RENDA E HÁBITO ALIMENTAR DE PESSOAS HIPERTENSAS

Autores

  • Cleise Cristine Ribeiro Borges Oliveira Universidade Federal da Bahia
  • Alana de Souza Reis Carneiro Universidade Federal da Bahia
  • Tatiane Araújo dos Santos Universidade Federal da Bahia
  • Elieusa e Silva Sampaio Universidade Federal da Bahia
  • Mariana de Almeida Moraes Universidade Federal da Bahia
  • Cláudia Geovana da Silva Pires Universidade Federal da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.18471/rbe.v35.42157

Resumo

Objetivo: verificar associação entre renda e hábitos alimentares de pessoas hipertensas em Multicentro de Saúde na cidade de Salvador, Bahia. Método: estudo transversal, com 221 hipertensos. Coletaram-se dados sociodemográficos e de hábitos alimentares, por meio de entrevista e instrumento padronizado, no período de julho a dezembro de 2017. Realizou-se análise bivariada utilizando teste Qui-quadrado de Pearson. O nível de significância estatístico adotado foi de 5%. Resultados: predominou consumo de verduras ou legumes (69,1%) e frutas (57,6%) em frequência menor que cinco dias/semana, e uso de produtos substitutivos do sal (69,6%) por pessoas com renda inferior a um salário mínimo; constatadas associações estatisticamente significantes (p=0,027, p=0,003, p=0,043, respectivamente). Conclusão: a associação entre renda e hábitos alimentares de pessoas hipertensas mostrou que aquelas com renda menor que um salário mínimo consumiam com menor frequência frutas e verduras ou legumes e faziam uso de produtos substitutivos do sal.

Descritores: Hipertensão. Renda. Economia da Saúde. Comportamento Alimentar

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Biografia do Autor

Cleise Cristine Ribeiro Borges Oliveira, Universidade Federal da Bahia

Enfermeira pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. Especialista em Centro Cirúgico, CME e CRPA pela Escola Baiana de Medicina e Saúde Pública. Mestre em Enfermagem e Doutoranda em Enfermagem e Saúde pela Universidade Federal da Bahia, Escola de Enfermagem, Programa de Pós-graduação em Enfermagem e Saúde.

Alana de Souza Reis Carneiro, Universidade Federal da Bahia

Enfermeira pela Universidade Federal da Bahia, Escola de Enfermagem, Programa de Pós-graduação em Enfermagem e Saúde

Tatiane Araújo dos Santos, Universidade Federal da Bahia

Doutora em Enfermagem. Professora Assistente da Universidade Federal da Bahia, Escola de Enfermagem, Programa de Pós-graduação em Enfermagem e Saúde.

Elieusa e Silva Sampaio, Universidade Federal da Bahia

Doutora em Medicina. Professora Adjunta II da Universidade Federal da Bahia, Escola de Enfermagem, Programa de Pós-graduação em Enfermagem e Saúde.

Mariana de Almeida Moraes, Universidade Federal da Bahia

Doutoranda em Enfermagem. Professora Assistente da Universidade Federal da Bahia, Escola de Enfermagem, Programa de Pós-graduação em Enfermagem e Saúde.

Cláudia Geovana da Silva Pires, Universidade Federal da Bahia

Doutora em Enfermagem. Professora Adjunta IV da Universidade Federal da Bahia, Escola de Enfermagem, Programa de Pós-graduação em Enfermagem e Saúde.

Publicado

2021-04-26

Como Citar

Borges Oliveira, C. C. R., Reis Carneiro, A. de S., dos Santos, T. A., Sampaio, E. e S., Moraes, M. de A., & Pires, C. G. da S. (2021). RENDA E HÁBITO ALIMENTAR DE PESSOAS HIPERTENSAS. Revista Baiana De Enfermagem‏, 35. https://doi.org/10.18471/rbe.v35.42157

Edição

Seção

Artigo Original