ESTUDO PROSPECTIVO DE DOCUMENTOS DE PATENTES RELACIONADOS AOS PRODUTOS E SUBPRODUTOS ALIMENTICIOS DA MANDIOCA

Autores

  • Renata Torres dos Santos e Santos Universidade Federal da Bahia http://orcid.org/0000-0002-5306-1689
  • Itala Suzana Oliveira Silva Universidade Federal da Bahia
  • Paulo Leonardo Lima Ribeiro Universidade Federal da Bahia
  • Carolina Oliveira de Souza Universidade Federal da Bahia
  • Janice Izabel Druzian Universidade Federal da Bahia
  • Ana Cecilia Poloni Rybka Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Clívia Danúbio Pinho da Costa Castro Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Aline Telles Biasoto Marques Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v11i2.23100

Palavras-chave:

Mandioca, Amido, Processo

Resumo

Esta prospecção tecnológica buscou o mapeamento dos documentos de patentes que tangem os produtos e subprodutos alimentícios que contenham em sua composição a mandioca, utilizando a base de dados online Espacenet®, através das combinações dos descritores cassava*, manioc* e starch*, com os códigos de classificação internacional A21D, A23L1, A21D2/18, A21D2/36, A21D13/08 e A21D13/00. Foram encontradas 173 patentes, dentre os produtos mapeados, macarrão, bolo, cárneos e mix de farinha foram os mais representativos, seguido das massas, biscoitos e pães.  A partir da análise dos resultados, verificou-se que há perspectivas de crescimento na área em estudo; assim, espera-se fomentar o estudo de novas patentes e inovações tecnológicas dentro da realidade brasileira.

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Referências

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Publicado

2018-06-30

Como Citar

dos Santos e Santos, R. T., Oliveira Silva, I. S., Lima Ribeiro, P. L., de Souza, C. O., Druzian, J. I., Rybka, A. C. P., Pinho da Costa Castro, C. D., & Biasoto Marques, A. T. (2018). ESTUDO PROSPECTIVO DE DOCUMENTOS DE PATENTES RELACIONADOS AOS PRODUTOS E SUBPRODUTOS ALIMENTICIOS DA MANDIOCA. Cadernos De Prospecção, 11, 316. https://doi.org/10.9771/cp.v11i2.23100