ESTUDO PROSPECTIVO RELATIVO A DEPÓSITOS DE PATENTES RELACIONADAS À ELABORAÇÃO DE BEBIDAS NÃO ALCOÓLICAS COM ADIÇÃO DE INGREDIENTES FUNCIONAIS

Autores

  • Darcilene Fiuza da Silva Universidade Federal da Bahia http://orcid.org/0000-0001-8972-7879
  • Paulo Leonardo Lima Ribeiro Universidade Federal da Bahia
  • Janice Izabel Druzian Universidade Federal da Bahia
  • Maria Eugênia Mamede Universidade Federal da Bahia
  • Renata Quartieri Nascimento Universidade Federal da Bahia
  • Ivo Henrique Pinto Andrade Universidade Federal da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v10i4.22952

Resumo

A população sempre demonstrou interesse na área de alimentação, associado com a crescente busca por hábitos de vida mais saudáveis e alimentos que fornecem algum benefício à saúde. Sendo assim, essa prospecção tem como objetivo realizar o mapeamento de documentos de patentes referente à tecnologia de bebidas não alcoólicas e funcionais, de modo a avaliar os principais detentores desta tecnologia. A consulta foi realizada nas bases de dados Espacenet® e INPI. O código mais encontrado nas patentes foi A23L33/10. Em 2016 ocorreu o maior número de depósitos. A China foi o maior depositante seguido do Brasil. As empresas foram as maiores depositantes. É necessário investimento e incentivo intelectual e financeiro no setor para contribuir com a mudança deste cenário. Devido ao grande potencial de expansão do mercado e a possibilidade de uma vida mais saudável, as bebidas funcionais são tendências mundial.

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Biografia do Autor

Darcilene Fiuza da Silva, Universidade Federal da Bahia

Atualmente é mestranda e bolsista CNPq do Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos da Faculdade de Farmácia - UFBA. Graduada do Curso de Nutrição do Centro de Ciências da Saúde (CCS) da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB) (2016). Foi bolsista de iniciação cientifica do projeto Avaliação de riscos no consumo de alimentos potencialmente contaminados por metais pesados. Formada em língua inglesa pelo Centro de Ensino FISK (2013).

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Publicado

2017-12-29

Como Citar

da Silva, D. F., Ribeiro, P. L. L., Druzian, J. I., Mamede, M. E., Nascimento, R. Q., & Andrade, I. H. P. (2017). ESTUDO PROSPECTIVO RELATIVO A DEPÓSITOS DE PATENTES RELACIONADAS À ELABORAÇÃO DE BEBIDAS NÃO ALCOÓLICAS COM ADIÇÃO DE INGREDIENTES FUNCIONAIS. Cadernos De Prospecção, 10(4), 754. https://doi.org/10.9771/cp.v10i4.22952

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos