PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA DA PRODUÇÃO DE ÁCIDO HIALURÔNICO POR MEIO DE MICROORGANISMOS

Autores

  • Fábio Lima Cordeiro Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT Mestrado Profissional em Rede Nacional para Núcleos de Inovação Tecnológica Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico - Universidade de Brasília Campus Universitário Darcy Ribeiro - Edifício CDT
  • Clenilce Dias Silva Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT Mestrado Profissional em Rede Nacional para Núcleos de Inovação Tecnológica Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico - Universidade de Brasília Campus Universitário Darcy Ribeiro - Edifício CDT
  • Elisa Maria Chaves Alzamora Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT Mestrado Profissional em Rede Nacional para Núcleos de Inovação Tecnológica Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico - Universidade de Brasília Campus Universitário Darcy Ribeiro - Edifício CDT
  • Maria José Barros Lima Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT Mestrado Profissional em Rede Nacional para Núcleos de Inovação Tecnológica Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico - Universidade de Brasília Campus Universitário Darcy Ribeiro - Edifício CDT
  • Paulo Gustavo Barboni Dantas Nascimento Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT Mestrado Profissional em Rede Nacional para Núcleos de Inovação Tecnológica Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico - Universidade de Brasília Campus Universitário Darcy Ribeiro - Edifício CDT http://orcid.org/0000-0002-5610-3901
  • Grace Ferreira Ghesti Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT Mestrado Profissional em Rede Nacional para Núcleos de Inovação Tecnológica Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico - Universidade de Brasília Campus Universitário Darcy Ribeiro - Edifício CDT
  • Eliana Fortes Gris Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT Mestrado Profissional em Rede Nacional para Núcleos de Inovação Tecnológica Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico - Universidade de Brasília Campus Universitário Darcy Ribeiro - Edifício CDT
  • Camila Alves Areda Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT Mestrado Profissional em Rede Nacional para Núcleos de Inovação Tecnológica Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico - Universidade de Brasília Campus Universitário Darcy Ribeiro - Edifício CDT
  • Eduardo Antônio Ferreira Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT Mestrado Profissional em Rede Nacional para Núcleos de Inovação Tecnológica Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico - Universidade de Brasília Campus Universitário Darcy Ribeiro - Edifício CDT

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v10i4.23042

Resumo

O presente trabalho teve a finalidade de abordar a prospecção tecnológica da produção de Ácido Hialurônico (AH) por meio de microrganismos. Foram mapeados em bases de dados internacionais as patentes e artigos sobre a temática, a fim de verificar a maturidade tecnológica e outros aspectos desse processamento microbriano do AH. Dos resultados obtidos constatou-se que a utilização de bactérias é muito comum, especialmente as da espécie Streptococcus sp e sua subespécie Streptococcus zooepidemicus, seguidas da espécie Bacillus sp. Como alternativas, ainda que embrionárias, as leveduras geneticamente modificadas têm surgido como microrganismos alternativos no processo de obtenção de AH, destacando-se a Pichia pastoris. Ao analisar os aspectos da prospecção, conclui-se que a tecnologia de produção de AH por microrganismos quando utilizadas bactérias é madura e embrionária, porém promissora, quando considerado o uso de leveduras recombinantes.

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Referências

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Publicado

2017-12-29

Como Citar

Cordeiro, F. L., Silva, C. D., Chaves Alzamora, E. M., Barros Lima, M. J., Nascimento, P. G. B. D., Ghesti, G. F., Gris, E. F., Areda, C. A., & Ferreira, E. A. (2017). PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA DA PRODUÇÃO DE ÁCIDO HIALURÔNICO POR MEIO DE MICROORGANISMOS. Cadernos De Prospecção, 10(4), 866. https://doi.org/10.9771/cp.v10i4.23042

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos