser utilizadas como aditivo em produtos de panificação, sem alterar suas propriedades sensoriais. O trabalho foi realizado com o objetivo de levantar dados de depósitos de patentes sobre a utilização da farinha do coco verde por meio do mapeamento nas bases do INPI, Espacenet e USPTO. A pesquisa foi realizada em agosto de 2017, usando-se as palavras-chave “coco, produtos e farinha”, em português e em inglês. Os resultados mostraram que os depósitos de patentes que associam a utilização da farinha do mesocarpo do coco na produção de alimentos são escassos, justificando a necessidade de mais pesquisas nessa área, pois, além de poder agregar valor nutricional e econômico ao produto, isso pode diminuir a geração de resíduos provenientes do uso do coco, incentivando o investimento em ações sustentáveis.

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Biografia do Autor

Maria Suiane de Moraes, UFCG Campina Grande

CV: http://lattes.cnpq.br/0592062854318867

Janaína Almeida Dantas Esmero, UFCG Campus de Campina Grande

CV:  http://lattes.cnpq.br/2909163730102089

Semirames do Nascimento Silva, UFCG Campina Grande

Carlos Minor Tomiyoshi, UFCG Campus de Campina Grande

CV: http://lattes.cnpq.br/0824587818155143

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Publicado

2020-05-29

Como Citar

da Silva, L. P. F. R., Moraes, M. S. de, Esmero, J. A. D., Silva, S. do N., & Tomiyoshi, C. M. (2020). Estudo Prospectivo ao Uso da Farinha do Mesocarpo do Coco Verde como Matéria-Prima para Elaboração de Alimentos. Cadernos De Prospecção, 13(3), 783. https://doi.org/10.9771/cp.v13i2.25598

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos