Prospecção Tecnológica: uma visão das inovações e perspectivas do mercado cervejeiro
DOI:
https://doi.org/10.9771/cp.v11i2.23433Palavras-chave:
Cerveja, Prospecção tecnológica, Indústria cervejeira.Resumo
A indústria cervejeira pode ser considerada uma das mais importantes atividades produtivas do século XXI, mas seus processos de elaboração não evoluíram expressivamente desde sua descoberta até hoje. A evolução tecnológica dessa indústria transitou por seus processos produtivos, como a implementação de novos sabores, o surgimento de novos maquinários, o envase e a distribuição até as novas concepções produtivas. No que concerne à evolução tecnológica empregada nesse setor, o presente artigo buscou prospectar o que está sendo protegido na área cervejeira, quem são os maiores depositantes, qual a quantidade de pedidos de patentes no mundo e qual a quantidade de patentes nos últimos 20 anos na área de tecnologia cervejeira. A pesquisa retornou em mais de duzentos pedidos de patente depositadas no Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (INPI) e revelam maior propensão à proteção de equipamentos como o emprego de narizes eletrônicos em detrimento às receitas e aos processos.
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