ESTUDO DE DOCUMENTOS DE PATENTES RELACIONADOS A PRODUÇÃO DE FILMES BIODEGRADÁVEIS COMESTÍVEIS

Autores

  • Ivo Henrique Pinto Andrade Universidade Federal da Bahia http://orcid.org/0000-0002-5562-5943
  • Paulo Leonardo Lima Ribeiro Universidade Federal da Bahia
  • Carolina Oliveira de Souza Universidade Federal da Bahia
  • Darcilene Fiuza da Silva Universidade Federal da Bahia
  • Janice Izabel Druzian Universidade Federal da Bahia
  • Geany Peruch Camilloto Universidade Estadual de Feira de Santana
  • Renato Souza Cruz Universidade Estadual de Feira de Santana

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v11i2.22936

Palavras-chave:

Filmes comestíveis, Polímeros naturais, Prospecção tecnológica.

Resumo

O estudo dos filmes comestíveis tem ganhado força nos últimos anos, sendo estes, alternativas às resinas plásticas sintéticas devido a sua biodegradabilidade e exigência dos consumidores por produtos menos tóxicos e mais naturais. Estes materiais são desenvolvidos por polímeros naturais e podem ou não ser incorporados de aditivos que visam não só aumentar a vida de prateleira dos alimentos, como também a melhoria de propriedades funcionais. O objetivo do presente estudo foi elaborar um mapeamento de documentos de patentes de filmes comestíveis, utilizando a base de dados Espacenet®, combinando palavras-chave e código de classificação internacional de patentes. A China foi o principal país depositante, possuindo também os principais inventores e depositantes (universidades e institutos) de documentos de patentes. Países desenvolvidos como Japão, Coreia do Sul e Estados Unidos também se destacaram como depositantes. Polissacarídeos e antimicrobianos foram a matriz e aditivos mais incorporados, respectivamente, na obtenção dos filmes. 

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Publicado

2018-06-30

Como Citar

Pinto Andrade, I. H., Lima Ribeiro, P. L., Oliveira de Souza, C., da Silva, D. F., Druzian, J. I., Camilloto, G. P., & Souza Cruz, R. (2018). ESTUDO DE DOCUMENTOS DE PATENTES RELACIONADOS A PRODUÇÃO DE FILMES BIODEGRADÁVEIS COMESTÍVEIS. Cadernos De Prospecção, 11, 183. https://doi.org/10.9771/cp.v11i2.22936