PRESENÇA DE Escherichia coli PRODUTORA DE BETA-LACTAMASE DE ESPECTRO ESTENDIDO EM ALIMENTOS: ESTUDO PROSPECTIVO
DOI:
https://doi.org/10.9771/cp.v9i3.16816Palavras-chave:
E. coli, ESBL, alimentosResumo
E. coli é um dos micro-organismos mais frequentemente envolvidos em surtos de doenças veiculadas por alimentos no Brasil, e um de seus principais mecanismos de resistência antimicrobiana é a produção da enzima beta-lactamase de espectro estendido (ESBL). Estudos demonstraram que essa enzima está cada vez mais presente no ambiente hospitalar e que o trato gastrointestinal de pacientes e animais podem ser importantes reservatórios de bactérias produtoras de ESBL. No Brasil, no entanto, pouco se publicou sobre o possível papel da cadeia alimentar na transferência desses genes para a microbiota residente do homem. Esse artigo objetiva realizar uma prospecção dos trabalhos científicos já publicados a respeito da presença de E. coli produtora de ESBL em alimentos, a fim de discutir o potencial e o desenvolvimento dos estudos sobre a transmissão desses genes de resistência por meio da cadeia alimentar.Downloads
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